Крыша — самое притягательное место в любом строении. Но настоящий бум крыш случился этим летом. «Ваш досуг» выбрал 10 новых ресторанных площадок на крышах, на которые стоит подняться.

Манон

Ул. 1905 года, 2 / (495) 651 8100


Фото: Светлана Маликова

Самое долгожданное событие: терраса ресторана «Манон» открылась через три года после появления самого заведения и заняла всю крышу знаменитого «ресторанного» дома на улице 1905 года, оставив с носом «Шинок», «Бочку», «Бараshку» и многих других. Пространства хватило и на две с половиной сотни посадочных мест, и на бар, и на танцпол, и даже на небольшой зеленый сад.

Смотреть: с новой террасы в одну сторону открывается успокаивающий вид на Москву-реку, а в другую — урбанистический пейзаж Москвы-Сити.

Пробовать: микс-салат с ягодами, фруктами и рокфором (685 р.), салат из мраморной говядины под соусом из тунца (590 р.), шашлык из морепродуктов (1350 р.), коктейль с лососем (320 р.).


Карлсон

Овчинниковская наб., 20, стр. 1 / (495) 280 0428


Избавившись от приставки «Риц», «Карлсон» обрел свою истинную сущность. На террасе 14-этажного бизнес-центра «Централ Сити Тауэр» кружится голова и дух захватывает от детского восторга. Часть веранды застеклена, так что сидеть на крыше можно даже под дождем, а еда иногда оказывается настолько хулиганской, что не жаль оторвать взгляд от панорамы.

Смотреть: редкая возможность окинуть взглядом все Замоскворечье, от Кремля до высотки на Котельнической набережной.

Пробовать: салат «Бабушкина грядка» (333 р.), пирожок с цыпленком и голубым сыром (77 р.), жареные караси со сметаной и укропом (555 р.), картофельный пай с мясным рагу (404 р.).


Дом Карло

Садовая-Кудринская ул., 6 / (495) 697 5055


Веранда на крыше совсем маленькая — приятный бонус к просторному, увитому зеленью патио внизу. Наверху под легким навесом прячутся влюбленные пары, которые спускаются в патио вечером, когда за пульт встает диджей. Москвы отсюда видно так мало, что можно запросто воображать себя где-нибудь в Риме, например.

Смотреть: важно не то, что видно, а то, чего, наоборот, не видно — Садовое кольцо хоть и бежит под боком, но отсюда его не разглядеть.

Пробовать: фритто мисто (680 р.), руккола с перепелкой (650 р.), карпаччо из артишоков (600 р.), равиоли с сибасом (600 р.), телячьи хвосты по-римски (800 р.).


Антресоль

Цветной б-р, 15, стр. 1 / (495) 234 1717


Виды — сильная сторона ресторана, расположенного на шестом этаже торгового центра Tsvetnoy: с балкона самой «Антресоли» открывается живописный вид на фермерский базар, а с летней веранды можно следить за жизнью Цветного бульвара. Однако это еще не все — к концу сезона над «Антресолью» обещают открыть еще один ресторан-клуб и, соответственно, еще одну террасу.

Смотреть: романтичнее все-таки вверх — на облака или на звезды, в зависимости от времени суток.

Пробовать: овощной салат (390 р.), креветки в сырном фондю (650 р.), борщ (410 р.), ризотто с крапивой и бараньими почками (470 р.), пицца с рукколой (610 р.).


White Rabbit

Смоленская пл., 3 / (495) 663 3999


Шестнадцатый этаж «Смоленского пассажа» — крыша, накрытая стеклянным куполом, и балкон, с которого при желании, кажется, запросто получится заглянуть в окна высотки МИДа. Летом здесь особенно хорошо — можно не только провожать закаты, но и встречать ранние рассветы. Не говоря уже о том, что это единственное место в городе, где предлагают позавтракать между тремя часами ночи и шестью часами утра.

Смотреть: можно играть в шпионов — приходить с биноклями и читать оставленные дипломатами на столах документы.

Пробовать: русская мини-моцарелла с томатами и базиликом (440 р.), бок белуги с зеленым луком, малосольными огурчиками и редисом (780 р.), телячьи щечки с гречневой кашей (550 р.).


Kabuki

Ул. Земляной Вал, 33, ТЦ «Атриум» / (495) 970 1433


В ожидании гостей на крыше торгового центра «Атриум» настелили деревянный пол, расставили плетеные кресла с полосатыми подушками, развели зелень и разложили фрукты. Пока несут заказ, можно свысока смотреть на толчею машин на Садовом кольце и таскать из огромных ваз орехи и апельсины. Несмотря на японское название, в небольшом меню есть и паназиатские, и европейские блюда.

Смотреть: сверху вниз на автомобилистов и шопоголиков — даже если вы один из них, здесь об этом можно на время забыть.

Пробовать: салат с авокадо и креветками (350 р.), тунец татаки (290 р.), черная треска с мини-спаржей (790 р.), плов с бараниной (350 р.).


Трубадур

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1 / (495) 229 8308


В гостинице «Украина» это единственная открытая площадка под самым шпилем — ни в итальянском «Боно» двумя этажами ниже, ни этажом ниже в японском «Такасе» веранды нет. А здесь, в караоке-клубе на 31-м этаже, — и столы, и диванчики. Любоваться городом, правда, придется через стекло — террасу по периметру окружили ветрозащитой. Иначе сдувает.

Смотреть: легче сказать, чего отсюда не видно — из-под шпиля «Украины» буквально стратегическая панорама.

Пробовать: морской гребешок с лимоном юдзу и морской солью (380 р.), рис со шкварками из мраморной говядины (640 р.), ром-баба фламбе (510 р.).


Strelka

Берсеневская наб., 14 / (495) 771 7416


Модный бар при еще более модном Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» хоть и открылся в прошлом году, но этот сезон встретил в новом дизайне и с новыми поварами — небезызвестными Натали Хорстинг и Натаном Даллимором (экс-Simachev Bar). Соответственно, и меню у «Стрелки» тоже новое, причем в баре и на террасе теперь кормят по-разному.

Смотреть: с террасы на крыше открывается лучший на «Красном Октябре» вид на реку.

Пробовать: спринг-роллы из свинины, креветок и грибов шиитаке (220 р.), ассорти тапас (750 р.), сырное ассорти с яблоками, чатни, сухофруктами и орехами (880 р.), гамбургер «Стрелка» (710 р.), сибас на гриле (550 р.).


Крыша

Алтуфьевское ш., 8 / (495) 638 5570


Проект далеко не центральный, но тем не менее очень любопытный — стоит заехать в Алтуфьево, чтобы посмотреть, во что при желании можно превратить крышу стандартного торгового центра. На летней веранде хватило места не только для диванов под белоснежными тентами, но и для настоящего зеленого газона с шезлонгами.

Смотреть: а смотреть-то, в общем, никуда и не нужно — нужно дождаться солнечной погоды и устроиться на лежаке, натянув панамку на нос.

Пробовать: салат со свеклой и козьим сыром (250 р.), филе индейки с инжиром, курагой и картофельным штруделем (360 р.,) ризотто с морепродуктами (360 р.).


Farsi

Кутузовский пр-т, 2/1 / (499) 243 2020


Шесть маленьких шатров на крыше ресторана — это, конечно, далеко не крыша самой «Украины», но для хорошего пейзажа высоты вполне достаточно. Тем более что блюд иранской кухни больше нигде в Москве все равно не попробовать, да и курить кальян из богемского хрусталя на свежем воздухе удобнее — меньше недовольных вокруг.

Смотреть: на Белый дом и Кутузовский проспект — свысока, конечно...

Пробовать: кускус с бараниной и овощами (490 р.), кебаб и телятины «логмеи гушт» (790 р.), рыбные роллы с лесными орехами (650 р.), коктейль из дыни и меда (420 р.).