Ярость

Оценка редакции
Fury
Премьера в России: 30 октября 2014
Мировая премьера: 23 октября 2014

Бред Питт снова, после «Бесславных ублюдков», громит фашистов — теперь всерьез. 

Германия, апрель 1945 года, союзники уверенно захватывают город за городом, но очаги фашистского сопротивления покамест тлеют. Призывник Норман (Лог Лерман), бледный юноша с румяными щеками и глазами, горящими пацифизмом, предполагает отсидеться в штабе за бумажной работой, но попадает в самое пекло. А именно — в железную коробку танка под управлением неистового командира Шерманна (Брэд Питт), у которого как раз убили члена экипажа; нужна замена. Свой танк герои называют собственно «Ярость», а войну — любимой работой. Русские в кадре отсутствуют (что, кажется, слава богу), победа получается не так чтобы наша. Немцы — из тех, по крайней мере, что запоминаются — представлены красиво гибнущим в прологе кавалеристом, подростками из «гитлерюгенд» (при виде детей рука на курке у героя-салаги дрогнет, о чем впоследствии придется пожалеть) и мирными женщинами. Герои заглянут к ним ненадолго, что позволит аудитории несколько отдохнуть от пальбы и полюбоваться завидным торсом пятидесятилетнего Пита. По технической части и натуралистичности «Ярость» дает, конечно, прикурить «Сталинграду» и «Белому тигру», но лишена бодрящей мистической нотки и также щедро укомплектована штампами. В «Бесславных ублюдках» Питт боролся с Гитлером куда более искрометно. Прокатный успех в сегодняшней России «Ярости» не гарантирован.

Отзывы о «Ярость»

Adella 23 3 ноября 2014, 11:26

К современным фильмам о Второй мировой войне отношусь с некоторой опаской. Может потому, что выросла на советских картинах. А может потому, что считаю, в таких вещах не стоит выносить сор из избы. Никому не интересно, что герои грызли ногти, например, или любили выпить. Главное ведь, что они были героями. А современные военные фильмы именно тем и занимаются, что переворачивают наше, укоренившееся с детства, представление о войне с ног на голову. Но это мое субъективное мнение. Попадаются и неплохие фильмы. Некоторые даже по несколько раз пересматривала.
Только вот «Ярость» – это фильм не о войне. В смысле, не о Второй мировой. Это просто очередная показушка, как кучка американцев из пяти человек спасает мир. Ну придумали сюжет, основанный на историческом событии. Но не более того. Наверное, в то время на киностудии все инопланетяне закончились, а апокалипсисы тоже ведь штука такая – нечасто происходят.
Да, фильм интересный. Несмотря на мужской сленг, насыщающий его особым колоритом. И Бред Питт, все еще пытающийся уйти от стереотипа героя-любовника, органично вписался. Но в основном – типичная развлекалочка для мальчиков пубертатного возраста, мечтающих стать супергероями.

kinomanya 3 ноября 2014, 11:20

Мы привыкли слушать истории про войну в школе, в универе, от бабушек и дедушек, от наших политиков. И каждый раз эти истории разные. Для кого-то важно передать фактами, что Советский Союз тогда победил; кто-то умалчивает многие документальные моменты только ради очередной победы на выборах; в школе нам рассказывали как было сложно, но все равно наши деды вставали и снова шли в бой, не смотря ни на что, но только родные люди смело вспоминают, как кроме героизма был и страх, и ненависть, и злость, и ярость. И все эти чувства иногда включались одновременно, и даже любовь, и мысли про близких не спасали от этого нечеловечного "я". Именно на психологический аспект и делал ставку Дэвид Эйер. И у него это получилось. Фильм "Ярость" похож на другие военные только тематикой, и естественно, военной техникой того времени. А вот герои, их мысли, их страхи...здесь все по-новому. Отдельно отмечу, что понравилась позиция сценаристов. Немцы - это не фашисты всего мира, а американцы и советские люди - не спасли всю планету. В каждой стране были заинтересованные люди в войне, в каждой - те, кто сдавали обычных ребят и отправляли их под пули. И веря своей власти, за свое государство, они шли в атаку, зная, что не вернутся...Психологически фильм очень сильный.

Рецензии

За тех, кто в танке

«Ярость», натуралистичный танковый блокбастер о последних днях Второй мировой войны — с раздумьями о душе, но без чрезмерного пафоса и квасного патриотизма.

31 октября 2014, Максим Кабанов

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Ярость»

Актеры «Ярость»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / военный

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Не только эффектные, но и талантливые артисты, завоевывающие Голливуд и наши сердца.

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 33 к/т, драма, комедия с 12 июля (чт)

Шарлиз Терон в роли многодетной матери-одиночки.

с 7 июня (чт) | Испания, США, 2018, 17 к/т, боевик, приключения, фантастика с 7 июня (чт)

Продолжение хита 2015 года. На этот раз люди спасают динозавров.

с 21 июня (чт) | США, 2018, 42 к/т, криминал, боевик, комедия, триллер с 21 июня (чт)

Криминальная история о виртуозных мошенниках — на этот раз только в женском составе.

с 5 июля (чт) | Великобритания, США, 2018, 79 к/т, боевик, приключения, фантастика с 5 июля (чт)

Человек-Муравей и его напарница Оса участвуют в опасной и важной миссии.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 84 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 12 июля (чт)

На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере.

с 21 июня (чт) | Австралия, 2017, 1 к/т, документальный с 21 июня (чт)

Музыкально-кинематографическая одиссея про красоту природных вершин.

с 19 июля (чт) | США, 2017, 66 к/т, триллер, ужасы, фантастика, фэнтези с 19 июля (чт)

Хоррор про потусторонние силы и знаки судьбы.

с 5 июля (чт) | Великобритания, 2017, 4 к/т, триллер с 5 июля (чт)

У Молл день рождения. Ей исполняется 27 лет, но праздник не делает ее счастливой.

с 5 июля (чт) | 2018, 17 к/т, детектив, драма, триллер с 5 июля (чт)

Обжигающий и страшный фильм о скелетах в шкафу.