Ворон

Оценка редакции
The Raven
Премьера в России: 12 апреля 2012
Мировая премьера: 9 марта 2012

Кинематографическая детективная фантазия на тему последних дней жизни великого Эдгара Аллана По.

В Балтиморе неспокойно. Детективу с фермерской фамилией Филдс одно за другим попадаются странные преступления. Убитая девушка в запертой комнате. Располосованный мясницким топором литературный критик. Выясняется, что все убийства совершаются по сюжетам новелл модного писателя . Подозрительно цветущий совсем не похож на того По, которым литератор был в последние годы — доедаемым алкоголем, наркотиками, психозами и внутренними демонами 40-летним полутрупом. А из его рассказов, где готическая атмосфера уж никак не менее важна, чем вопрос «Кто убил?», тупо извлекаются только очищенные от плоти сюжетные каркасы. Без продюсерского присмотра режиссер («V значит Вендетта», «Ниндзя-убийца») оказывается довольно скучным ремесленником, увы.

Отправить другу

Отзывы о «Ворон»

Filmoman 12 апреля 2012, 10:00



Линия правды и вымысла





Если бы я знал, что так влияю на людей,

то больше времени уделял бы эротике (с)

Уход в иной мир Эдгара Аллана По — один из ярчайших примеров недосказанности. Родоначальник «хоррор» жанра в литературе умер при невыясненных обстоятельствах, его нашли на улицах Балтимора и так и не смогли откачать в больнице. Многие утверждали, что любитель приложиться к бутылке просто допился, но врач, наблюдавший последние часы жизни писателя утверждает, что пахло от него чем угодно, но только не спиртным. Отсюда масса домыслов, предположений и версий.

Эдгар Аллан По возвращается в Балтимор, пытаясь наладить свою шаткую финансовую ситуацию, он сталкивается только с непониманием и безграмотностью жителей города. Все переворачивается с ног на голову, когда полиция объявляет о том, что в городе появился имитатор, убивающий своих жертв в точности как описал По и оставляющий автору записки с подсказками о следующих жертвах. Имитатор так же требует писать о каждой смерти новые рассказы и публиковать их в ежедневной газете. Ситуация ухудшается, когда маньяк похищает невесту автора, тем самым усиливая общий накал страстей.

Джеймс МакТиг поставил нестандартную и интересную в плане сюжета, но банальную и простенькую в реализации историю. Режиссура — это самая слабая часть картины, МакТиг старается соединить красочную, стильную картинку с неглупой, запутанной историей и профессиональной актерской игрой. Т. к. все элементы требуют жесткой и крепкой руководящей хватки, у режиссера «V — виндетта» и «Ниндзя-убийца» они рассыпаются и не выстреливают, как могли.

Сценаристы, готовившие сценарий с конца 1990-ых годов, проработали большинство исторических книг того периода, публикаций По и его биографий. Это хорошо видно в картине, но как только она отходит от фактов, у авторов начинаются проблемы с логикой, проработкой и хронометражем. В картине полно абсолютно неоправданных эпизодов, которые легко могли оказаться на полу монтажной, но к ужасу зрителя все-таки вошли в финальную версию картины.

Джон Кьюсак, несмотря на то, что очень смутно похож на своего персонажа, отрывается в своей игре как может. И даже не смотря на то, что местами жутко переигрывает, его дуэт с Люком Эвансон одна из немногих причин все же посмотреть «Ворона».

Люку Эвансу очень подходят исторические фильмы, его таланта вполне хватило для воплощения его роли, но из-за местами вылезающих наружу пробелов сценария, его герой не кажется полностью цельным.

Брендон Глиссон и Элис Ив отыгрывают свои небольшие, но знаковые для картины роли на хорошем среднем уровне. Т. к. по сюжету их герои лишь ширма для развития сюжета то этого вполне хватает.

В конечном итоге пришедший в кинозал зритель получает средней руки триллер с элементами мистики. МакТиг доказал, что без Вачовски и крепкого сценарного основания, он не способен выстроить удовлетворительной и цельной картины. А без режиссерского начала, актерам и оператору сложно выстроить то, что понравится не только им, но и зрителю.

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Ворон»

Актеры «Ворон»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / триллер

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Выбор редакции

с 14 марта (чт) | Россия, 2018, 9 к/т, биография с 14 марта (чт)

Драма одиночества поэта внутри ситуации социального успеха.

с 21 февраля (чт) | США, 2019, 83 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 21 февраля (чт)

Заключительная часть анимационной саги о викинге Иккинге и его драконе Беззубике.

с 7 марта (чт) | США, 2019, 99 к/т, боевик, приключения, фантастика с 7 марта (чт)

История женщины, которая получает сверхъестественные способности после столкновения с инопланетянами.

с 21 марта (чт) | Сербия, Россия, 2019, 100 к/т, боевик, драма с 21 марта (чт)

История о небольшом отряде русских солдат, брошенном на спецоперацию в Косово в разгар военного конфликта 1999 года.

с 28 февраля (чт) | Бельгия, Франция, 2017, 3 к/т, драма, мелодрама, биография с 28 февраля (чт)

История о безусловной вере матери-одиночки в своего сына.

с 21 марта (чт) | Австралия, США, 2018, 55 к/т, драма, биография с 21 марта (чт)

История сына баптистского пастора из консервативной глубинки, который еще подростком обнаруживает свою гомосексуальность.

с 14 марта (чт) | США, 2018, 32 к/т, драма, комедия с 14 марта (чт)

Ироничный и трогательный взгляд на возраст первых открытий и риска.

с 21 марта (чт) | Испания, США, 2019, 95 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный с 21 марта (чт)

Однажды фантазерка Джун обнаруживает, что придуманный ею чудесный Парк развлечений реален.

с 7 марта (чт) | Швеция, 2019, 2 к/т, драма с 7 марта (чт)

Жизнеутверждающая лента о том, что даже в 60 еще не поздно начать с нуля.

с 7 марта (чт) | США, 2018, 4 к/т, драма, мюзикл с 7 марта (чт)

В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда ее одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой.

с 28 февраля (чт) | США, 2018, 43 к/т, криминал, детектив, драма, триллер с 28 февраля (чт)

Клинт Иствуд в фильме про пожилого мужчину, попавшего в «историю».

Россия, 2018, 11 к/т, драма

Кино, которое становится не просто высказыванием, а исповедью.