• Алена Свиридова споет арию Мистера Икса

    9 апреля 2002, Татьяна Демидова

    Алена выпускает альбом кавер-версий джазовых стандартов. На диске будут не только джазовые мелодии. Прозвучит ария Мистера Икса в сопровождении духового оркестра. Накануне выхода альбома и сольного концерта Алена рассказывает об этом проекте.

  • Всем девчонкам нравится…

    9 апреля 2002, Алёна Баймяшкина

    “Белорусские партизаны”, они же группа “Ляпис Трубецкой” - явление, с трудом поддающееся идентификации. До сих пор не понятно – придуриваются ребята “али чо?”. В результате “Ляпис Трубецкой” любим в основном гопниками, принимающими все за чистую монету, и музыкальными критиками, с удовлетворением просекающими иронию, стеб и глум их текстов и мелодий. Сами музыканты определяют свое творчество как “минский городской фольклор”.

  • Она живет на улице любви

    2 апреля 2002, Алёна Баймяшкина

    Кто-то считает ее анахронизмом, осколком эпохи. Кто-то превозносит как символ отечественного андеграунда. Но ярлыки к ней патологически не прилипают, она все равно остается сама собой. Только прозвище Умка приклеилось навсегда.

  • Фантазии Плетнева

    2 апреля 2002, Леона Забродская

    В программе концерта Российского национального оркестра как малоизвестные, так и почти хрестоматийные произведения. Но, как мы знаем, РНО может даже “заезженные” произведения преподнести по-новому, найти неожиданный ракурс и заинтриговать публику.

  • Десять баллов!

    2 апреля 2002, Лейла Гучмазова

    Концертная жизнь столицы круглый год кипит и пенится всевозможными акциями с песнями, плясками и массой гостей один другого краше и круче. Но, пожалуй, лишь Александр Малинин действительно выделяется из общей массы празднующих. И не только потому, что в какой-то степени является зачинателем моды на такие творческие балы, но и потому, что его вечера - утонченные, а программа действа и репертуар проверены временем…

  • Blackmore’s night

    2 апреля 2002, Алексей Глебов

    То, чего так долго и самозабвенно ждали любители хард-рока все-таки свершилось: к нам едет Ричи Блэкмор! Совсем молодым рокерам можно напомнить нетленную "Smoke On The Water". Ее написал Блэкмор, когда ему не было и 30 лет, а его группа Deep Purple находилась на самом пике популярности, в зените своей славы.

  • Гастрольные будни “Би-2”

    2 апреля 2002, Елизавета Пекленкова

    Сыграв совместно со “Сплином” минувшей осенью в СК “Олимпийский” заключительный концерт грандиозного “Феллини-тура”, белорусско-австралийская группа “Би-2” , казалось, пропала из виду. Добры молодцы Шура и Лева больше не появлялись на больших московских площадках. Они даже не заглянули на шоу “Последний герой”, хотя все были уверены, что без исполнения одноименной уже ставшей знаменитой песни дело не обойдется. Не пришли, не исполнили…

  • Горлопанки

    2 апреля 2002, Павел Пересветов

    В Москве они выступают крайне редко. В 1999-м на концерт в “Китайском летчике” пришло народу всего ничего. А зря! В Европе и Америке “Ят-Ха” собирает полные залы, а в январе этого года тувинская группа стала победителем конкурса "BBC Radio 3" в жанре "World music" по Азии и Тихоокеанскому региону.

  • Музыкальные хулиганы

    2 апреля 2002, Алёна Баймяшкина

    15 лет назад, когда образовался музыкальный коллектив “Неформальное Объединение Молодежи”, средний возраст его участников составлял 24 года. Сейчас “молодежи” сорок (плюс-минус). Несмотря на это, а также на то, что несколько лет назад братья Кагадеевы растащили “НОМ” на “Жир” и “Евро” (последний после сверхуспешного одноименного альбома, надо понимать, загнулся), осколки группы остаются “самыми радикальными из ныне существующих”.

  • Джими Тенор - Back in USSR

    2 апреля 2002, Роберт Гараев

    На самом деле Jimi Tenor уже был в Советском Союзе на вильнюсском “Рок-форуме” в 1988 году. Тогда никто не знал, что Литва станет другим государством, а финн Jimmi Tenor & His Shamans (тогда в его имени было две “m”) сменит экспериментальный индастриэл на ласковую электронику.

  • Рэнди Брекер в Москве

    2 апреля 2002, Лейла Гучмазова

    Знаменитый джазовый трубач Рэнди Брекер, один из главных звездных персонажей недавнего грандиозного гала-концерта “Триумф джаза” в ГЦКЗ “Россия”, вновь приезжает в Москву, где проведет пять вечеров. Брекер уже выступал в России в 1999 году, выходя на сцену со своим ансамблем в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

  • Felix Da Housecat не хотел быть гламурным

    1 апреля 2002, Роберт Гараев

    Год назад 80-е были фаворитами. Всякий, считающий себя модником, выбривал виски, ходил в заклепках и слушал Челентано. А чикагский хаус-музыкант Феликс Да Хаускэт выпустил очень восьмидесятнический альбом “Kittenz & Thee Glitz”.

  • Вежливость до отказа

    29 марта 2002, Алёна Баймяшкина

    Не каждая группа может похвалиться диапазоном площадок - от тюрьмы до Большого зала Консерватории им. Чайковского с обязательными промежуточными стадионами. Редкая группа в течение 17 лет следует по раз и навсегда выбранному маршруту на равноудаленном от успеха и респекта расстоянии. “Вежливый Отказ” - адепты независимой музыки.

  • Так кто же подставил кролика Роджера?

    29 марта 2002, Алёна Баймяшкина

    Группа “МультFильмы” - “достойнейшая русскоязычная адаптация брит-попа”, получившая в 2000 году от журнала “FUZZ” титул “лучшей новой группы”, выпустила второй альбом. “Яды” штурмуют вершины хит-парадов. “Яды” - квинтэссенция лирики Егора Тимофеева, умело играющего на струнах пубертатной души и того самого брит-попа с привкусом питерской традиции.

  • Death by lounge

    29 марта 2002, Павел Пересветов

    В самоиронии названия альбома “Death By Chocolate” апологетов лаунж-музыки De-Phazz, недавно дважды осчастлививших Москву своими концертами, заключается горькая, в общем-то, истина: повальная мода на всяческий easy listening привела к естественному перебору и перегрузке мозгов слушателей. В невыносимой легкости и слащавости подобной музыки можно захлебнуться.

  • Дудук и его друзья

    29 марта 2002, Лейла Гучмазова

    Шесть музыкантов разных национальностей и вероисповеданий виртуозно играют на музыкальных инструментах и дружат с самым известным армянским музыкантом в мире - Дживаном Гаспаряном. Эти факторы приведут их 8 апреля на сцену Большого театра, где они устроят грандиозный джем-сейшен.

  • Какая песня без цыгана?

    29 марта 2002, Татьяна Демидова

    “Штар” в переводе с цыганского - “четыре”. Именно из четырех музыкантов сначала состояла группа “Штар”. Теперь музыкантов уже семь. Но название они менять не хотят. Потому, что оно приносит удачу. Мы беседуем с руководителем группы Рустамом Пленкиным.

  • Кто заразил Левана Ломидзе?

    29 марта 2002, Лена КОТОРАЯ

    Только истинный фанат отважится в наше время играть настоящий блюз. Никаких заигрываний с радиоформатом, модных попсовых экспериментов или джазовых амбиций. Зато сумасшедший драйв, завораживающая энергетика, безупречный вкус, профессионализм и артистизм.

  • Немцы в “Городе”!

    29 марта 2002, Роберт Гараев

    Живой кусочек эпохи, когда вечеринки были рейвами, а музыку слушали на аудиокассетах, немец Свен Ват в прошлый раз сумел довезти до Москвы кусочек техно-транс-счастья. Один из первых в своем роде, он уже около десяти лет носит приставку “легендарный”. Если техно-транс сравнить с баскетболом, то Свен Вата можно сравнить с Дэннисом Родманом. Он, правда, не снимался в кино и не был женат на Кармен Электре, но так же выделялся среди своих собратьев экстравагантной прической и поведением.

  • Музыка к месту и ко времени

    29 марта 2002, Лейла Гучмазова

    Горан Брегович - человек, выразивший в XX веке славянскую душу, как никто другой. Именно ту ее мутную и туманную часть, которая так легко переходит от плача к буре, от кровавой драки к безудержному веселью. При взгляде с этих позиций он стоит в одном ряду с Петром Чайковским, Антонином Дворжаком и Георгием Свиридовым, хотя первые двое никогда не писали музыки к кинофильмам.