Выживут только любовники

Оценка редакции
Only Lovers Left Alive
Премьера в России: 10 апреля 2014
Мировая премьера: 25 мая 2013

Тильда Суинтон и Том Хиддлстон в грустном вампирском фильме.

Тильда Суинтон и Том Хиддлстон играют уставших от вечной жизни двух вампиров Адама и Еву, влюбленных друг в друга на протяжении нескольких веков. Кровопийцы путешествуют по миру. Посещают Париж, Детройт, Танжер, ударяются в воспоминания (например, как обедали вместе с Шекспиром и выпивали с Джоном Китсом). Изредка перекусывают ничего не подозревающими людьми. Внезапно появляется безбашенная сестра Евы (в исполнении Мии Васиковской) и меняет их уютный мир.

Отзывы о «Выживут только любовники»

Анастасия Ключенко 26 сентября 2014, 01:33

«Бессмертие надоедает...». Фильм Джима Джармуша

В ролях: Тильда Суинтон («Константин»Б «Хроники Нарнии»), Миа Васиковска («Алиса в стране чудес»), Том Хиддлстон («Тор»), Джон Хёрт («Полуночный экспресс», «Чужой»), Антон Ельчин («Звездный путь»).



Фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники» рассказывает нам историю вечно молодых и влюбленных…вампиров. Которые решили жить раздельно, носят стильные темные очки, практически не снимают кожаные перчатки и эстетично едят замороженную кровь на палочке – мороженное.
Как раньше изображали вампиров: темными загадочными и приторно романтичными или мерзкими кровососами с клыками. В этом фильме вампиры – это просто люди, тоскующие люди.
Адам суицидально романтичный мерзавец, сочиняющий музыку, пытается покончить собой с помощью пули с древесной начинкой. У него есть все: жизнь, музыка, любовь, если, в конечном итоге, можно ее так назвать, и Ева, которая любит Адама. Отрешенно и отчаянно грустное спокойствие размеренной, идущей сквозь вечность вампирской жизни.

« - » (из минусов фильма) Почему в очередной раз нам показывают, что бессмертные произведения: Адажио, трагедии Шекспира дело рук во все не человеческих.

«+» (из плюсов фильма) Отсутствие всякого экшена (когда режиссера попросили добавить динамичных сцен, он в ответ на эту просьбу наоборот удалил все подобные сцены из окончательного варианта фильма). Сюжет, да и вся фабула имеет второстепенное значение, из него смело можно выкинуть всех остальных героев и всякое оставшееся действие. Вы погружаетесь и входите в некое расслабленное состояние транса от аутентичности и самобытности музыки, ощущения кадра наполненного пыльным, заброшенным и безликим Детройтом. Это своя атмосфера и это не плохо и не хорошо, это просто так есть.

Выживут ли любовники? Или режиссер, как всегда, решит за нас кому из них – нас жить, вы узнаете в кино.

Анастасия Кошелкина 12 апреля 2014, 07:39

После "Интервью с вампиром" это единственный фильм про вампиров, который мне понравился. Большинство фильмов про кровососов становятся раскрученным брендом, с перебором глянца и гламура, слез и нытья.
Здесь показана просто...жизнь вампиров, такая обыденная жизнь, с акцентированием внимания на таких бытовых мелочах, которые остаются опущенными в других картинах. Мороженое из крови...ммм
А вообще, в нашем мире там много пестроты и скорости, фильмы становятся экшнами с быстрой переменой сцен. И иногда так не хватает вот такой размеренной, чувственной картины, где так четко ощущаешь вечность существования бессмертного существа, где каждый миг особенный, а от жизни можно получать наслаждение и 500 лет спустя...
Сцена с ливанкой, которая поет в баре, захватывает и приковывает взгляд. Как-то особенно остро ощущаешь уникальность некоторых жизненных эпизодов, которые окружают нас каждый день, но мы не видим их из-за спешности нашей слишком короткой жизни...

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Рецензии

Не просто кровь

«Выживут только любовники», долгожданный новый фильм классика независимого кино Джима Джармуша — с вампирами и зомби, прекрасными актерами и музыкой, тоской по мировой культуре и фигой в кармане.

7 апреля 2014, Иван Гиреев

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Выживут только любовники»

Актеры «Выживут только любовники»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие кинофильмы / драма