Основной инстинкт 2: Жажда риска

Оценка редакции
Basic Instinct 2
Премьера в России: 30 марта 2006

Продолжение одного из главных фильмов 90-х, породившего моду на эротические триллеры и сделавшего Шэрон Стоун звездой.

Первый «Основной инстинкт» подарил миру мощнейшую секс-бомбу 90-х, Шарон Стоун, и одновременно реабилитировал жанр эротического триллера. У продолжения фильма задача не менее важная: «Основной инстинкт-2» должен доказать всем сомневающимся, что возраст не помеха для эротических авантюр.

Американские журналисты объявили «Основной инстинкт-2» «фильмом, который никто не хотел снимать и который никто не захочет смотреть». Это утверждение верно лишь отчасти: желающих посмотреть на обнаженку с участием Шарон Стоун, даже учитывая возраст актрисы, будет более чем достаточно. Но картина действительно снималась так долго и так часто меняла состав действующих лиц, исполнителей и съемочной команды, что все это сильно смахивало на симптомы грядущего провала.

Первый «Инстинкт» был настоящим «слипером» - фильмом, который неожиданно для всех стал хитом. К сиквелу при таком раскладе предъявляются высокие требования: он просто обязан стать успешным – в противном случае кинодиве Шарон придется уступить дорогу более молодым и глупым актрисам-нимфеткам. Что будет вдвойне обидно: в настоящий момент Шарон не просто секс-бомба, а настоящая икона феминизма. И той, и другой она стала после выхода первого «Инстинкта». Но за успех надо было побороться: первый фильм снимался в атмосфере стресса. Стоун утверждала матриархат на съемочной площадке, ругаясь с режиссером, требуя изъять самые провокационные сцены (в том числе ту самую сцену допроса, в которой актриса демонстрирует нелюбовь к нижнему белью), порой прибегая даже к рукоприкладству. Спустя несколько лет режиссер фильма Пол Верховен отомстит ей за все синяки и шишки выходом книги, в которой подробно расскажет, какая Шарон стерва. Но это сработало актрисе только на руку: как стерва она прославилась, как стерва стала звездой. Спустя почти 15 лет мисс Стоун продемонстрировала все те же старые дурные привычки: как полноценная хозяйка фильма, она капризничала, отказываясь сниматься то с одним актером, то с другим (Бенджамин Братт был, на ее взгляд, недостаточно талантлив, Роберт Дауни-младший не подошел из-за дурной репутации). Из проекта один за другим уходили режиссеры (Дэвид Кроненберг, Ян Де Бонт, Джон Мактирнан), и даже Лос-Анджелес в конце концов стал Шарон не по вкусу. Словно в отместку неблагодарному американскому зрителю, действие второго «Основного инстинкта» было перенесено в Лондон – город, одновременно застегнутый на все пуговицы и сексуально распущенный.

По сюжету главная героиня, писательница Кэтрин Трамелл (Стоун), находится под пристальным наблюдением психиатров и сыщиков из Скотланд-Ярда. Поэтому нож для колки льда отложен до лучших времен – в конце концов, мало ли способов отправить на тот свет мужчину! Проблема в том, что на этот раз Кэтрин попался «крепкий орешек»: доктор Майкл Гласс (совершенно неизвестный у нас Дэвид Моррисси) сам страдает от извращенных наклонностей – но, как и полагается англичанину, до поры до времени держит их глубоко внутри...

Больше нам о сюжете неизвестно ровным счетом ничего – остается лишь фантазировать, глядя на афишу, с которой нехорошо улыбается длинноногая сорокавосьмилетняя дива. Сама Шарон, кстати, считает, что секрет «Основного инстинкта», как первого, так и второго, прост: он не в отношениях между мужчиной и женщиной, а в отношениях между женщиной и женщиной. То, что ее героиня лесбиянка, - не пикантный факт, а ключ к разгадке. Женщина – существо сколь сложное, столь и совершенное, а мужчине никогда этого не понять. Стоун очень хотела, чтобы во втором «Основном инстинкте» ее экранную партнершу сыграла Катрин Денев – именно ее Шарон считает настоящим секс-символом нашего времени. На место Катрин в итоге пришла Шарлотта Рэмплинг, что можно считать не меньшей провокацией: кого только не любила Шарлотта на экране за свою долгую жизнь в искусстве, от нациста («Ночной портье») до обезьяны («Макс, любовь моя»). Девочки нашли друг друга, а любому, кто встанет на их пути – будь то детектив, или психиатр, или сам доктор Фрейд, - не поздоровится.

Отправить другу

Отзывы о «Основной инстинкт 2: Жажда риска»

Ещё 3 отзыва
заур 20 июня 2014, 07:51

Классика. Про красивую и безжалостную убийцу. А этот знаменитый допрос и трюк с ногами и юбкой. Классный фильм только слегка нудный. И с самого начала понятно кто убивает и как. Интриги нет, но есть нечто другое. Детям смотреть не рекомендуется.

Kolechko-filmix 20 июня 2014, 01:17

В 1992 году фильмы откровенного содержания только – только начали появляться на наших телеэкранах, поэтому, этот фильм воспринимался с большим интересом. Да и теперь, спустя столько лет, можно удивляться тому, насколько он снят не вульгарно, хотя сюжет позволял бы это осуществить.

Читайте про другие
события

Актеры «Основной инстинкт 2: Жажда риска»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / детектив

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 15 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 32 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 15 ноября (чт)

с 13 декабря (чт) | Австралия, США, 2018, 103 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 13 декабря (чт)

Джейсон Момоа в роли правителя семи морей.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 99 к/т, боевик, приключения, фантастика с 13 декабря (чт)

Первый спин-офф «Трансформеров» про робота, который пересобирается из Volkswagen Beetle.

с 8 декабря (сб) | США, 2018, 101 к/т, приключения, фэнтези, семейный с 8 декабря (сб)

Пышное, но бессмысленное кино по мотивам сказки Гофмана.

с 6 декабря (чт) | Германия, Дания, Швеция, Франция, 2018, 51 к/т, драма, триллер, ужасы с 6 декабря (чт)

Страшная история маньяка, который превратил убийство в искусство.

с 6 декабря (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 15 к/т, драма с 6 декабря (чт)

Фильм о героях и событиях Великой французской революции.

с 22 ноября (чт) | США, 2018, 47 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 22 ноября (чт)

Волшебное путешествие во вселенную интернета.

с 29 ноября (чт) | Италия, США, 2018, 6 к/т, детектив, триллер, ужасы, фэнтези с 29 ноября (чт)

Главный эстетский хоррор года.

с 6 декабря (чт) | Новая Зеландия, США, 2018, 93 к/т, боевик, приключения, триллер, фантастика, фэнтези с 6 декабря (чт)

Постапокалиптическая история про города, которые поедают друг друга.

с 13 декабря (чт) | Германия, Белоруссия, Россия, США, 2018, 19 к/т, драма, комедия с 13 декабря (чт)

Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку.

«Девушка с татуировкой дракона», «Американский психопат» и другие истории, леденящие кровь.

«Соната», «Ведьма» и другие хорроры, которые страшно интересно смотреть.