Горько! 2 Горько! 2 трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2014
Длительность 96 мин
Страна Россия
Официальный сайт http://vk.com/gooorko2
Российская премьера 23 октября 2014
Мировая премьера 23 октября 2014

Моя оценка

Сдавший позиции сиквел самой остроумной русской комедии последних лет. 

Геленджикский чиновник Борис Иванович, тесть из первого «Горько!», бессовестно проворовавшись, становится жертвой заказного покушения. Его не убивают и даже не ранят, но ситуация такова, что разрулить проблемы будет проще, сказавшись мертвым. В процессе подготовки к похоронам буйный покойник доставляет старым и новым родственникам еще больше хлопот, чем при жизни. Прошлогодняя лента была едва ли не первой русской комедией нового времени, безоговорочно признанной критикой и узнанной аудиторией: пускай групповой портрет-шарж понравился далеко не всем зрителям и многими был истолкован как пасквиль. Авторы, что делает им честь, не стали рыть в том же направлении и опять, например, снимать кино про свадьбу (а среди героев еще есть, кого поженить). «Горько 2», которое не смешнее, но определенно чернее по части юмора — местами едва ли не триллер. Малоинтересные на фоне общего паноктикума жених с невестой логично отошли на задний план: танцпол взрывает даже не брат-уголовник (модный Александр Паль), а герой замечательного актера Лавыгина — алкоголик-пироман. Есть и веские минусы. Первый фильм подкупал своей естественностью, тогда как второй ощутимо вымучен. Гулять на дикой русской свадьбе доводилось практически всем. А вот долго и нудно таскаться с гробом по черноморским пляжам — отнюдь.

Рецензия редакции

Иван Гиреев 23 октября 2014
Со времен событий первого фильма тесть Борис Иванович, жулик и жук, успел достать не только родственников — как давних, так и свежеприобретенных. Его машину расстреливают недоброжелатели. Сам герой даже не ранен, но предпочитает сказаться мертвым и утрясти проблемы, как только грунт на могиле уляжется. Домашние, подыгрывая спектаклю, исправно скорбят, плачут и режут на поминки последний огурец. Тут, однако, в их жизнь тяжелым танком вламывается Виктор — папенькин однополчанин, деловой партнер, практически член семьи (как в свой черед выяснится), готовый компенсировать отсутствие покойника по всем фронтам. Несмотря на то что Борис Иванович нервно вертится в гробу, семья вроде как и не особо против такой альтернативы. Читать далее →

трейлер фильма

Горько! 2 — Кадры

Отзывы о «Горько! 2»

Таня Целюк 28 октября 2014, 03:30
Как же приятно было посмотреть этот фильм, а то уже достали эти американские комедии. После этого кинофильма осталось веселое и немного грустное послевкусие. Если сравнивать первый фильм со вторым, то уровень снизился, но веселости не убавилось. В принципе это кино даст фору почти всем русским комедиям. А также понравилось то, что режиссеры смогли доказать, что веселость зрителей можно вызвать и другими способами, а не только русским застольем, которое длится около половины фильма.
Грусть появилась во второй части этого фильма. Больно уж она реалистичная, без каких-либо преувеличений. В героях фильма я узнала простых людей, которых можно встретить в жизни. Их характеры, поведения были очень знакомы. Вроде бы странные ситуации, но могут случиться с каждым из людей. Все тонкости, оттенки переданы очень хорошо просто отлично. А смех как раз вызывает то, что такие ситуации могут случиться с тобой, твоими друзьями, близкими, соседями, коллегами.
Конечно, я думаю много критики можно услышать по поводу этого фильма. Немодно, глупо. Ну и что, что ваш артхаус очень популярен? После таких фильмов впадаешь в депрессию

Анна 28 октября 2014, 10:10
Вторая часть комедии, вышедшей в прошлом году. Знаменитые игроки КВН опять предпринимают попытку сделать что-то смешное. И, если на сцене клуба веселых и находчивых это смотрелось естественно и интересно, то о фильме сказать тоже не придется.
Первая часть ассоциировалась с жестким юмором. Показать, как празднуют свадьбы – дело не сложное. Но показать, как ее отмечают настоящие русские люди…. Ухх.
Во второй части и женить то не кого. Поэтому в фильме начинают преобладать более детективные фрагменты. На тестя из первого фильма совершается покушение. Сам виноват, конечно, но все же. Он цел и невредим, но понимает, что ему проще залечь на самое дно. Лучшего варианта, чем собственные похороны и придумать нельзя. Вот тут кино и началось. Как оказалось, после смерти можно доставить больше хлопот своим близким, чем при жизни. Вот Борис Иванович и надоедает.
Фильм вполне подойдет для одноразового просмотра дома с чашкой попкорна. Второй раз его смотреть не захочется.
Что не понравилось – местами очень жесткий юмор. Однообразные шутки на протяжении всей ленты тоже начинают надоедать. Сложно снять два качественных продукта в течении двух лет. Эта картина – яркое доказательство этому факту.

Adella 23 27 октября 2014, 09:47
Что греха таить – современные комедии во многом уступают старым, созданным еще в советские времена. Не знаю тому причину. Может актеры, подобные Вицыну и Никулину, рождаются раз в тысячу лет. Может, жизнь настолько изменилась, что наивность и открытость юмора, характерная прошлому веку, нами не воспринимается. А новый комедийный стиль, способный вызвать у современников действительно искренний смех, еще не сформировался. Потому мой скепсис в начале просмотра ленты «Горько! 2» вполне оправдан. Привыкла уже к глупым и плоским попыткам рассмешить затертыми бульварными шутками в современной комедии. Но фильм приятно удивил и даже обрадовал. Да, юмор в фильме часто узнаваем, как и сами герои с их жизненными перипетиями. Но преподнесено все довольно чисто и талантливо. Конечно, не стоит ждать от фильма чего-то особенного. Комедия не предназначена для раздумий. И не надо искать в ней скрытый смысл. Нужно просто расслабиться и получать удовольствие от глупых выходок героев, от курьезных ситуаций и настоящего таланта находить выход из любой ситуации, присущего только русскому мужику. А национальный колорит здесь на каждом шагу, наступает на ноги и щекочет диафрагму.

Ben-Artur 27 октября 2014, 08:31
Российский кинематограф еще не добился того уровня, способного поставить его на одну ступень с мировыми соперниками. И к сожалению, вероятно, долго этого не добьется, но делает к этому все попытки. Потому, я с крайним удивлением и особым интересом ожидал продолжения комедии.
Вторая часть ничуть не хуже первой, во многом превосходит ее, и, при предсказуемости сюжета с первых кадров, сохраняет главное – это кино про жизнь. Про нас таких, какие мы есть, со своими причудами, порой, “истинно русскими”, которые, например, не поймут другие народы. Обыгрываемая тема, по сравнению с первой частью, напоминает больше черную комедию, потому как хоронить себя заживо и наблюдать – весьма оригинально, как для главного героя, так и для остальных, по-разному относящихся к данному событию. От этого веет серьезностью и драматургией, затрагивающих темы семьи. Ну, и конечно, разбавляя шутками, комичными ситуациями, отдельными диалогами. Герои в меру харизматичны, как и знакомые актеры, саундтрек проработан с душой. Картина смотрится легко. При всем желании выразить основную идею, наряду с трагичностью ситуации, общая атмосфера не забывает о празднике, который получился весьма колоритным и удачным.

Анастасия Ловяникова 27 октября 2014, 10:08
К русским фильмам всегда складывается неоднозначное отношение. Некоторые считают, что русские совершенно не умеют снимать, другие же только русский кинематограф и смотрят. Фильм "Горько!2" именно оставил такое двоякое впечатление. После нашумевшей первой части про классическую русскую свадьбу сценаристы подумали и решили вторую часть сделать про совершенно противоположное явление. Довольно оригинальный шаг, хотя оправданный. Во-первых, после десятой рюмки любое русское застолье начинает напоминать шумную свадьбу, во-вторых, повтор сюжета, пусть и с другими героями, точно бы не окупился.
Суть фильма схожа с первой частью: специально преувеличенные человеческие пороки и стереотипы, каждый герой имеет своих скелетов в шкафу, в результате все сводится все к тому же застолью с драками, слезами и огромным количеством алкоголя. Но если оригинальный фильм был больше похож на комедию, хоть и с периодическим черным юморком, то его продолжение и вовсе развлекательным назвать можно с натяжкой. Скорее, это трагикомедия, уникальный семейный триллер, немного разбавленный юмором. В целом, фильм получился хуже, чем его предшественник, но один раз его посмотреть можно, хотя бы для поддержки отечественного кинематографа.

Светлана Голубева 25 октября 2014, 11:27
Посмотрела фильм, и появилось какое-то двойственное чувство. С одной стороны весело, непринужденно. Как-то тонко подмечено все и с юмором человеческие отношения и социум. С другой стороны главенствуют стереотипы, причем не самые приятные. Некоторые скажут, все как в жизни. Нет. Я так не думаю. Почему-то все с перегибом, с перевесом, гиперболически загнуто. Становится противно. Но фильм смотришь, и смотреть хочется. Он получился легким, динамичным и ненапряжным. Часто в фильме есть положительный герой, и ты сочувствуешь ему, сопереживаешь. В этом кино, по-моему, такого героя нельзя выделить. Не возникает ни к кому симпатии. Да и в жизни так часто бывает. Хотя можно посмеяться действительно от души и просто расслабится и не вникать ни во что. Не пытаться притянуть что-то за уши и искать мораль. Но не хочется, чтобы это было «по-русски». Так не надо. У фильма появилось как много поклонников, так и противников. Уверена, что некоторые посмотрят его не один раз, да еще будут рекомендовать его всем. Не знаю. Я не хочу лицезреть опять какую-то туповатость и пошлость. Одно радует, что водки мало и то, только в конце фильма. Но ощущение неадекватности героев не покидает все время просмотра.

Дмитрий Медведев 25 октября 2014, 07:36
Откровенно говоря, бывшие КВНщики кино снимать не умеют, даже профильное, то есть комедии. Вспомнить хотя бы трилогию «Самый лучший фильм», лента, мягко говоря, не удалась. Скорее даже провалилась.
Намного лучше зрители встретили фильм «Горько». Конечно, не всем понравился этот фильм, но, это, пожалуй, фильм-издевка. Все образы были утрированы, а значит, что это своеобразное высмеиванием актуальных людских пороков. Уровень иронии не зашкаливает, но присутствует, иногда переходя в сарказм.
Возвращаясь к низменному, фильм оказался вполне неплохим. Каждая ситуация максимально приближена к реальность так же, как и главные герои. Не удивлюсь, если они были списаны из какого-нибудь типичного российского двора. Вторая часть своим смыслом дублирует первую, показать утрированную реальность и посмеяться. Но сюжет уже совсем другой, даже намного мрачнее. Все крутится вокруг похорон, поэтому черного юмора в избытке.
Фильм безусловно понравится практически каждому носители русского менталитета, многие смогут увидеть в нем своего товарища или соседа. Картину однозначно стоит посмотреть хотя бы для поддержки отечественного кинематографа.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

с 4 мая (пт) | Россия, 2017, 101 к/т, военный, драма с 4 мая (пт)

Константин Хабенский и Кристофер Ламберт в драме о восстании в лагере смерти.

с 18 мая (пт) | США, 2018, 120 к/т, боевик, комедия, приключения, фантастика с 18 мая (пт)

Продолжение истории об очень эксцентричном супергерое вселенной Marvel.

От комедии о сумасшедшем путешествии с Робертом Дауни-младшим до драмы о художнике-алкоголике с Эдом Харрисом.

с 10 мая (чт) | Австралия, 2017, 1 к/т, драма с 10 мая (чт)

Красивая драма о любви и материнстве.

с 10 мая (чт) | Великобритания, Люксембург, США, 2017, 3 к/т, драма, мелодрама, биография с 10 мая (чт)

История создания романа о Франкенштейне с Эль Фаннинг в роли Мэри Шелли.

с 10 мая (чт) | Германия, США, 2018, 9 к/т, триллер, фантастика с 10 мая (чт)

Стильная антиутопия о мире, в котором каждый человек — носитель базы данных.

с 18 мая (пт) | Великобритания, Венгрия, Гонконг, США, 2018, 94 к/т, драма, триллер с 18 мая (пт)

Марго Робби в криминальной драме про женскую вендетту.

Стальной корсет, русский костюм в космосе и колье за миллион долларов.

Гид по ярким картинам программы 2018 года: от драмы о жизни в ортодоксальной общине до документальной ленте о холокосте.