Бриллиантовая рука

Brilliantovaya ruka
Бриллиантовая рука Бриллиантовая рука трейлер
В избранное
Рейтинг IMDB
 85
Оценка редакции
Год выпуска 1968
Жанр комедия
Режиссер Леонид Гайдай
Композитор Александр Зацепин
Длительность 98 мин
Страна СССР
Официальный сайт http://mosfilm.ru
Российская премьера 26 апреля 1969
Мировая премьера 28 апреля 1969

Моя оценка

Классика жанра — блестящая нестареющая комедия о наивном и трогательном Семене Семеныче, вступившем в борьбу с не менее обаятельными контрабандистами-валютчиками.

Смех по-шестидесятнически безоблачен, игра несравненных Андрея Миронова, Анатолия Папанова и Юрия Никулина по-прежнему гениальна, а песенка «Остров невезения» и по сей день – хит караоке-вечеринок.

Кинороман из жизни контрабандистов с прологом и эпилогом. В южном городке орудует шайка «валютчиков», возглавляемая Шефом и его помощником Графом. Скромный советский служащий и примерный семьянин Семен Семеныч Горбунков отправляется в зарубежный круиз на теплоходе, на котором также плывет Граф, который должен забрать бриллианты в одном из восточных городов и провезти их в загипсованной руке. Но в силу недоразумения вместо жулика на условленном месте падает ничего не подозревающий Семен Семенович и драгоценный гипс накладывают ему. Вот тут-то все и начинается…

Отправить другу

трейлер фильма

Отзывы о «Бриллиантовая рука»

ксения 27 июня 2015, 03:33
Знаю эту картину наизусть, каждый эпизод, каждую сказанную фразу, но это не мешает мне смотреть ее, получать удовольствие и поднимать себе настроение. Очень нравится, как жили люди в то время, в них было больше доброты и искренности.

Isidora 29 июня 2014, 11:21
Фильм, который я видела не один десяток раз, и который, я думаю, пересмотрю еще не раз. Потрясающая комедия с гениальными актерами! Тема, конечно, была злободневной в те времена, сейчас контрабанда выглядит иначе, но это ни в коей степени не умаляет достоинств фильма. Очень доброе и главное – наше, отечественное кино, которое нужно посмотреть обязательно!

Pavla 28 июня 2014, 02:16
Ох, этот фильм можно смотреть не один миллион раз, и он не надоест! Любимый Юрий Никулил как обычно вжился в роль и обыграл своего персонажа на все сто! Классика советского кинематографа, о которой нельзя сказать плохие слова или жаловаться на плохую игру актеров. Это картина для души, во время просмотра которой можно просто хорошо отдохнуть. «Бриллиантовая рука» занимает достойное место в моей копилочке любимых фильмов.

Vilora 28 июня 2014, 10:52
Это комедия – практически классика кинокомедии советского производства. Десятки фраз стали крылатыми. Их цитируют все. Смешная история о контрабандистах, которые в оригинальный способ решили перевезти через границу уникальные и дорогостоящие ювелирные украшения на громадную сумму. Но только вот перевозчиком их сокровища оказался не тот человек, который первоначально планировался на эту роль, некий Граф. Это миссия выпала простому служащему Семен Семенычу Горбункову, который отправился в круиз на теплоходе. Тут все и начинается. Бандит Геша Козодоев теперь так и норовит стать другом Семен Семеныча. Он придумывает всевозможные планы, походы, рестораны с одной только целью – снять такой дорогостоящий гипс. Одно удовольствие от просмотра этой давно полюбившейся всем комедии.

томас 20 июня 2014, 05:04
Как правило, любые продолжения бессмертных фильмов, заранее обречены на провал. Это фильм не исключение. Невозможно, даже близко сыграть так, как это сделали те бессмертные актеры и, уж тем более, нереально воссоздать ту атмосферу, которая присутствовала на источнике.

sharkey 19 июня 2014, 09:53
Отрубить бы руку создателям этого ужаса! А лучше две сразу, чтобы больше не портили классику советского кинематографа. Со мной впервые такое! После фильма жуткое чувство гнева и возмущения. Это нельзя смотреть нормальным людям. Бездарный ужас!

арина 19 июня 2014, 03:24
Как низко может упасть наш кинематограф. Взять уже готовую идею, замечательный фильм и испоганить его. Опошлить до глубины души. Не понимаю откуда такие «шедевры» берутся и как актеры соглашаются в этом сниматься. И таких фильмов с каждым годом становится все больше. Пугающая тенденция.

карина 18 июня 2014, 02:51
Если не сравнивать этот фильм с первой Бриллиантовой рукой, то смотреть его можно. Да, он не настолько захватывающий и яркий, но сюжет достаточно интересен. Конечно, не подарил массу впечатлений, как этого хотелось, но и время я не считаю зря потраченным. Фильм на современный лад, так к нему нужно и относиться.

EHdvard 18 июня 2014, 01:30
Сама по себе идея нового фильма довольно оригинальная и интересная, но, к сожалению, сценаристам и режиссеру не удалось привнести в него что-то большее, это просто плохо продуманная комедия, которая не дотягивает до уровня своего прародителя.

Владимир Дёмин 18 июня 2014, 01:12
Вероятнее всего нет таких людей, которые не видели этого фильма. Наверное, успех картине обеспечил настоящий и понятный всем юмор, ведь фильм пересматривают и в наше время! Эта история повествует нам о жизни контрабандистов, над которыми немного пошутила судьба. Граф – это один помощник Шефа (главарь контрабандистов). Первому поручено привести на морском судне настоящие бриллианты в загипсованной руке из восточных городов. Вместе с Графом на одном судне едет порядочный и честный гражданин Семён Семёнович Горбунков, который волей случая оказывается не в то время не в том месте. Так вот совпало! И именно Семёну Семёновичу, а не Графу загипсовывают руку и напичкивают её бриллиантами! А что может подозревать Горбунков? Конечно же, ничего – ведь он просто приехал на отдых со своей семьёй! Тут начинаются очень забавные погони и приключения наших героев…
Безусловно, фильм является настоящеё классикой Советского Кинематографа! Интересных моментов можно насчитать очень много –ведь это наш российский фильм… Одни спецэффекты уже чего стоят. Тут можно очень хорошо посмотреть, как снимали кино в СССР и сравнить с 21 веком! Многие взрослые обожают такие фильмы именно из-за их простоты, доброты и достаточно интересного и забавного сюжета. Спецэффекты вроде полулетающих машин не оставят никого равнодушным!
Теперь о творческой группе. Тут можно начать с композитора Александра Зацепина, который подарил нам эти знаменитые и легко запоминающиеся мотивы, услышав которые мы сразу вспоминаем «Бриллиантовую руку»! Нельзя не отметить режиссёра Леонида Гайдая, ведь именно он подарил зрителям не одну похожую на «Бриллиантовую руку» картину – гениальный человек. Ну и какой же фильм без замечательных российских актёров Анатолия Папанова, Андрея Миронова и Нины Гребешковой. Но больше всего зрителям запомнился Юрий Никулин, сыгравший Семёна Семёновича Горбункова. Он сумел показать по-настоящему смешного героя. Фильму для всех поколений и любых возрастов – 10 из 10 баллов!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 92 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 29 ноября (чт) | Канада, 2018, 38 к/т, мультфильм, семейный с 29 ноября (чт)

История о том, как важно верить в мечту.

с 8 декабря (сб) | США, 2018, 106 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Яркое путешествие в волшебные миры по мотивам самой новогодней сказки в мире.

с 22 ноября (чт) | Великобритания, Швеция, США, 2017, 7 к/т, драма с 22 ноября (чт)

История женщины, которая принесла мужу славу, оставаясь в тени.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 70 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 22 ноября (чт) | Дания, Швеция, 2018, 3 к/т, драма, биография с 22 ноября (чт)

Сюжет картины повествует о событиях жизни Астрид Линдгрен, благодаря которым она стала любимой во всем мире писательницей.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 56 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 22 ноября (чт) | США, 2018, 94 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 22 ноября (чт)

Волшебное путешествие во вселенную интернета.

с 29 ноября (чт) | Италия, США, 2018, 44 к/т, детектив, триллер, ужасы, фэнтези с 29 ноября (чт)

Главный эстетский хоррор года.

Германия, Белоруссия, Россия, США, в кино с 13 декабря (чт), драма, комедия

Творческая девушка ди-джей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

с 29 ноября (чт) | Россия, 2018, 86 к/т, комедия, приключения с 29 ноября (чт)

Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.

«Джеки», «Французский связной» и другие киноленты для поклонников жанра.