Левиафан

Левиафан Левиафан трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2014
Жанр драма
Композитор Филип Гласс
Длительность 141 мин
Страна Россия
Российская премьера 5 февраля 2015
Мировая премьера 23 мая 2014

Моя оценка

Взорвавшее аудиторию задолго до премьеры программное и убедительное кино-высказывание на тему современной России — лауреат «Золотого глобуса» и претендент на «Оскар».  

Хороший русский мужик Коля-Николай (Алексей Серебряков), автомеханик по роду занятий, создал небольшой бизнес и живет, никому не мешая, практически по Бродскому, в глухой северной провинции у моря. На беду, его кусок земли кажется аппетитным местному мэру (незаменимый, когда надо изобразить образцово-людоедского российского чиновника, Роман Мадянов), не без оснований мнящему себя местным царем и богом. Коля обращается за юридической помощью к другу, столичному адвокату (Владимир Вдовиченков), но приемов против лома у того в итоге не обнаруживается. С одной стороны, «Левиафан» как будто наследует тенденциям «нового мрачного» российского кино, обыкновенно располагающего зрителя сунуть голову в петлю. Но есть, что называется, ряд нюансов. В финале, конечно, очень страшно, но в первой половине довольно-таки смешно, чего от режиссера не ожидаешь. Во-вторых, к «Левиафану» Звягинцев вроде бы отошел от вдохновленного Тарковским пафосного академизма, но не утратил дара прекрасного рассказчика. Как и «Елена», «Левиафан» — не только драма с мгновенно опознаваемыми реалиями, но и притча о диалоге с Богом. Нет гарантий, что Бог на наши шепоты и крики что-нибудь ответит, но к официальной Церкви в качестве толмача обращаться не стоит точно. Таких жестких высказываний в адрес РПЦ в большом российском кино, кажется, еще не встречалось. Страшное и бесстрашное кино.

Отправить другу

Рецензия редакции

Иван Гиреев 14 января 2015
Зачем смотреть новый фильм Звягинцева, даже если увиденное вам не понравится. Читать далее →

трейлер фильма

Левиафан — Кадры

Отзывы о «Левиафан»

Дмитрий Новиков 10 февраля 2015, 03:19
Фильм достойный, смотреть на большом экране и с хорошим звуком, до сих пор концовка для меня остается загадкой, а он ли это сделал?

Андрей 8 июня 2015, 04:08
Интересный сюжет показывает некоторые реалии современного мира. В принципе фильм понравился, хоть и немного трагичный конец. Ставлю оценку 4, потому что очень много печальных моментов, но в целом игра наших актеров очень великолепна!!!

Людмила Алексеева 6 февраля 2015, 10:56
Я бы пожелала Звягинцеву всю жизнь смотреть только свои фильмы! Мерзкое ощущение после просмотров его "шедевров". Показал грязь и ужас, так хотя бы свет в конце тоннеля укажи...мастер.. но нет - никакой вам надежды, никакого "луча в темном царстве" . А что - хороший способ "рубить" иностранные призы.

Мария Дроздова 6 февраля 2015, 02:25
Нельзя назвать впечатление от просмотренного положительным, даже в некотором роде остается неприятное послевкусие. Печально видеть безысходность, и непоколебимость власть имущих. В наше итак непростое время со всеми политическими и экономическими событиями должны быть другие фильмы, вселяющие надежду и веру. 5ка за кадры природы.

Игорь Казаков 18 января 2015, 01:40
Живу на Дальнем Востоке. 28 прослужил в ВС РФ, майор запаса. Был в самых отдаленных уголках России... После просмотра фильма остался тяжелый осадок - я так понимаю - к сожалению именно так низко видит режиссер, который живет в центральном регионе России глубинку. Это оскорбление народа, который намного выше и духовнее!!! Всегда гордился, что у нас в России легендарные актеры, режиссеры и вообще индустрия кино. На примере господина Звягинцева понимаю, что это не так. Смотрел все его фильмы - в качестве режиссера и сценариста он не состоялся и никогда не станет на один уровень с такими громкими именами как Эльдар Рязанов и Александр Митта... Самая крутая постановка Звягинцева была в эпизодах Ширли Мырли, в остальных фильмах как актер он себя не проявил вообще. Не понимаю зачем таким посредственностям выделяют деньги из государственного - причем НАРОДНОГО бюджета,что бы он тот же народ...унижал в глазах всего мира?

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 1 ноября (чт) | Россия, 2018, 69 к/т, ужасы с 1 ноября (чт)

Страшилка про проклятые места в кинотеатре.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 112 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 8 ноября (чт) | Великобритания, Германия, Канада, Швеция, США, 2018, 109 к/т, криминал, драма, триллер с 8 ноября (чт)

Продолжение истории хакерши под ником "Оса" с Клер Фой в главной роли.

с 25 октября (чт) | США, 2018, 105 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл с 25 октября (чт)

История забавного йети, который не верил в существование человека.

Великобритания, Латвия, Россия, Франция, в кино с 15 ноября (чт)

Авторский независимый проект в стиле «мистическая история в таинственном доме».

с 8 ноября (чт) | Франция, 2018, 48 к/т, комедия с 8 ноября (чт)

Уморительная французская комедия о мужской команде по синхронному плаванию.

с 8 ноября (чт) | США, 2018, 26 к/т, драма, фантастика с 8 ноября (чт)

Фантастическая история о раздвоении личности.

Италия, Франция, в кино с 15 ноября (чт), драма

Миролюбивый собачий парикмахер вынужден противостоять бывшему боксеру, терроризирующему итальянский городок.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, 2018, 8 к/т, документальный, биография с 1 ноября (чт)

Невероятная история жизни самого неординарного дизайнера в истории моды XX века.

Новая серия «Фантастических тварей», страшная история маньяка от Ларса фон Триера и другие премьеры сезона.

«Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво» и другие киношедевры на все времена.

«Жестокие игры», «Ромео + Джульетта» и другие картины, в которых бурлит энергия молодости.