17 марта 2012, Софья Пономарева
В Историческом музее открылась выставка «Национальная портретная галерея». Эта презентация нового филиала на основе собрания ГИМа. Богатство коллекции омрачается бедностью концепции. Но глаза все равно радуются.
28 марта 2012, Софья Пономарева
В Третьяковскую галерею привозят выставку к 150-летию Константина Коровина, уже успевшую стать событием в Русском музее. Творчество главного отечественного импрессиониста впервые представлено публике с такой полнотой.
27 марта 2012, Софья Пономарева
Очаровательный музей, который закрыли из-за ремонта почти на 10 лет, в прошлом году, наконец, опять начал работать.
4 апреля 2012, Софья Пономарева
Как Максима Горького спасали от общества меньшевиков даже 20 лет спустя после его смерти, а Сталину проводили операции по разглаживанию морщин, рассказывает выставка в лагерном бараке НКВД.
6 апреля 2012, Софья Пономарева
Государственный музей Маяковского гастролирует в стенах арт-кластера современного искусства. И доказывает — советский авангард не устаревает.
18 апреля 2012, Софья Пономарева
Прочь посиделки у телевизора, виртуальные галереи и электронные книги! Выманим людей из дома, покажем им реальное искусство! Видимо, так решили Правительство Москвы, музеи и библиотеки. Культурные акции следуют одна за другой.
18 апреля 2012, Софья Пономарева
В Третьяковской галерее открылась выставка «Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885–1896».
21 апреля 2012, Софья Пономарева
Школьники и всеядные фанаты отечественной истории найдут здесь много любопытного. Разборчивый зритель подвится.
25 апреля 2012, Софья Пономарева
В Пушкинском открывается главная и самая необычная из выставок, приуроченных к столетнему юбилею. Лучшие музеи мира – Прадо, Лувр и другие – прислали на нее 46 шедевров из своих коллекций.
26 апреля 2012, Софья Пономарева
Российский коллекционер обнаружил в своем собрании фальшивые картины на 10 млн. долл. Кустодиев, Айвазовский, Рерих, Коровин... все эти подписи оказались подложными. Взглянуть на криминальные полотна можно на выставке «Шедевры подделки или Н/Х» на Спиридоновке.
2 мая 2012, Софья Пономарева
В Пушкинском музее в рамках юбилейного года открылось сразу две выставки: «Пушкинскому музею – 100 лет» и «Воображаемый музей». Первая – о том, что в музее есть, вторая – о том, чего ему не хватает.
16 мая 2012, Софья Пономарева
В двух шагах от мечети и стадиона «Олимпийский» в тени густых каштанов спрятан теремок. Там есть Царевна-Несмеяна, резная древнерусская мебель, часы екатерининских времен с боем, телефон эпохи Николая II и много других чудес. Здесь жил знаменитый художник-сказочник Виктор Васнецов.
16 мая 2012, Софья Пономарева
В программе 12-го фестиваля «Черешневый лес» — не только балет Бориса Эйфмана, посвященный Огюсту Родену, но и выставка скульптора и художника. Самый современный из классиков скульптуры на несколько месяцев поселится в стенах ГУМа.
15 мая 2012, Софья Пономарева
В подземной парковке московского Планетария устроили галерею современного искусства. Открывают ее выставкой художника фильма «Чужой», кумира киберпанков и извращенцев Ганса Руди Гигера.
22 мая 2012, Софья Пономарева
До 1 июля в Арт-центре «Ветошный» проходит выставка знаменитого конкурса фоторепортажа World Press Photo 2012. «Ваш Досуг» показывает победителей.
28 мая 2012, Софья Пономарева
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка Николая Фешина, человека загадочного. Если верить аукционам, он входит в десятку самых дорогих русских художников. Широкой публике он, однако, неизвестен. Попытаемся разгадать его тайну.
31 мая 2012, Софья Пономарева
В Историческом музее открылась выставка, посвященная золотому веку русского фарфора и стекла.
4 июня 2012, Софья Пономарева
В Лаврушинском переулке показывают диковинки, которые Шишкин или Кандинский рисовали на стекле или шелке вместо привычной бумаги.
14 июня 2012, Софья Пономарева
В Кремле выставили забытые шедевры с 500-летним стажем. Эти младшие «братья» рублевской «Троицы» собрались вместе впервые за столетие. Увидеть уникальный комплекс можно в течении двух месяцев, потом иконы снова разойдутся по разным музеям страны.
20 июня 2012, Софья Пономарева
Тема 2012 года: «Погружения. В сторону тактильного кинематографа»