Софья Пономарева
12 апреля 2011

Космические выставки: фото и фантазия

К юбилею знаменательной даты в Москве открывается сразу несколько выставок. VashDosug.ru подготовил краткий путеводитель.

Часть из них — фотопроекты, на других показаны архивные документы; и целый ряд экспозиций посвящен тому, как художники-живописцы, современные и советские, трактуют тему космоса.

Фотографии

Самый крупный фотопроект — на Красном Октябре в Центре братьев Люмьер. «Первые космонавты: неофициальная хроника» — это шесть десятков неопубликованных ранее фотографий, сделанных единственным штатным фотографом Центра подготовки космонавтов Борисом Смирновым в период с 1961 по 1964 год. Его официальные парадные портреты советских космонавтов стали хрестоматийными, здесь же — случайные бытовые зарисовки: Гагарин с  хоккейной клюшкой, Леонов с удочкой, Ирина Соловьева чистит картошку на спор, а Нелюбов затягивается последней сигаретой, прежде чем отправиться на суточную тренировку в тренажере корабля «Восток».

В Политехническом музее, в сотрудничестве с журналом «Огонек» пытаются помочь нам понять, как возник гагаринский миф. На выставке «Ура! Космонавт! или Опыт воспоминания о мифе» зрителя вовлекают в творческий процесс фантазирования. Достроить плоский стереотип детских воспоминаний до объемной картины идеальной мифологемы помогают не только с помощью фотографий, но и благодаря записям голоса Гагарина, предметам из космической коллекции Политехнического музея, а также цитаты из текстов русских и советских писателей-фантастов, писавших о космосе.

В Фотоцентре же открыта недолгая выставка, на которой собраны полторы сотни снимков из архивов, агентств и частных коллекций. Это весь первый отряд  космонавтов во главе с Гагарином, то, как его приветствовали на улицах Москвы по возвращению, митинги, поездки по стране. Помимо главного героя события здесь можно увидеть Германа Титова, Алексея Леонова, Андриана Николаева, Валентину Терешкову, а также иностранцев.


Документы

Более сухи в эмоциональном плане экспозиции, посвященные не лицам и эмоциям, а техническим достижениям и фактам. Впрочем, и в этом есть своя прелесть — особенно, если на свет божий в первый раз представлены доселе засекреченные документы. В выставочных залах Федеральных архивов можно узнать о кораблях «Восток», «Восход», «Союз», станциях «Салют», «Мир», «МКС», планах развития пилотируемой космонавтики, увидеть чертежи с подписями Королева, дневники и доклады ученых. Экспозицию дополняют костюмы  космонавтов. В Мемориальном музее космонавтики, который и сам по себе — постоянная выставка на тему Гагарина, всего неделю открыта экспозиция с огромным количеством личных вещей первого космонавта, а также устроен отдельный раздел о творцах космической ракеты — Циолковском, Королеве, Глушко, и проч. Музей современной истории России более сосредоточен на том, как воспринимал это событие советский человек: это помогут представить, например, плакаты того времени. 

  • «Дорогой Гагарина. Достижения отечественной пилотируемой космонавтики». ВЗ Федеральных архивов (до 15 мая)
  • «Они были первыми». Мемориальный музей космонавтики (до 19 апреля)
  • «Космическая эра». Музей современной истории России (до 15 мая)

Живопись и современное искусство

Космос, оказывается, тема весьма романтическая и вдохновляющая — советские художники об этом прекрасно знали, однако в последние десятилетия этот сюжет стал немного устарелым. Круглая дата оказалась прекрасным поводом к ней вернуться без упреков в старомодности — и открыть новые источники вдохновения. Современные художники здесь выставлены вперемешку с советскими — это придает дополнительную остроту и тем и другим.

«За неделю до полета» в этом смысле вышла самой эталонной: тут работы продолжателя традиций русского космизма, Бориса Смирнова-Русецкого, живопись Александра Лабаса — и инсталляции и объекты актуальных художников, наших современников. А Кирилл Рубцов в своей «Космической» рассказывает о Роботе с русским национальным характером: первого русского космонавта тут вроде и нет, но дух его витает. ПRОЕКТ_FАБRИКА устроил целый фестиваль в рамках празднования юбилея, и на двух его выставках собрал несколько современных художников с различной трактовкой темы. Например, на видео Татьяны Антошиной «Космические путешественники» и инсталляции с тем же названием, космические пассажиры будущего отправляются к далеким созвездиям, а вот Энвиль Касимов разговаривает с Гагариным и раскрашивает его черно-белые фотографии красочками. 16 и 17 загляните на фестиваль современной культуры «Форма жизни»: здесь карнавальные инопланетяне показывают перформансы, инсталляции и старое советское кино про астронавтов.

Отзывы о «Космические выставки: фото и фантазия»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Новая Третьяковка, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

Биеннале современного искусства, Такаси Мураками в «Гараже» и австрийские модернисты в ГМИИ: рассказываем о знаковых событиях этого сезона.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

до 22 дек | Наши художники, графика, живопись до 22 дек

Африканские мотивы от участника «Мира искусства».

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

до 10 дек | Галерея на Солянке, мультимедиа, интерактивная программа до 10 дек

Интерактивный аттракцион к 85-летию дома моды.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.