Карьера Сценарист, Режиссер, Роли
Всего фильмов 35
Дата рождения 18 ноября 1927
Жанры мелодрама, комедия, триллер, фантастика, драма
Российский кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1984). Родился 18 ноября 1927 в Куйбышеве. В 1950 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Козинцева). В 1950–1955 работал режиссером на ЦСДФ, снимал сюжеты для киножурналов («Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня»), поставил несколько документальных картин. С 1955 – режиссер «Мосфильма». Свой первый полнометражный художественный фильм (Карнавальная ночь) Рязанов поставил в жанре музыкальной комедии-ревю, однако настоящим открытием картины стали ее сатирические образы (заведующий клубом Огурцов в исполнении И.Ильинского, лектор – актер С.Филиппов). Фильм не только возглавил список самых кассовых картин 1956 года, но и вошел в «золотой фонд» отечественной комедии.

Следующая постановка Рязанова – на этот раз в жанре лирической комедии (Девушка без адреса) – также имела завидный успех в прокате. Попытка ввести в комедийный сюжет элементы фантастики и откровенную эксцентрику (Человек ниоткуда) вызвала недовольство кинематографических начальников: в похождениях фантастического дикаря (С.Юрский) в современной Москве увидели элемент «бессмысленного трюкачества» и «пошлости», из-за чего фильм фактически не дошел до зрителя. Принципиально иную экранную судьбу имела музыкально-историческая комедия Гусарская баллада. Далеко не выигрышный в плане режиссерского самовыражения «юбилейный» проект (экранизация пьесы А.Гладкова, посвященной героине войны 1812 Надежде Дуровой) неожиданно обернулся крупной удачей – и как музыкальная комедия, и как историко-патриотическая лента.

Период творческой зрелости Рязанова отмечен его творческим содружеством со сценаристом Э.Брагинским (1966). Первым плодом союза двух талантливых комедиографов стал комедийный детектив Берегись автомобиля. Анекдотическая история о бескорыстном похитителе автомобилей была поднята до уровня злободневной комедии с сатирическими и лирическими мотивами, ее герои (прежде всего, Юрий Деточкин в исполнении И.Смоктуновского) и репризы приобрели «культовое» значение.

В отличие от Л.Гайдая, оставшегося королем отечественной киноэксцентрики, Рязанов стал утверждаться в качестве непревзойденного мастера комедии характеров, иронической насмешки, комического диалога – убедительным свидетельством чему стали такие его фильмы, как Старики-разбойники, Ирония судьбы, или С легким паром!, Служебный роман, Гараж. Редкие исключения с «игрой на чужом поле» (малоудачный эксцентрический фарс Невероятные приключения итальянцев в России) лишь подтверждали это правило. Лиризм рязановских комедий, их мягкий, иногда с оттенком философичности, юмор, как правило, находил выражение и в музыкальном ряду – мелодиях и песнях, слова к которым стал писать и сам режиссер.
Начиная с фильма Вокзал для двоих в стилистике рязановских картин усиливаются интонации трагикомедии, в образах главных героев начинает доминировать лирическое или даже трагическое начало (пианист Платон Громов в Вокзале для двоих, Карандышев в Жестоком романсе, писатель в Предсказании). В комедиях на тему «перестройки» (Забытая мелодия для флейты, Небеса обетованные) и постсоветской действительности (Старые клячи) Рязанов усиленно акцентирует тему социальных аутсайдеров – добрых, порядочных и по-своему одаренных людей, оставшихся на «обочине» современной жизни.

В 1993 режиссер сделал в целом успешную попытку поставить фильм в жанре социальной драмы с элементом притчи и фантастики (Предсказание), однако в конце 1990-х вернулся к своему излюбленному комедийному жанру в фильмах Привет, дуралеи!, Старые клячи, Тихие омуты. По своей популярности Рязанов не уступает героям своих фильмов, чему во многом способствовал его многолетний опыт ведущего популярной передачи «Кинопанорама» и ряда других телевизионных рубрик.
В 2006 году на экраны вышел фильм режиссера Андерсен. Жизнь без любви. Это биографическое повествование о жизни известного сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Фильмы с Эльдар Рязанов

детектив

Берегись автомобиля

4,5 Культовая криминальная комедия Эльдара Рязанова, собравшая на одном экране величайших звезд советского кино.
4,5
комедия

Карнавальная ночь

4,0 Нестареющая новогодняя история о том, как юной Леночке Крыловой удается устроить в Доме культуры настоящий сказочный Новый год.
СССР, 1956
  • Яркое впечатление