Ветер, что качает вереск

Оценка редакции
The Wind That Shakes the Barley
Премьера в России: 12 октября 2006

История молодого ирландского борца за независимость, в начале XX века примкнувшего к печально известной ИРА.

Кен Лоуч который год снимает кино (документальное, игровое, псевдодокументальное или телевизионное) с одной высокой целью – привлечь внимание к попранным свободам. Не раз он привозил свои фильмы в Канны, и только сейчас, имея за плечами почти сорок картин и три десятка лет активной творческой деятельности, режиссер полноправным триумфатором ощупал «Золотую пальмовую ветвь».
Обостренное чувство справедливости – суть всех работ «певца рабочего класса». «Ветер, что качает вереск» не является в этом смысле чем-то неожиданным. Англо-ирландская война – тема болезненная, неоднозначная и слишком глобальная даже для Лоуча. Обращаясь к ней, он демонстрирует нам свое провокационное авторское видение: кашу заварила, помешивает и вкушает Британия.
Оставивший карьеру врача Дэмиан О’Донован (Мерфи) и его брат Тедди (Дилэйни) – активисты ирландского партизанского движения сопротивления начала XX века. Их жизнь – борьба за свободу родины. Однако после подписания мирного договора, братья расходятся, а дальше – как в классических трагедиях Корнеля: борьба чести и чувства до кровавого конца. Снова у Кена Лоуча жернова государственной власти перемалывают человеческие кости. И снова чрезвычайно одаренный Киллиан Мерфи удачно разбавляет галерею своих патологических маньяков персонажем «с человеческим лицом».

Отзывы о «Ветер, что качает вереск»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Актеры «Ветер, что качает вереск»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / драма