В Москве примерно 440 частных и государственных музеев. Чтобы обойти все экспозиции, понадобится больше года. Екатерина Чернова собрала для вас самые разноплановые выставки июня. 

Старые и новые мастера

В залах Новой Третьяковки открыта выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» - международный проект, который был подготовлен совместно в Дрезденской картинной галереей. Романтизм как интернациональное направление в искусстве был выбран в качестве контекста для сопоставления художественной жизни России и Германии XIX века. 

Выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии» в Государственном историческом музее открыла проект, в рамках которого в ближайшие несколько лет в Москве будут представлены шедевры итальянских коллекций. Текущая экспозиция печатной графики включает как знаковые произведения мастера, так и работы его современников, таким образом раскрывая широкую историческую панораму.

Музей современной истории России представил выставку офортов Франсиско Гойи из собственного собрания музея. Экспозиция включает наиболее известные работы мастера из серий «Бедствия войны» и «Тавромахия» и позволяет воочию оценить его виртуозное владение техникой офортной печати.

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается выставка «Маленького» искусства, которая будет идти все лето. Куратор выставки Мария Гадас предлагает присмотреться к живописцам второй половины XIX века, представленным в непривычном ракурсе – не своими знаменитыми полотнами, написанными под заказ, а незаконченными, камерными живописными штудиями. Интерес к незаконченным вещам отражает стремление увидеть не то, как живописец работал в условиях рынка, но собственные пути его художественного мышления и поиска.

живопись

Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии

3,0 Международный проект, подготовленный совместно в Дрезденской картинной галереей.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
графика

Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры

3,0 Выставка графических работ Альбрехта Дюрера из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии — одной из самых известных художественных галерей Европы.
3,0
графика

Я сам это видел…

3,0 Выставка посвящена 275-летию со дня рождения Франсиско Гойи и представляет офорты серий «Бедствия войны» и «Тавромахия».
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
графика

«Маленькое» искусство

4,5 Более 130 работ Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Казимира Малевича, Антонины Софроновой, Льва Бакста и других.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

Декоративно-прикладное искусство

В музее декоративного искусства в постоянной экспозиции открыта выставка-интервенция «Мы жили так странно две тысячи лет», которая продлится до 24 июня. В рамках проекта современные художники интерпретируют, переосмысляют устойчивые традиционные сюжеты и образы с помощью скульптуры, графики, видео, инсталляции, перфоманса.

Параллельно до 20 июня будет открыта выставка «Art de vivre. Французские гобелены Jules Pansu» - здесь можно полюбоваться на шпалеры французской мануфактуры, выполненные исключительно по традиционным технологиям.

В музее Востока до конца июня постоянную экспозицию сменила выставка иранского искусства эпохи Каджаров (XVIII-XIX вв.), собранная на основе фондов музея. Большая часть экспонатов выставляется впервые и организована в соответствии с несколькими тематическими блоками.

До 20 июня открыта выставка «Не живопись. Декоративно-прикладное искусство», собранная из коллекции ГМИИ им. Пушкина. Впервые за время выставочной практики музея основой экспозиции стали произведения керамики и текстиля, созданные художниками XX века.

современное искусство

Мы жили так странно две тысячи лет

3,0 Современные художники переосмысляют традиционные сюжеты с помощью скульптуры, графики, видео, инсталляции, перфоманса.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
тематическая выставка

Art de vivre. Французские гобелены Jules Pansu

3,0 Шпалеры французской мануфактуры, выполненные по традиционным технологиям.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
тематическая выставка

Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров

3,0 Масштабный выставочный проект познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике страницей иранской истории и искусства.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
живопись

Не живопись. Декоративно-прикладное искусство из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина

5,0 Впервые основной темой экспозиции станет не живопись, а керамика и текстиль, созданные знаменитыми мастерами ХХ века: Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени, Фернаном Леже
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0

Обновленное искусство

В рамках цикла «Художник и время» в старом здании Третьяковской галереи представлена выставка «Александр Бенуа и его Мир искусства». Акцент на произведения графики раскрывает театральное и книжное наследие «мирискусников», но также отражает переоценку рисунка и гравюры, осуществленную Бенуа и его сподвижниками.

В одном из зданий Государственного литературного музея, близ Аптекарского огорода, открылась выставка «Формы искусства. Андрей Белый и Фридрих Дюрренматт - литературно-художественный синтез», которая продлится до конца июня. Совместный российско-швейцарский проект представляет малоизвестное творчество писателей, раскрывая параллели между визуальным образом и словом.

Концептуальная выставка «Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х» в Музее Москвы – первый проект, созданный выпускниками совместной магистерской программы НИУ ВШЭ и музея современного искусства Гараж. В экспозиции представлены работы московских концептуалистов младшего поколения – как живописные произведения, так и работы в новых медиа.

графика

Александр Бенуа и его Мир искусства

3,0 Выставка входит в цикл сменных экспозиций «Художник и время» и продолжает  знакомить зрителей с вехами в развитии русского рисунка XVIII — начала ХХ века на материале графической коллекции Третьяковской галереи.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
живопись

Формы искусства. Андрей Белый и Фридрих Дюрренматт

3,0 Российско-швейцарский проект представляет малоизвестное творчество писателей.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
тематическая выставка

Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х

3,0 Более 200 работ младшего поколения московских концептуалистов 1990-х годов: от живописи и графики до видеоарта и инсталляций.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0

Современники

Фотограф Лоран Шеер, работы которого второй раз экспонируются в галерее Люмьер, фокусирует внимание на ценности уникальной, стареющей архитектуры Парижа. Огромный формат фотографий, представленных в пространстве выставки «Небо над Парижем», призван подчеркнуть уникальность фантазийных архитектурных образов, буквально оторванных от земли, а также усилить их замысловатую детализованность.

Работы современного уличного фотографа Бориса Назаренко, его визуальные находки от драматизма к иронии, представлены до 20 июня в московском доме фотографии.

В здании Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке 27 мая открывается выставка «Коснитесь кнопки затвора» - на материале фондов ММОМА кураторка Ольга Турчина исследует способы репрезентации образа художника в искусстве XX и XXI вв.

Персональная выставка «Таисия Короткова. Темный лес» в Новой Третьяковке открыта до 13 июня. Художница исследует отношения человека и науки, обращаясь к описаниям заброшенных объектов, балансируя на грани документального свидетельства и поэтического фольклора. 

фотография

Небо над Парижем

3,0 Выставка французского фотографа Лорана Шеера. В экспозицию войдут крупноформатные работы из его известной серии “Flying Houses” и новая фотография 2021 года, созданная автором специально к открытию выставки в Москве.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
тематическая выставка

Борис Назаренко. Поток

3,0 Выставка одного из самых ярких представителей современной стрит-фотографии, известного своими эмоциональными и ироничными снимками повседневной городской жизни.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
современное искусство

Коснитесь кнопки затвора

3,0 В рамках программы Образовательного центра ММОМА «Коллекция. Точка обзора» Московский музей современного искусства представляет новый проект «Коснитесь кнопки затвора», посвященный анализу образа художника в искусстве XX-XXI столетий.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
живопись

Таисия Короткова. Темный лес

3,0 Таисия Короткова (р. 1980) — современная российская художница, обращающаяся в своем творчестве к сложной и актуальной теме отношений человека и науки: освоение космоса, новейшие технологии репродукции человека, наследие советской̆ ядерной̆ эпохи.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0

Актуальная повестка

Галерея Sreda в пространстве Cube.Moscow 28 мая открывает «Волнения», в рамках которой будут представлены работы 10 художниц из России и Белоруссии – своеобразный срез современной жизни старшего медиума искусства, живописи.

ЦТИ Фабрика совместно с институтом «БАЗА» открыл выставку «Все пройдет и забудется», которая продлится до 27 июня. Экспозиция посвящена осмыслению уязвимости, хрупкости социальных и экономических связей, которые в 2020 г. подверглись резкой и насильственной пересборке.

Параллельно в ЦТИ Фабрика открыта выставка «Я в домике», созданная группой молодых кураторов, магистрантов РГГУ. Авторы проекта ставят проблему личных границ в физическом и виртуальном пространстве.

Масштабная выставка «Мягкая родина» в галерее фонда RUARTS открыта все лето, ее экспозиция посвящена понятиям и мифам, связанным с современной Россией, и открыто предлагает зрителю выстроить собственную интерпретацию увиденного.

тематическая выставка

Волнения

3,0 Работы 10 художниц из России и Белоруссии.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
живопись

Все пройдет и забудется

3,0 Фокус новой реальности объяснимо сместился в сторону вируса, но капиталистическая система координат осталась незыблемой: политические конфликты, финансовая нестабильность, экологические кризисы — не сгладились и не обострились.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
живопись

Я в домике

3,0 Знакомые с детства слова описывают состояние, к которому стремится современный человек. Сегодня у него есть возможность регулировать свои границы в физическом и виртуальном пространстве, но эта привилегия означает и ответственность, к которой он не всегда готов.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
современное искусство

Мягкая родина

3,0 Слово «родина» в контексте выставки синтезируется с моделью отношений между индивидом и обществом, личностью и государственной машиной.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: