Филомена

Оценка редакции
Philomena
Премьера в России: 27 февраля 2014
Мировая премьера: 31 августа 2013

Духоподъемная мелодрама о путешествии со старушкой.

Спецкора BBC в России увольняют с работы, после чего он погружается в депрессию, из которой не способны вытащить ни продолжительные пробежки в парке, ни визиты к психоаналитику. Задуманная было книга о России не идет, но неожиданно ему попадается перспективный сюжет из жизни провинциальной старушки. Полвека назад она родила ребенка вне брака, младенца забрали католические монахини, и вот теперь женщина (скрывавшая эту тайну от близких) решает его найти. Слезоточивая история вернет журналиста, записного циника, сноба и атеиста к жизни и, что называется, нравственному возрождению (под влиянием напарницы-старушки, простодушной потребительницы газетных сенсаций, но с титановым моральным стержнем). А положенные в ее основу реальные события стали идеальным материалом для нового фильма англичанина , проникновенного певца страстей человеческих. Фрирз — режиссер неровный, но новая лента явно из числа его удач (встает на одну полку с «Опасными связями» и «Королевой»). Великолепно сыграно (дуэт и ), актуально (есть заслуженный, увы, хотя и не столь категоричный, как в ленте «Рай: Вера», наезд на католическую церковь). Сентиментально — попробуйте усидеть с сухими глазами в финале.

Отзывы о «Филомена»

Valeriya 19 июня 2014, 01:57

Фильм «Филомена» я посмотрела по чистой случайности, но получила неожиданное, и тем более приятное удовольствие. Прежде всего, что мне понравилось больше всего – это тонкий британский юмор. Шутки очень приятны для восприятия, без пошлости и грубости, а потому просмотр картины превращается в своеобразное смакование. Во-вторых, тема «злобной» церкви как нельзя актуальна. За пределами храма божьего люди уверены, что это место добродетели и духовной чистоты. Но практика жизни давно и убедительно показала, что церковь – это финансовый институт, а люди там работающие, не имеют зачастую ничего общего с делом божием. Очень хорошо обыграна эта смысловая часть картины.

Sandra 17 июня 2014, 10:53

Вот чего не ожидала от этого фильма, так это такой очаровательной игры актеров, атмосферы и зрелищности. Понятно, что он основан на реальных событиях, но от этого он стает еще более захватывающим. Фильм получился и драмой и комедией, где, к сожалению, драмы все же больше. Ирландская девочка забеременев, была отвергнута своей семьей и помещена в монастырь, где претерпела множество унижений, но своего сына она могла видеть 1 раз в сутки и то 1 час. Все это грустно, но ребенка через три года отдали на усыновление в американскую семью. В общем, очень сложно описать те чувства, которые испытываешь по отношению к главной героине. А фильм получился превосходный!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Филомена»

Актеры «Филомена»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / драма