Смертельный номер

Death Defying Acts
Смертельный номер Смертельный номер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2007
Длительность 97 мин
Страна Австралия, Великобритания
Российская премьера 24 апреля 2008
Мировая премьера 13 сентября 2007

Моя оценка

Описание Расписание Трейлеры Кадры Отзывы и рецензии Персоны Похожие
На экраны выходит лента «Смертельный номер» – история вымышленной любовной авантюры Гарри Гудини, разыгранная и .

Коллективное бессознательное, о котором так любят рассуждать творцы фильмов-близнецов вроде «Армагеддона» и «Столкновения с бездной» или «Приключений Флика» и «Муравья Антца», с солидным опозданием коснулось и режиссера . Изготовь он свою картину годом раньше, ни у кого и язык не повернулся бы обвинять его подражательстве. Однако после блестящего дуплета из «Престижа» и «Иллюзиониста» тема деконструкции мира сценических трюков оказалась закрытой, и любые попытки сыграть на том же поле выглядят бессмысленной тратой времени.

Совершающий мировое турне великий фокусник Гарри Гудини прибывает с серией выступлений в Эдинбург. Всеобщий любимец и кумир, Гудини щедро делится магией с окружающими, с улыбкой выдерживая сокрушительные удары, чудом избавляясь от цепей и оков и безнадежно страдая по отошедшей в мир иной матери. Устав отбиваться от бесчисленных жуликов и шарлатанов, выдающих себя за медиумов, Гудини объявляет премию в десять тысяч долларов тому, кто докажет существование потустороннего мира, произнеся сказанные его матерью перед смертью слова. В борьбу за баснословный куш вступает местная артистка Мэри МакДжерви, развлекающая горожан нехитрыми розыгрышами, в которых ей ассистирует дочь Бенджи.

Успех любого фокуса только наполовину зависит от виртуозного владения ремеслом. Вторая составляющая удачи кроется в харизме исполнителя – чем больше к нему будет расположена публика, тем охотнее она позволит себя обмануть. Окажись в нужный момент на съемочной площадке человек, что нашептал бы Армстронгу эти слова, мы могли бы иметь увлекательный романтический триллер, нашпигованный трюками Гудини и очарованием здорово смахивающей на Мату Хари Мэри МакДжерви. Но все сложилось так, как сложилось: «Смертельный номер» вышел бледным подобием фильмов Нила Бургера и , а энергии Кэтрин Зиты-Джонс и Гая Пирса не хватило на то, чтобы компенсировать ватную драматургию.

По большому счету, проблем у фильма оказалось всего две, но обе с летальным исходом. Для того чтобы стать ошеломительным триллером, ему не хватило волшебства – разоблачению фокусов Армстронг предпочел галлюциногенные видения и самые дешевые уловки вроде спрятанного за щекою ключа. Не дотягивает он и до романтической истории – между исполнителями главных ролей не пробежало ни одной искры. Более неубедительный экранный роман трудно припомнить – в глазах супруги не читается ни единой эмоции, а финальные лобызания можно заносить в учебники по актерскому мастерству под грифом «пример плохой игры».

Еще непонятнее решение сместить акценты с Гудини на ни чем не примечательную героиню. Зачем вообще в таком случае в картину была введена реальная историческая фигура, если можно было ограничиться собирательным образом «лучшего фокусника на свете»? Из-за этого все усилия Гая Пирса пропадают даром – ему не дают как следует раскрыть характер, хотя и заставляют моделировать образ всамделишного трюкача. Уж лучше бы время, потраченное на биографические ремарки, пустили на развитие динамики сюжета – глядишь, и не вгоняла бы эта история в сон так безнадежно.

Денис Данилов

Авторы фильма использовали элементы настоящей биографии Гарри Гудини, но в сцене его смерти допустили постановочную вольность. Иллюзионист действительно умер от разрыва аппендикса после неожиданного удара в живот, но случилось это в гримерке, куда после выступления ворвался один из восторженных зрителей. Да и ударов было не один, а три.

Смертельный номер — Кадры

Отзывы о «Смертельный номер»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

с 4 мая (пт) | Россия, 2017, 98 к/т, военный, драма с 4 мая (пт)

Константин Хабенский и Кристофер Ламберт в драме о восстании в лагере смерти.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 18 мая (пт) | США, 2018, 119 к/т, боевик, комедия, приключения, фантастика с 18 мая (пт)

Продолжение истории об очень эксцентричном супергерое вселенной Marvel.

От комедии о сумасшедшем путешествии с Робертом Дауни-младшим до драмы о художнике-алкоголике с Эдом Харрисом.

с 10 мая (чт) | Австралия, 2017, 3 к/т, драма с 10 мая (чт)

Красивая драма о любви и материнстве.

с 10 мая (чт) | Великобритания, Люксембург, США, 2017, 15 к/т, драма, мелодрама, биография с 10 мая (чт)

История создания романа о Франкенштейне с Эль Фаннинг в роли Мэри Шелли.

с 10 мая (чт) | Германия, США, 2018, 59 к/т, триллер, фантастика с 10 мая (чт)

Стильная антиутопия о мире, в котором каждый человек — носитель базы данных.

с 18 мая (пт) | Великобритания, Венгрия, Гонконг, США, 2018, 92 к/т, драма, триллер с 18 мая (пт)

Марго Робби в криминальной драме про женскую вендетту.

Стальной корсет, русский костюм в космосе и колье за миллион долларов.