«Арте Повера в Москве»

Оценка редакции
Arte Povera

Представлено около 30 произведений важнейших представителей итальянского искусства второй половины XX века.

Созданный более 25 лет назад Музей современного искусства в Кастелло ди Риволи, первый Италии государственный музей современного искусства, гордится своим собранием итальянского искусства второй половины XX века, благодаря которому он по праву занимает особое место в международной культурной панораме. В свою очередь, Мультимедийный комплекс актуальных искусств – первый в России государственная институция, посвященная современному искусству. Данный проект способствует установлению культурных и рабочих связей между этими важнейшими музеями.

Выставка посвящена, в первую очередь, «арте повера» – самому известному в мире направлению итальянского искусства XX века, возникшему во второй половине 60-х годов. Самые яркие представители этого направления – Джованни Ансельмо, Алигьеро Боэтти, Пьер Паоло Кальцолари. Лучано Фабро, Яннич Куннелис, Марио Мерц, Мариза Мерц, Джулио Паолини, Джузеппе Пеноне, Микеланджело Постолетто, Джильберто Зорио. Используя традиционную технику и необычные, «нехудожественные» материалы, эти художники (в большинстве своем – молодые туринцы) сумели выразить новые идеи и найти новую модальность выражения.

На выставке представлены как ранние, так и более зрелые работы художников, что позволит зрителю составить цельное представление об «арте повера» – и об отдельных его представителях. Ядро экспозиции – работы 1967–1971 годов.
 

Отзывы о ««Арте Повера в Москве»»

Наталья Сухарева 26 мая 2011, 09:50

Довольно интересная выставка произведений "бедного искусства". Около 30-ти разных экспонатов по задумке организаторов выставки, видимо, должны вдохновить посетителей на формулировку очень важных философских вопросов. Ну и, разумеется, на поиск ответов. Делать это желательно здесь же, курсируя от экспоната к экспонату. Не знаю как насчёт философии, но разглядывать представленные на выставке работы, действительно, интересно.Скажем, рассматривая внимательно "Зеркало Италии" Фабра с намотанными на него свинцовыми лентами, можно легко увидеть географические очертания страны. Некоторые работы можно ( и даже желательно) понюхать. Думаю, даже с пользой для здоровья. К примеру, помещённые за сетку лавровые листья, источают весьма приятный тонкий аромат. Это - масштабная инсталляция Пеноне "Вдыхая тень".
Лично для меня самым симпатичным "участником" выставки оказался иглу Марио Мерца. Это такой забавный "домик", покрытый холстом с нарисованными на нём копьями. Называется он "Шатёр Каддафи". Очень даже симпатично...

Arabella 20 мая 2011, 03:49

Такие выставки заставляют думать. И в том как восхищаться концептуальным искусством, и в том как его ругать столько штампов, что приходится искать слова.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке ««Арте Повера в Москве»»

Статьи по теме

Другие выставки / живопись