Страна приливов

Оценка редакции
Tideland
Премьера в России: 9 февраля 2006
Мировая премьера: 9 сентября 2005

Наловчившись балансировать на грани между провокацией и компромиссом, Терри Гиллиам заморозил работу над конъюнктурными «Братьями Гримм», чтобы на скорую руку снять внеплановый шедевр.

Адаптируя новеллу Митча Каллена, Гиллиам рассказывает историю десятилетней девочки, собственноручно готовящей родителям наркодозы, от которых те и отправляются на тот свет. У Джелизы-Розы сложная судьба, сказочное имя и полчища тараканов в голове. А еще в ее жизни, похожей на психоделический трип, имеются чокнутая пасечница-нимфоманка, мечтающий взорвать поезд террорист-пироман и эпилептический половозрелый дубинушка (отвратительные сцены поцелуев его и главной героини – весомый повод для антипедофильного запрета).

По степени шизофренического абсурда «Страна приливов» может сравниться разве что с «Алисой в Стране чудес», однако вместо холодной кэрролловской элегантности здесь бесконечный неопрятный драйв. Бесспорная находка Гиллиама – самородок Джодель Ферланд, сыгравшая главную героиню, которую термоядерная фантазия режиссера кидает из бытового ада в ад собственных иллюзий. 11-летней канадке приходилось говорить пятью разными голосами: озвучивать себя и лучших подруг своей героини – четыре оторванные от Барби головы.

К слову об актерах, «засветившийся» в «Стране» Джефф Бриджес мог бы стать для Гиллиама талисманом: предыдущий опыт их совместной работы увенчался оскароносным «Королем-рыбаком». Однако «Стране приливов», к счастью, не приходится претендовать на мейнстримовые награды – не исключено, что новый фильм Гиллиама выпустят в прокат только в России.

Отзывы о «Страна приливов»

Ещё 3 отзыва
корней 5 июля 2014, 05:57

При первом просмотре мое материнское сердце не выдержала и я не смогла досмотреть до конца. Но вот, собравшись с духом, досмотрела. Сказать, что девочку жалко – это не сказать нечего. Бедный ребенок, ищет понимания, любви, ласки, разве у нее это было? Нет. А что получает от своих родителей? Смерть, грязь, вонь, холод. Никому не нужная, кроме своих кукол, она продолжает радоваться жизни. Поскольку с переездом в деревню мечты малышки об уютном чистом доме и заботливом папаше не осуществились, то она влюбляется в полоумного парня, за которого мечтает выйти замуж. Печальная и очень трагическая картина.

аким 4 июля 2014, 11:00

Страна приливов – сильная эмоциональная картина. Невозможно было остаться равнодушной к тому, что происходило на экране. Впечатляет образ девчушки, чье сердце полно доброты и уважения к близким людям. Замечательный фильм.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Актеры «Страна приливов»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / драма