Иван Гиреев
9 января 2014

Быстрее, чем друзья елок

На праздничных каникулах бороться за сердце и рубль зрителя будут три отечественные комедии, авторы которых по мере сил заряжают аудиторию новогодним настроением.

«Елки 3»

Россия, 2013

Первые «Елки» танцевали от теории шести рукопожатий, вторые — от апокрифического народного поверья (придуманного при этом сценаристами), что все россияне — жмущиеся друг к дружке в холода иголки на одной ели. В новой картине авторы вдохновляются «эффектом бумеранга»: все поступки, дурные или хорошие, так или иначе отливаются вам в будущем. В «Елках» это явление переименовано в звучащий несколько грозно «бумеранг добра» (пригодилось бы для модернизированной системы ПВО), что неслучайно: хвойная франшиза — флагман российского «доброго кино». Аккорд заявлен как финальный, и после детей и стариков из прошлых серий логичным поводом умилиться становятся животные. А именно беспородный пес, убегающий из дому вслед за чистокровной возлюбленной; ту аккурат 31 декабря отправили в Лондон на случку с увешанным медалями и дипломами английским кобелем. За путешествиями пса краем глаза наблюдают в Сети онлайн разбросанные по России герои, у которых свои проблемы и истории. У кого-то тоже есть английский жених, а приходится патронировать русского пенсионера. У бабы Мани снова выпадает глаз. Нищий провинциальный доктор подъезжает к сердцу гламурной возлюбленной на взятом покататься «мерсе». Герои и обзавелись младенцами и 31 декабря безответственно попадают в дурдом. Предъявлять к «Елкам» интеллектуальные претензии (впрочем, имеется цитата из «Пролетая над гнездом кукушки») — не менее жестоко, чем хаять заливное Нади из «Иронии судьбы»: под водку и новогоднее настроение сойдет.

«Друзья друзей»

Россия, 2013

В первой половине «Елок» герои как будто соревнуются, кто проявит себя большей сволочью (чтобы финальное добро было ослепительнее), но до персонажей «Друзей друзей» им далеко. Как и в «Елках» (ну и в «Криминальном чтиве», например), все персонажи, действуя вроде бы сепаратно, оказываются так или иначе связаны. Трех классических музыкантов, которые, переступив через гордость, решаются выступить на корпоративе, в виду излишней эстетичности материала кидают с гонораром, после чего они, нарядившись Дедом Морозом, животным и Снегурочкой, решают олигарха-заказчика ограбить. Продюсер музыкантов () между тем мается на дому со своим дитенком (квартира в итоге сгорит). А за дочкой олигарха (выход певицы ) ухлестывает небогатый, но бойкий на язык студент — таким образом куется романтическая линия. Крупнокалиберная сентиментальность «Мам» (среди продюсеров «Друзей друзей» ) смешивается с буднями творческой богемы и беспощадно бессмысленной клоунадой в духе «Самого лучшего фильма». Коли судьба занесла на «Друзей», посмотрите стартовую 10 -минутную сцену с и покойной в секс-шопе и уверенно ступайте отсель. 

«Быстрее, чем кролики»

Россия, 2013

Для тех, кому первого января не хватит силы духа для похода за желанными новогодними флюидами на «Друзей друзей», российский прокат предлагает более симпатичную альтернативу. Сюжет «Быстрее, чем кролики» окажется актуален, если вы встретили 2014-й особенно приключенчески. Главные герои прочухиваются после бурной вечеринки в сумрачном помещении без окон-без дверей и пытаются вспомнить, как они сюда попали. При этом создатели ориентируются не на такой очевидный вроде бы образец для подражания как «Мальчишник в Вегасе», а на «Пилу», но заимствуют оттуда не муки и пытки, а клаустрофобическую атмосферу. Она, правда, регулярно развеивается: охая и постанывая, персонажи (среди них артисты, продюсер, милиционер, трансвестит) трындят про пережитое, много фантазируют, а наиболее яркие фантазии иллюстрируются искрометными новеллами. Как и в своих предыдыщущих работах («О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины»), «Квартет И» привычно держит марку: узнать себя в героях может всякий худо-бедно образованный россиянин около сорока. Случаются шутки о бренности всего живого и о душе — ну а когда об этом еще задумываться, как не сумеречным вечерним утром 1 января, с другой-то стороны.

Отзывы о «Быстрее, чем друзья елок»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Россия, 2019, Военный, Драма

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

Австралия, США, 2018, Драма, Исторический, Триллер

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

США, 2019, Комедия

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

Ирландия, 2019, Детектив, Драма, Триллер, Биография

История создания первого в истории словаря английского языка в исполнении Шона Пена и Мэла Гибсона.

Франция, 2018, Драма

История девочки, которая учится жить без родителей.

Германия, Израиль, Франция, 2019, Драма

Странная комедия об израильтянине, который решает стать французом.

США, 2019, Боевик, Триллер

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

Россия, 2019, Военный, Боевик, Драма, Исторический

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

США, 2019, Драма, Мелодрама

Трогательная история любви двух больных фиброзом.

Бельгия, Франция, 2019, Драма

Документальная драма Франсуа Озона о тайных грехах священнослужителей.

Захватывающие телепроекты, которые хочется смотреть «залпом».

История первой открытой лесбиянки, остановка апокалипсиса и другие ожидаемые ТВ-проекты.