Андерсен. Жизнь без любви

Оценка редакции
Премьера в России: 21 декабря 2006

Жизнь большинства сказочников не похожа на волшебную историю. Астрид Линдгрен бросила новорожденного сына в приюте. Льюиса Кэрролла обвиняли в педофилии. Ну, а Ханс-Кристиан Андерсен прожил жизнь без любви. Об этом новый фильм Эльдара Рязанова
 
Кинематограф был изобретен спустя двадцать лет после смерти Андерсена, а первая экранизация его сказки вышла на экраны уже в 1903 году. Это была «Девочка со спичками» - пожалуй, самая печальная из рассказанных им историй. В 1919-м Юрий Желябужский, автор «Папиросницы из Моссельпрома», снял «Новое платье короля»; в свете происходивших в Советской России событий сюжет сказки выглядел актуально и многозначительно - за такое могли и посадить. Ханс-Кристиан Андерсен из той редкой породы сказочников, чьи истории вечны: они переходят от одного поколения к другому, ничего при этом не теряя. Хотя сам Андерсен понятия не имел, что оставит в истории именно такой след.
Год назад весь мир отмечал 200-летие со дня его рождения. Праздник продолжается до сих пор: на экранах идет диснеевская «Русалочка», в конце декабря выходит новая мультипликационная версия «Гадкого утенка», и, хочется, думать, не за горами премьера «Дюймовочки» Леонида Нечаева. Но это все - сказки. Эльдар Рязанов решил снять фильм о самом Андерсене, положив в основу сюжета его автобиографию «Сказка моей жизни».
Надо сказать, что «Сказка моей жизни» - чтение не из легких. Андерсен, судя по всему, был очень тщеславным человеком, и его биография - это бесконечное перечисление имен и титулов людей, с которыми ему довелось встречаться, подробные описания, как его принимали в «лучших домах» Европы, и с каким успехом шли его пьесы на сценах столичных театров. При этом той самой «магии», которой все ждут от создателя «Оле-Лукойе» и «Диких лебедей», нет и в помине. И о том, что автор чувствовал, и кого он любил, можно узнать только между строк. Лучше изучать биографию Андерсена по его сказкам: потому что Гадкий Утенок - это он сам, а, к примеру, Снежная королева - призрак, явившийся его отцу перед самой смертью и, одновременно, собирательный образ его возлюбленных.
Пару лет назад на DVD выходила американская экранизация «Сказки…» - это было крайне необычное зрелище, смесь фантазии и реальности. Сценарист фильма «Андерсен. Жизнь без любви» Ираклий Квирикадзе пошел по тому же пути: на остов сюжета нанизал множество придуманных историй. Прежде всего - сказочных. Вот Андерсен идет по улице и разговаривает со старым фонарем. Вот подбирает у игрушечного магазина стойкого оловянного солдатика… Но главное, о чем не было рассказано в биографии сказочника, и о чем, собственно, получился фильм Рязанова: Ханс-Кристиан был патологически несчастлив в любви и умер, так и не познав женщины. Его музой долгие годы была Йенни Линд, оперная певица или, как ее называли в свете, «шведский соловей» (ее играет Евгения Крюкова, и поет в кадре тоже она). Еще одна женщина в жизни Андерсена - его подруга детства Генриетта Вульф (Алена Бабенко).
Самого великого сказочника в фильме Рязанова сыграли сразу три актера. Маленького Ханса-Кристиана играет сын Дмитрия Харатьяна, Иван. Андерсен в молодости - актер «Ленкома» Станислав Рядинский. И, наконец, Андерсен в зрелом возрасте - Сергей Мигицко, который, вообще-то, пробовался на второстепенную роль, но неожиданно получил главную. Сравнивать всех троих Андерсенов нам будет, пожалуй, не с кем: единственной картиной, в которой мы могли видеть сказочника, была «Академия пана Кляксы» двадцатилетней давности - в ней Ханса-Кристиана играл эстонец Лембит Ульфсак.
Фильмы Эльдара Рязанова всегда славились превосходным кастингом, и «Жизнь без любви» не станет исключением. Даже в эпизодических ролях здесь сплошь - звезды: от Галины Тюниной в роли сестры-проститутки, до Лии Ахеджаковой (гадалка), и Вячеслава Тихонова (Добрый-Человек-С-Нимбом-На-Голове, а попросту – Господь Бог). Композитор Алексей Рыбников перевоплотился в дирижера Алекса Рыбникони, а сам режиссер мелькнет в маленькой роли хозяина гробовой мастерской: авторское камео - фирменный рязановский прием.
Удивительно, что человеку, снявшему «Иронию судьбы» и «Служебный роман», выделили достаточно небольшой бюджет - по крайней мере, на съемки в Дании денег не хватило. Впрочем, с ролью Копенгагена успешно справился Петербург.
Эльдар Рязанов, которому в следующем году исполнится 80 лет, говорит, что «Жизнь без любви» - его последний фильм. Хочется думать, что он нас пугает: так и Андерсен, в одной из сцен фильма наблюдает за реакцией окружающих сквозь крышку своего гроба. Со сказочниками всегда так: не знаешь, когда им верить, а когда нет.
 
Ольга Маршева

Отзывы о «Андерсен. Жизнь без любви»

Читайте про другие
события

Актеры «Андерсен. Жизнь без любви»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / драма

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 94 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 1 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 8 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 87 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 23 августа (чт) | Бразилия, Португалия, Франция, 2018, драма с 23 августа (чт)

Красочная драма о том, как мечта жизни превращается в повседневность.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 20 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 14 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 4 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 2 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 6 сентября (чт) | Германия, Италия, Франция, 2018, 1 к/т, документальный с 6 сентября (чт)

Фильм о том, как нацизм уничтожал «дегенеративное искусство».

Франция, 2018, драма

Драма о том, как игра в большие деньги переходит во что-то более серьезное.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.