• Up, Bustle & Out: путешествие из Бристоля в Гавану

    11 марта 2002, Роберт Гараев

    Пять лет назад бристольский трип-хоп-дуэт Up, Bustle & Out выпустил сингл, посвященный тридцатой годовщине смерти великого кубинского революционера с обложки книги Виктора Пелевина “Generation П”. Они поехали в Гавану, разыскали там самого популярного местного флейтиста Ричарда Эгуэса и записали с ним и его оркестром альбом “ Master Sessions 1”.

  • Французский фолк-рок в «Б-2»

    11 марта 2002, Лейла Гучмазова

    Пора узнать, что во Франции слушают не только french house, шансон и франко-алжирский рэп. В последнее время французы все чаще отдают свои предпочтения фолк-року. Проект “Французские сезоны” вслед за Нильдой Фернандез и Клодом Нуаро представляет в Москве надежду французского рока – группу “Маtmаtаh” с альбомом “Rebelote”.

  • Весенний фестиваль БСО

    11 марта 2002, Андрей Столяров

    Последняя весна перед закрытием на ремонт Большого зала консерватории. Чем не повод появляться в этом прекрасном зале почаще? Вот и Большой симфонический оркестр очень кстати устроил маленький фестиваль из трех концертов: “Иоланта” Чайковского, вечер Шостаковича и премьера симфонии норвежского композитора на десерт.

  • “Дикий ангел” пролетает над гнездом кукушки

    11 марта 2002, Лейла Гучмазова

    Наталья Орейро из обычной звезды латиноамериканского телесериала и героини таблоидов превратилась во властительницу дум российских тинейджеров. Больше того, частые визиты в Россию позволяет говорить о ней, как о феномене.

  • Душа поет шансон

    11 марта 2002, Лейла Гучмазова

    С каждым днем исполнители, работающие в стиле шансон, отвоевывают для себя все новые территории. Высокий рейтинг одноименной радиостанции, активное наступление на телевидение, наконец, многотысячные тиражи дисков и кассет с записями исполнителей. И вот апогей: шансон зазвучит в главном зале страны – в Кремлевском дворце!

  • Жасмин переписывает любовь

    11 марта 2002, Лейла Гучмазова

    Прошло чуть больше года с того момента, как на телеэкране появилась восточная красавица с экзотическим именем, объединившая в своем образе утонченность и таинственность с открытостью и почти детской беззащитностью. За столь короткий срок Жасмин заняла свою нишу на отечественной эстраде.

  • Композитор, который поет

    11 марта 2002, Лейла Гучмазова

    Долгое время музыкант был известен как автор песен своей жены певицы Ирины Шведовой. Правда, потом Шведова затерялась на бескрайних просторах российской эстрады, а Демарин нет- нет да выступит с сольным концертом в “России”.

  • Внутри микроволновки

    11 марта 2002, Павел Пересветов

    Самые радикальные представители субтечения IDM-музыки под названием Microwave Music, имитирующие шумы микроволновок (a priori), свайных молотов (de facto) и прочих “нечеловеческих” механизмов, окончательно отказались в своем творчестве от любых проявлений мелодизма.

  • De-Phazz: обрати внимание – сделано в Германии

    11 марта 2002, Роберт Гараев

    De-Phazz приехали большой компанией и показывали шоу, не типичное для электронщиков: танцовщицы, чернокожий заводила Карл Фриерсон, мулатка Пэт Эпелтон, духовая секция, перкуссионист и скромный главарь Пит Бамгартнер на заднем плане, спрятанный за компьютерами и синтезаторами. На сцене они действительно похожи на живую группу.

  • Не стареют душой ветераны

    11 марта 2002, Роберт Гараев

    "Старичок” электронной сцены по имени Сэми Бирнбах мог бы стать достойным конкурентом отечественному дуэту диджеев-пенсионеров Кругозоров. В отличие от весельчаков бородачей, занявшихся танцевальной музыкой относительно поздно, он естественно вышел из построка и психоделики восьмидесятых.

  • Продается музыка. Со скидкой

    11 марта 2002, Анастасия Грузд

    Столицу Удмуртии Ижевск отныне в музыкальной прессе будут все чаще именовать столицей российской экспериментальной сцены. “Бурундук Квартет”, “РяБа Mutant”, Soda еще пару лет назад почти перебрались в Москву и часами проводили сессии в студии ассоциации “Экзотика”.

  • Дни Ирландии в Москве

    11 марта 2002, Анастасия Грузд

    Вот уже в десятый раз Москва празднует День святого Патрика – покровителя Ирландии и всех ее жителей. Интересен тот факт, что с каждым годом количество участников этого действия непрестанно увеличивается. Если все пойдет так и дальше, то лет через пять количество демонстрантов в Москве приблизится к числу вышедших на улицу в Дублине.

  • Смешные сэмплы Тома Тайлера

    6 марта 2002, Роберт Гараев

    Когда Тома Тайлера попросили описать создание одного трэка, от зарождения до завершения - он рассказал: “Самым приятным трэком для меня был “Wonderful Wino Radio”. Я посетил местный секонд-хэнд виниловых пластинок, по дороге домой купил бутылку виски, слил старые записи в Akai (сэмплер) и Mac (компьютер), слил виски в живот, повалял дурака, поиздевался над ними, потерял сознание, а утром сбросил на дат-кассету вместе с довольно сильной головной болью”.

  • Все “звезды” панка

    5 марта 2002, Анастасия Грузд

    Панк-культура – явление не столь однозначное, как некоторые могут себе представить. Музыка внутри данного направления варьируется от сырого гаражного панк-рока с элементами спид-металла до разухабистых и припопсованных кавер-версий классических рок-композиций. “Тараканы!” со своим новым альбомом “Страх и ненависть” пошли по первому варианту – жесткому и бескомпромиссному.

  • ППК: «Мы настоящие»

    4 марта 2002, Роберт Гараев

    Когда короткостриженые ростовские парни из группы ППК выложили несколько композиций на сайт mp3.com, они не подозревали, что это за бомба. Эта композиция попала в руки Пола Окенфольда, который стал играть ее в своих сэтах. Далее были: третье место в британском сингл-чарте, поездка в Лондон, участие в Top of the pops и эфир на BBC Radio 1.

  • Дни итальянской кухни

    4 марта 2002, Лейла Гучмазова

    После двухмесячного перерыва этно-арт-рок-банда Vermicelli Orchestra вновь выступит в Москве. За последние месяцы Сергей Щураков и его друзья успели записать с камерным оркестром серьезное произведение под названием “Кончерто гроссо для “Вермишели с оркестром”.

  • Ящик снов или мечта боксера?

    4 марта 2002, Лейла Гучмазова

    Первый альбом “Dream Box” новой группы Dzuma выходит 6 марта на лейбле “Легкие”. Презентация диска состоится в “16 тоннах” в этот же день, а вечером пройдет концерт группы в клубе “Запасник”.

  • Две звезды: траектория сближения

    4 марта 2002, Лейла Гучмазова

    У них разница в возрасте – два поколения. Кабалье родилась в столице Каталонии Барселоне, Басков – в подмосковной Балашихе. В возрасте Баскова Кабалье была никому не известной певицей из Базельской оперы. Слава пришла к ней в 32 года. В 25 лет Басков получил титул заслуженного артиста России, спел партию Ленского в Большом театре.

  • Джимми Самервилл: "Движение – жизнь, топтание на месте – смерть"

    1 марта 2002, Алексей Глебов

    Национальные шотландские юбки Самервилл и его двое приятелей – Стив Бронски и Ларри Стейнбачек – вряд ли носили, но сей пикантный предмет туалета был бы им очень к лицу, так как трио Bronski Beat никогда не скрывало свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Бывшего лидера суперзвезд электро-поп-дэнса 80-х Bronski Beat и Communards, а ныне сольного исполнителя Джимми Самервилла уже лет десять вполне устраивают ночные клубы и соответствующая публика."Выступая в этих маленьких уютных клубах перед парой-тройкой сотен человек, я чувствую себя как дома" – говорит 40-летний Самервилл.

  • Джангл-войны

    1 марта 2002, Роберт Гараев

    Атмосферный драм-н-басс Блейма можно слушать на дешевом бумбоксе во время беседы или в маленьком клубе, где не принято танцевать. Когда эта музыка звучит в “Республике Beefeater”, весь танцпол стоит на ушах. Сейчас, когда прошла былая мода признаваться, что ты любишь и слушаешь драм-н-басс, применяемые к стилю прилагательные “андеграундный” и “чисто английский стиль” сами по себе отпали. В Москве, наоборот, наступили хорошие времена: теперь большие и маленькие звезды джангла жалуют столицу почти каждый месяц.