Выживут только любовники

Only Lovers Left Alive
Выживут только любовники Выживут только любовники трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска2013
РежиссерДжим Джармуш
Длительность122 мин
СтранаВеликобритания, Германия
Российская премьера10 апреля 2014
Мировая премьера25 мая 2013

Моя оценка

Тильда Суинтон и Том Хиддлстон в грустном вампирском фильме.

Тильда Суинтон и Том Хиддлстон играют уставших от вечной жизни двух вампиров Адама и Еву, влюбленных друг в друга на протяжении нескольких веков. Кровопийцы путешествуют по миру. Посещают Париж, Детройт, Танжер, ударяются в воспоминания (например, как обедали вместе с Шекспиром и выпивали с Джоном Китсом). Изредка перекусывают ничего не подозревающими людьми. Внезапно появляется безбашенная сестра Евы (в исполнении Мии Васиковской) и меняет их уютный мир.

Рецензия редакции

Иван Гиреев 7 апреля 2014

Америка на примере Детройта выглядит как в наиболее лютых репортажах канала «Россия» или фильме «Каньоны» — скорбно, бесприютно и запустело. По ночам (собственно, только ночью действие и происходит) на улицах ошиваются одинокие жители, в маргинального вида клубах горстки отщепенцев втыкают в пост-рок — идеальную пост-апокалиптическую музыку. Сдохнуть от тоски хочется даже бессмертным — например, композитору и гитаристу Адаму (Том Хиддлстон), вампиру, много столетий сочиняющему гениальную музыку. Недавно он пополнил свою коллекцию раритетов, укомплектованную виниловыми пластинками и старинными гитарами, сделанной на заказ пулей из супер-крепкого дерева, убийственной для вампиров, и долгими темными вечерами примеряется, как бы половчее выстрелить себе в сердце. Вековую тоску несколько разгоняет его возлюбленная Ева (Тильда Суинтон), которая приезжает из Марокко погостить. Идиллия продлится недолго; вскоре к влюбленным голубкам присоединится ее юная сестричка Ава (Миа Васиковска), и налаженный быт полетит в тартарары.

Читать далее →

трейлер фильма

Выживут только любовники — Кадры

Статьи по теме

Отзывы о «Выживут только любовники»

Анастасия Ключенко 26 сентября 2014, 01:33
«Бессмертие надоедает...». Фильм Джима Джармуша

В ролях: Тильда Суинтон («Константин»Б «Хроники Нарнии»), Миа Васиковска («Алиса в стране чудес»), Том Хиддлстон («Тор»), Джон Хёрт («Полуночный экспресс», «Чужой»), Антон Ельчин («Звездный путь»).



Фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники» рассказывает нам историю вечно молодых и влюбленных…вампиров. Которые решили жить раздельно, носят стильные темные очки, практически не снимают кожаные перчатки и эстетично едят замороженную кровь на палочке – мороженное.
Как раньше изображали вампиров: темными загадочными и приторно романтичными или мерзкими кровососами с клыками. В этом фильме вампиры – это просто люди, тоскующие люди.
Адам суицидально романтичный мерзавец, сочиняющий музыку, пытается покончить собой с помощью пули с древесной начинкой. У него есть все: жизнь, музыка, любовь, если, в конечном итоге, можно ее так назвать, и Ева, которая любит Адама. Отрешенно и отчаянно грустное спокойствие размеренной, идущей сквозь вечность вампирской жизни.

« - » (из минусов фильма) Почему в очередной раз нам показывают, что бессмертные произведения: Адажио, трагедии Шекспира дело рук во все не человеческих.

«+» (из плюсов фильма) Отсутствие всякого экшена (когда режиссера попросили добавить динамичных сцен, он в ответ на эту просьбу наоборот удалил все подобные сцены из окончательного варианта фильма). Сюжет, да и вся фабула имеет второстепенное значение, из него смело можно выкинуть всех остальных героев и всякое оставшееся действие. Вы погружаетесь и входите в некое расслабленное состояние транса от аутентичности и самобытности музыки, ощущения кадра наполненного пыльным, заброшенным и безликим Детройтом. Это своя атмосфера и это не плохо и не хорошо, это просто так есть.

Выживут ли любовники? Или режиссер, как всегда, решит за нас кому из них – нас жить, вы узнаете в кино.

Анастасия Кошелкина 12 апреля 2014, 07:39
После "Интервью с вампиром" это единственный фильм про вампиров, который мне понравился. Большинство фильмов про кровососов становятся раскрученным брендом, с перебором глянца и гламура, слез и нытья.
Здесь показана просто...жизнь вампиров, такая обыденная жизнь, с акцентированием внимания на таких бытовых мелочах, которые остаются опущенными в других картинах. Мороженое из крови...ммм
А вообще, в нашем мире там много пестроты и скорости, фильмы становятся экшнами с быстрой переменой сцен. И иногда так не хватает вот такой размеренной, чувственной картины, где так четко ощущаешь вечность существования бессмертного существа, где каждый миг особенный, а от жизни можно получать наслаждение и 500 лет спустя...
Сцена с ливанкой, которая поет в баре, захватывает и приковывает взгляд. Как-то особенно остро ощущаешь уникальность некоторых жизненных эпизодов, которые окружают нас каждый день, но мы не видим их из-за спешности нашей слишком короткой жизни...

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

со 2 ноя | США, 2017, 110 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези со 2 ноя

Крис Хемсворт против огненного демона.

с 17 ноя | США, 2017, 115 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 17 ноя

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

От пародии на аниме с гениальной драматургией до истории жизни антропоморфной лошади.

с 9 ноя | США, 2017, 87 к/т, детектив, драма с 9 ноя

Экранизация романа Агаты Кристи со звездным актерским ансамблем.

со 2 ноя | Франция, 2017, 2 к/т, биография со 2 ноя

Живописное кино с Венсаном Касселем в роли Поля Гогена.

со 2 ноя | Колумбия, Австралия, 2017, 3 к/т, драма, приключения, триллер со 2 ноя

Рэдклифф в роли путешественника Йосси Гинсберга борется за жизнь в Боливии.

с 16 ноя | Дания, 2016, 1 к/т, комедия, мелодрама с 16 ноя

Комедия «про это» со звездой датского кино Мартином Бухом.

с 26 окт | Россия, 2017, 100 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 26 окт | Канада, США, 2017, 7 к/т, триллер, ужасы с 26 окт

Монстр Джон Крамер снова в городе.

с 9 ноя | Франция, 2017, 18 к/т, комедия с 9 ноя

Экранизация знаменитой пьесы Жюля Ромена.

со 2 ноя | Россия, 2016, 1 к/т, драма, биография со 2 ноя

Польский актер Войтек Урбаньски в роли загадочного русского писателя.

со 2 ноя | Великобритания, 2017, 2 к/т, детектив, драма со 2 ноя

Гленн Клоуз и Джиллиан Андерсон в экранизации романа Агаты Кристи.