Отзывы о "Обитель проклятых"

Оценка редакции
Stonehearst Asylum
Дмитрий Новиков 6 ноября 2014, 11:29

Смотрел фильм в выходные, благо было время.
С первых минут фильм сразу заинтересовал, то ли актерской игрой, то ли сюжетом про психов. К середине фильма я уже догадывался, что будет в конце, но все же обитель проклятых меня все равно интриговала, а что если я не прав и концовка не такая? В итоге ожидаемо, фильм немного похож на фильм с ДиКаприо, непомню название, но фильм однозначно понравился.!
Приятного и вам просмотра.

Таня Целюк 28 октября 2014, 07:53

Это замечательный, атмосферный фильм. Мне он очень пришелся по душе. Кстати, чем-то напомнил мне фильм с Леонардо Ди Каприо. После просмотра меня не покидало чувство удивления. Если вы сначала посмотрите трейлер, то сможете понять в чем сама суть, так сказать, соль фильма. А она заключается в том, что психически больные люди завладели контролем над психиатрической клиникой, а врачей-психиатров посадили в подвал и держат их как своих узников. Если вы не смотрели трейлер, не печальтесь. Сюжет построен так, что о событиях в клинике станет ясно уже через первых десять минут фильма. Это, честно говоря, главный минус, что интрига раскрывается в самом начале. Но мне все равно понравилось потому, что насколько хорошо было изображено характеры психически больных героев. Таким людям не нужно все это лечение, таблетки, придуманные нами, здоровыми людьми. Они живут в своем мире и очень даже счастливы.
Нам здоровым людям все это может показаться ужасным просто чудовищным. Как может в таком месте существовать счастье и гармония. Но психиатрические клиники придуманы людьми, которые составляют здоровое большинство. А кто может точно сказать, что мы нормальные? Может, это ми больные, боясь разоблачения, других людей мы садим в клетку. Такие вот размышления вызвал у меня этот фильм.

Анна 28 октября 2014, 09:46

От гениальности до безумия один шаг. А может это просто две стороны одной монеты? Часто говорят, что все гении человечества были чуточку не в себе. Картина, снятая по мотивам рассказа Эдгара По – отличное подтверждение этой аксиоме.
В психиатрическую лечебницу на работу переводят нового врача Эдварда Ньюгейта. Двоякие чувства новичок начинает испытывать к одной пациентке – Элайзе (Кейт Бэкинсейл как всегда на высоте). В скором времени после появления нового врача в стенах больницы исчезает один из работников медицинского персонала. У нового врача есть предположение, что к этому причастны больные. Ах, знал бы он заранее, насколько правильны его предположения…
Что можно сказать – это классика литературы в современной обработке. Кадры фильма, будоражащие сознание, страшная и удаленная от благ цивилизации психиатрическая больница, пациенты. У которых здравого смысла больше, чем у врачей. С каждой минутой просмотра сюжет все больше запутывается, а обстоятельства накаляются до предела. Фильм, с которым не получится отдохнуть. Во время просмотра придется немало поработать мозгами. Тем не менее, он стоит потраченного времени. Ведь все гениальные произведения несут в себе маленькую безуминку.

Adella 23 27 октября 2014, 09:51

Всякий, кто хоть краем уха слыхал о творчестве Эдгара По, тотчас же пожелает смотреть фильм, основанный на его так называемом мрачном рассказе. Но это не единственная интересная черта картины. Режиссеры сыграли на извечном любопытстве обывателя к людям нестандартным, душевнобольным. Нам всегда интересно подсмотреть в замочную скважину, а что же там делается, в учреждениях закрытого типа? Там часто врачи не более адекватны, чем их пациенты. А сами больные иногда в состоянии принимать гениальные решения. Вот и в этом фильме все перевернулось с ног на голову, затянув зрителя с первых минут просмотра в водоворот неординарных событий. И здесь уже не остановиться, не соскочить с поезда под названием психиатрическая лечебница. Да и удрать нет куда. А если попытаешься, то слуги догонят, поймают и приведут к доктору. А тот накажет. Накажет как психа – электрошоком или холодной водой. Потому как ты псих и мозги у тебя набекрень. А их необходимо возвращать на место. И никому нет дела, что сам доктор – такой же умалишенный, посчитавший себя эскулапом, знатоком человеческих душ. И только к концу фильма сердце успокаивается, а мы облегченно вздыхаем. Слава богу, что это происходит не с нами.

Ben-Artur 27 октября 2014, 01:08

Само место застоявшейся где-то в лесах лечебницы нагоняет жуть, но интерес появляется с обнаружением главным героем настоящих ее руководителей, спрятанных в подвальных клетках, а те, кто заправляет больницей, несут куда большую опасность. Сюжет фильма, чем-то напоминающий “Остров проклятых”, исследует проблемы страха, и в какой-то степени его переигрывает. И если психический аспект для главного героя играет роль в первой половине картины, желание спасти свою жизнь (и жизнь новой возлюбленной заодно) занимает все оставшееся место.
Воссозданная Викторианская эпоха являет собой неплохую приманку перенести зрителя в историю, но особая роль закреплена за харизматичными актерами, создавшими вполне интересные образы. Бен Кингсли по-своему трагично-обаятелен, но основным локомотивом выступает Джим Стерджесс. Только он притягивает зрителя, заставляет сопереживать, и помимо внешней неузнаваемости достаточно наделил героя внутренними качествами. При всем уважении к Кейт Бекинсейл, ее игра посредственна, а романтическая линия с персонажем Джима никуда не годится.
При всей попытке экранизировать знаменитого автора, идея фильма с пациентами неуравновешенной психики очень заманчива, но воплощение хромает. Излишне растянутый сюжет, быстрая предсказуемость, оставшиеся вопросы. Интересны костюмы и техническая сторона. Если и смотреть – только на раз.

Анастасия Ловяникова 26 октября 2014, 07:02

Думаю, всем известна фраза "Кто первым надел халат — тот и врач". Оказывается, ее произнес главный врач в этом фильме. Идея сюжета принадлежит перу знаменитого Эдгара По, короля ужасов прошлого века, но от оригинального рассказа взяли только основную мысль.
Фильм прекрасен своим безумием. Невозможно понять, на чьей стороне правда, и чьи поступки оправданы. Очень эффектно показана эпоха, мрачный дух психологической клиники, все более нагнетающая беспокойство обстановка, ужасающие опыты над пациентами. Все происходящее на экране напоминает какой-то странный, абсурдный сон, из которого нет выхода, невозможно проснуться и все забыть. Фильм захватывает и интригует зрителя до самого конца, где наконец-то раскрываются все карты. Сомневаться в таланте Брэда Андерсона не приходится, все снято очень атмосферно и на высшем уровне.
Главная суть фильма состоит в том, что сами психиатры не сильно отличаются от своих пациентов, все сошли с ума в этом театре абсурда. И на фоне яркого безумия разыгрывается любовная линия, которая полностью раскроется ближе к финалу. Как итог — получился хороший фильм, для умного зрителя, способного запоминать детали и обращать внимание на различные мелочи.

Вера 26 октября 2014, 01:46

Фильм великолепно воссоздает историческую атмосферу.
Это эффектное разоблачение грязной сути психиатрии, выросшей из инквизиции.
Цель психиатрии – убийство мозга (трепанация, лоботомия, отравление) - производство овощей из здоровых людей.
Разум враг психиатрии. Это и есть история психиатрии – нанесение вреда пациентам.
Придраться не к чему и режиссёр в финале ошеломляюще доносит до зрителя шокирующую вещь:
Нет разницы между психиатрами и пациентами.
Но вторые и являются настоящими преступниками превращающими людей в наркоманов-овощей, под видом лечения выдуманных болезней.
Психиатрические болезни - галлюцинации психиатров.

В фильме много того, чего нет в оригинальном коротком рассказе Эдгара По
"Метод доктора Смолля и профессора Перро" об эффективном и вполне заслужанном лечении маньяков-психиатров смолой и пером.
Но в этом фильме не обваляли психиатров в смоле и пере, как в рассказе Этгара По.
Это сделали в фильме: Яна Шванкмайера Безумие 2005

Точны слова директора клиники:
* Мы все безумцы но не все у всех хватает безумия в этом сознаться.
* Я не считаю мастурбацию вредной.
* Природу человека не изменить. Человеческая натура не поддается исцелению. Каждый, кто думает иначе — глупец.
* Кто первый белый халат надел тот и психиатр.

Рекомендую прочесть сногсшибательную книгу-второй роман гениального Эдгара Аллана По:
* КРАТКИЙ КУРС ПСИХИАТРИИ

ознакомиться со статьями

* Вся психиатрия является мошенничеством
* Психиатрия индустрия смерти
* Психиатрия – лечение наркотиками польза или Бред?

и другими фильмами и другими фильмами разоблачениями

* Психиатрия Индустрия смерти
* Афера 20-го века или Миф ПСИХИАТРИЯ
* Психиатрия молчание ягнят.
* Безумие Яна Шванкмайера

Помните сцену с электромашиной из фильма?
А. Был я болен? Исцелился?
Мой рассудок помутился!
Что за врач меня лечил?
Б. Верю я – ты исцелился:
Тот здоров, кто все забыл [Ницше].

Жизнь — это болезнь передающаяся половым путем [Ницше].
Идешь к психиатру, не забудь взять с собой железный прут [Ницше].

Светлана Голубева 25 октября 2014, 05:55

Обожаю такие фильмы. Это картина из разряда тех, что стоит поудобнее занять место на диване и желательно не отвлекаться ни на минуту. Кто-то скажет: фу, пустая детская сказочка. Кому кака, смотря кто что ожидает. Все такие знаменитые-знаменитые актеры и красивые-красивые. Ничего другого, кроме приятного зрелища не предвкушаешь. Огромный старинный замок, красивая одежда и тайны-тайны. Давно такого фильма не видела. Все время какие-то интриги, даже тогда, когда к ним в общем-то не готова. Психи и психиатрическая больница удручают. Ободранные стены и красавица Элиза, контраст довольно сильный. Может чуть режиссер и намудрил, пытаясь напустить тумана, но как для меня – все классно. Смотришь фильм в напряжении. Музыка и декорации очень порадовали. А вот смотреть трейлер перед просмотром, все-таки не стоит. Приоткрывается завеса над одной тайной и смотреть вначале не очень интересно. Совсем не ожидаешь, что же будет в следующем кадре. Картину сняли по мотивам рассказа Эдгара По, я не читала, теперь думаю стоит это сделать. Смотрите, если вы любитель такого жанра, не пожалеете. Концовка тоже с сюрпризом будет, совершенно неожиданным. Надо побольше таких фильмов!

Дмитрий Медведев 25 октября 2014, 01:53

Лучшим фильмом 2014 года «Обитель проклятых» назвать нельзя, но достойным представителем своего жанра, определенно можно. Фильм переносит зрителя в атмосферу с виду типичной психиатрической лечебницы. Хотя вряд ли лечебницу можно назвать типичной. Фильм сильно напоминает картину «Остров проклятых». Может даже особо внимательный зритель сможет найти какие-либо пасхалки.
Большую часть внимания привлекает разница между двумя «лагерями» персонажей: больных и докторов. Причем добрую половину фильма зритель легко принимает одних за других, как и главный герой. Такие сюжетный серпантин всегда оставляет хорошее впечатление о фильме. В каком-то смысле таким ходом поднимается проблематика реального мира, а много ли людей, которые нас окружают, являются вменяемыми? Или из нас немного того и это не есть плохо? Наверное, каждый зритель сможет ответить на этот вопрос для себя сам. Вторая конфронтация наблюдается в интерьере больницы. С одной стороны представлены красивые залы, а с другой обшарпанные стены «процедурных». Некоторым понравится историческая достоверность. Многие люди в то время подвергались аналогичным «методам лечения», которые скорее являлись проявлением садизма.
Фильм однозначно рекомендую к просмотру, особенно любителям заговоров, таинственности и неожиданных сюжетных поворотов.

Показать все отзывы

Рецензии

Настоящий буйный — Кингсли

«Обитель проклятых», вольная экранизация новеллы Эдгара Алана По про быт психиатрической больницы — то ли просто топорная мешанина из жанров, то ли излишне тонкая, а потому не считываемая пародия.

22 октября 2014, Максим Кабанов

Читайте про другие
события

Другие кинофильмы / триллер

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Россия, 2019, Военный, Драма

Военная драма о судьбе девушки, пережившей блокаду Ленинграда.

Австралия, США, 2018, Драма, Исторический, Триллер

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…

США, 2019, Комедия

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон в комедии об отвязных охотницах за деньгами.

Ирландия, 2019, Детектив, Драма, Триллер, Биография

История создания первого в истории словаря английского языка в исполнении Шона Пена и Мэла Гибсона.

Франция, 2018, Драма

История девочки, которая учится жить без родителей.

Германия, Израиль, Франция, 2019, Драма

Странная комедия об израильтянине, который решает стать французом.

с 16 мая (чт) | США, 2019, 117 к/т, Боевик, Триллер с 16 мая (чт)

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя.

с 10 мая (пт) | Россия, 2019, 113 к/т, Военный, Боевик, Драма, Исторический с 10 мая (пт)

История Афганской войны глазами участников по разные стороны баррикад.

США, 2019, Драма, Мелодрама

Трогательная история любви двух больных фиброзом.

с 29 апреля (пн) | Бельгия, Франция, 2019, 1 к/т, Драма с 29 апреля (пн)

Документальная драма Франсуа Озона о тайных грехах священнослужителей.

Захватывающие телепроекты, которые хочется смотреть «залпом».

История первой открытой лесбиянки, остановка апокалипсиса и другие ожидаемые ТВ-проекты.