Отзывы о "Алые паруса"

Оценка редакции
Андрей Травин 10 марта, 10:57

Вершина отечественного мюзикла — работы Максима Дунаевского. Его сравнительно новый мюзикл «Алые паруса» прежде, в 2015-м, я смотрел в театре Надежды Бабкиной. В этот раз — в КЦ Москвич, где он был перезапущен в январе 2019. Место предельно неудачное: зритель воспринимает мюзикл как способ буржуазного времяпровождения, а тут — убогий советский интерьер.

Если вы случайно помните содержание книжки, то не удивляйтесь тому, что увидите на сцене. В либретто Усачева и Бартенева не жалеют красок для порочной портовой Каперны, которая пытается втоптать в грязь и Ассоль. И море потеряло свой романтизм — «только соль и креветки для пива».

Жизнь течет, как всегда,
не спеша и постепенно...
Пиво дрянь — пена да вода,
пена да вода, вода да пена...

Но когда воды и пены
ты хлебнешь четыре кружки,
и начнут качаться стены...
Эй, хозяин, где подружки?!

Максим Дунаевский написал 27 арий для мюзикла за три дня (а всего их, говорят, 30). Но зритель не сразу догадывается об этой легкости.
Мюзикл начинается тяжеловато, стучит деревянными помостами (а какой еще материал в портовом действе должен выбрать художник спектакля, то-то и оно). И начинает звучать в полную силу лишь во время первого исполнения хоровой арии «Сумасшедшая».

Никакая она не тайна,
ни с небес она к нам сошедшая,
никакая она не святая,
а просто она сумасшедшая!
Столько можно бессмысленно ждать?
Сумасшедшая!
Не разгонишь надеждой тоску.
Сумасшедшая!
Даже волны шуршат по песку:
сумасшедшая, сумасшедшая, сумасшедшая!

Можно сказать, что это центральная песня всего действа, хотя и не кульминационная.
В кульминационной песне, как ни странно, важнее оказываются не музыка, а стихи.

Мы не встречались никогда,
но так устали от разлуки…

И припев: любви не бывает рано, любви не бывает поздно!

Вымышленный порт Каперна и библейский город на берегу моря (точнее озера) Капернаум. Созвучно? В Капернауме Христос совершал чудеса, и в Каперне произошло рукотворное чудо (я тоже в миниатюре в подобном участвовал: см. по ссылке рассказ Алые парашюты).

Но всё же удивляет такой текст:

Ты, кого на ветру и стуже
жду,
как Спасителя, как Мессию,
ночь от ночи теряя силы,
жду!..

Кажется, это упоминание Бога всуе. Тем более, что зал был не расположен вслушиваться в такой текст.

Когда я ходил на мюзикл в первый раз, Грея пел Георгий Колдун, белорусский певец с опытом. Во второй раз нам достался Артем Елисеев. А вообще сколько их было греев и ассолей: мюзикл поставлен более чем в двадцати театрах. А рядом со мной сидела женщина, которая играет хозяйку «Маяка» на представлении в Екатеринбурге. Говорила мне, что в их городе на мюзикле играет живой оркестр. Пела мне на ушко арию, которая в Москве идет инструменталом на расхождении занавеса. У нас в Москве хозяйку «Маяка» (то есть мадам в местном борделе) играла Эвелина Блёданс, которая примечательна тем, что я ее постоянно, как встречу где-нибудь, так не узнаю. А тут жена удачно заглянула в программку еще до входа в зал.

На официальном фото, впрочем, именно Георгий Колдун, который украшает собой программку спектакля.


В целом стиль композитора узнаваем. Причем если и похоже на что из советских времен, то не на его «Трех мушкетеров», а на его «Ах, водевиль, водевиль».
Есть целых четыре песни, в которых рифма — с ударением на третий слог с конца (трехсложная, дактилическая). Такого в зарубежных мюзиклах не встретишь.


Мюзикл смотреть можно!
Рекомендуемый возраст 12+. А может детей на спектакль, который начинается с изнасилования, лучше не брать? Спектакль тут целомудренный по языку и порочный по сути ряда эпизодов. Однако перед нами сидел почти целый ряд младших школьников.

А первое, о чем я подумал, после начала спектакля были, разумеется, декорации. Так вот они, я бы сказал, походного типа. Обычно мюзикл требует полной переделки всего зала, который арендует. Отсюда берутся сугубо стационарные решения, тяжеловесные конструкции, мощные механизмы сцены. «Алые паруса» как будто заранее разрабатывался как гастролирующий мюзикл. Всё облегченное, иногда воздушное. Маяк стоит почти до самого потолка, но тоже весь прозрачный из трубочек и реечек.

inessa 7 марта, 12:10

«Алые паруса» - это красивая романтическая сказка, которую все девочки читают в детстве. Сказка о вере в чудо, об умении ждать и об огромной силе любви, которая способна преодолеть все. Знаменитый композитор Максим Дунаевский создал свои «Алые паруса» - мюзикл, который заставит зрителя по-новому взглянуть на всем известную историю Ассоль и Грея. Были добавлены новые сюжетные линии и герои, написано более 30 вокальных номеров, которые исполняют звёзды и молодые артисты, входящие в элиту русского мюзикла.
Я оговорюсь в самом начале, что несмотря на заявленные 12+, мюзикл может показаться «жестким», я бы не пошла на него с ребенком/подростком лет до 16. Достаточно упомянуть, по моему мнению, что первая же сцена начинается с изнасилования матери Ассоль, Мэри (Екатерина Лисоченко) мужиками в таверне Меннерса-старшего (Евгений Скочин), куда она пришла попросить отсрочить возвращение долга мужа. Так что решайте сами, брать на него ребенка, или не стоит.
Несмотря ни на что (все-таки показывается реальная жизнь), первый акт оставляет светлое впечатление. Да, мать Ассоль умерла вскоре после своего позора, но у нее есть замечательный любящий отец Лонгрен (Андрей Школдыченко), который каждый год делает ей по кораблику. И вот, наконец, на 12 день рождения он дарит Ассоль (София Фанта) прекрасный фрегат с алыми парусами. В тот же день девочка познакомится с сыном Меннерса, Меннерсом-младшим (Ярослав Ефременко), заводилой местных мальчишек, и эта встреч изменит ее судьбу на много лет. Дело в том, что Лонгрен, мстя за смерть супруги, не стал спасать тонущего в море Меннерса, и семья погибшего считает его убийцей. Казалось бы, у мальчика вспыхивает по отношению к Ассоль фамильная ненависть, но нет…
Конечно, Ассоль встретит и мудрого загадочного Эгля (Сергей Ли), этакого духа моря, который расскажет ей о юном капитане, который приплывет за ней под алыми парусами – и посеет в ее юном сердце эту мечту навечно. С тех пор Ассоль будет каждый день стоять на маяке и ждать, ждать, ждать… Иногда видя маленького Грея (дебют, Василий Чернов) во сне.
Но годы идут, а в жизни уже повзрослевшей Ассоль (Мария Паротикова – очень нежная девушка) ровным счетом ничего не меняется. Девушка продолжает ждать капитана на маяке, чем вызывает раздражение у жителей города. Они называют ее сумасшедшей, и лишь священник (Илья Викторов) считает ее святой, и ждет явления парусов как знамения истинно верующей.
Как ни странно, любит Ассоль только один человек – Меннерс-младший (Эмиль Салес). Он защищает ее от нападок толпы, от ненависти собственной матери, признается ей в своих чувствах..Но, к сожалению, они говорят на разных языках: Меннерс слишком прагматичен, ему никогда не понять наивную Ассоль, он только видит, что «она не такая, как все» и уговаривает ее прекратить мечтать впустую или начать что-то делать. Ария Меннерса, наверное, является одной из наиболее драматичных в мюзикле: только за фразы «Хочешь, скуплю я весь красный шелк
И развешу его на реях?» или «Если хочешь, зови меня Греем!» ему можно простить некоторые неприятные черты характера.

Меня фрустрировало, что даже любимый отец Ассоль, уже разочаровавшись, тоже начинает считать ее сумасшедшей бездельницей, чем вынуждает девушку от отчаяния пойти работать певицей в таверне Меннерса. Напившись и наговорив дочери оскорблений, он врывается в таверну и устраивает драку, за что его арестовывают. Чтобы избавить его от суда, у бедной Ассоль есть два выхода: выйти замуж за богатого Меннерса или срочно раздобыть денег для залога. И тут на ее пути «удачно» возникает другая хозяйка «Маяка» - владелица борделя (Эвелина Бледанс). Я, кстати, где-то видела размышление, что она – такая же бывшая Ассоль, не дождавшаяся своего Грея. И в этом спектакле такая точка зрения действительно имеет место быть: Ассоль тоже предпочитает браку с нелюбимым работу в борделе (!).

Под конец я хочу отвлечься и сказать, что меня давно не заставлял задуматься спектакль так, как это сделали «Алые паруса», чего я никак не ожидала от полудетской истории. В данном мюзикле так расставлены акценты, что невольно задаешься вопросом, закончилось ли все хэппи-эндом? Потому что, как по канону, за Ассоль действительно приплыл под алыми парусами прекрасный капитан Грей (Артем Елисеев). Любовь и вера победили многолетнее ожидание, нападки и презрение толпы и притязания нелюбимого человека. Но почему-то так и не осталось уверенности, что все у героев будет прекрасно..

Тем не менее, я обязательно пойду на мюзикл еще: музыкальный материал хороший, много запоминающихся мелодий и текстов, замечательный актерский состав (теперь очень хочется посмотреть и других артистов) и сюжет, держащий в напряжении от первой до последней минуты.

nokiasea 5 марта, 08:18

У меня раздвоение личности: одна очень рада тому, что видела и слышала, а вторая огорчилась тому, что еще одной сказкой стало меньше. Я сейчас про мюзикл "Алые паруса", который на прошлой неделе совершенно снес мне голову в культурном центре "Москвич" (спокойствие, только спокойствие, снес весьма культурно).
Наверное все знают сказку А. Грина "Алые паруса" и наверное же мало найдется людей, кто не видел легендарный фильм с неотразимым Лановым и невероятно трогательной Вертинской. А если кто не видел - срочно посмотрите, тогда поймете разницу. Там сказка, такая совсем романтичная, совсем наивная сказка. Здесь по мотивам - невероятная по накалу страстей практически драма, пусть и с хэппи-эндом. И я даже жалела, что читала и смотрела то, давнишнее, потому что тогда вообще бы взахлеб смотрелось. А так немного недоумевала, откуда эти натуралистические подробности с изнасилованием Мэри, с борделем, пардон, салоном, куда пришла петь Ассоль. И очень мало было мне Грэя, я же женщина, мне хотелось сказочного принца в гораздо бОльшем объеме.
Ну а теперь то, что понравилось, т.е. все остальное (все же помним, что в голове остается то, что произносят в конце). Так вот, мне понравилось все остальное, а именно: прекрасная музыка Максима Дунаевского (я даже подслушала потом в гардеробе, как парень лет 19 с умным видом изрекал: "Только ради этой музыки уже можно было идти"). Очень хочу отметить прекрасную танцевальную группу. Гутаперчивые парни выделывали такие па, что хотелось кричать "браво" и тихо завидовалось гибкости.
Теперь к вокалистам-артистам. Даже сложно выделить кого-то одного, прекрасные вокальные партии были буквально у каждого персонажа.
Знаете, я ходила в удивительной по составу компании - у нас было 3 поколения (коллега с работы шла со мной, но купила еще билет и внучке, хотела приобщить). И что самое удивительное, мы сошлись на том, что самый-самый голос оказался у Мэри (Екатерина Лисоченко), такой настоящий и такой красивый. Кстати, тут пели все, даже Эвелина Блёданс, исполнявшая роль хозяйки салона, даже она чистенько спела небольшую арию.
Чудесно пели дети, а Ассоль в детстве (София Фанта) полностью соответствовала своей фамилии - яркое, взрывное удовольствие.
Очень понравилась игра, именно игра мужских персонажей - Эгля (Сергея Ли), Лонгрена (Андрея Школдыченко) и Меннерса-сына (Эмиля Салеса). Знаете, мне решительно показалось, что Меннерс-сын вовсе не отрицательный персонаж, наоборот, мне хотелось, чтобы Ассоль его полюбила, а этот благородный Грей подарил им корабль с Алыми парусами, чтобы они могли уплыть куда-нибудь и начать там новую жизнь. Мне вообще было его очень жаль, парень-то хороший оказался, влюбился по-настоящему)))
В общем, все были хороши. И это честно, в антракте слышала отзыв школьника (там было нашествие школьников целыми классами. Видимо, как раз сейчас изучают в школе Грина): "Эпичненько". Сленг, конечно, но по сути верно. Легкая романтическая сказка превратилась в драматическую историю жизни.
Это стОит посмотреть, послушать. Это понравится разным возрастным категориям, как  в нашем случае (3 разных поколения, каждый по-своему, но принял и одобрил увиденное).
Я уже год слышала об этом мюзикле и очень хотела его увидеть и услышать. Случилось. Спасибо композитору, авторам либретто и актерам, спасибо КЦ "Москвич" и всем, кто создавал мне целый вечер настроение.



У меня раздвоение личности: одна очень рада тому, что видела и слышала, а вторая огорчилась тому, что еще одной сказкой стало меньше. Я сейчас про мюзикл "Алые паруса", который на прошлой неделе совершенно снес мне голову в культурном центре "Москвич" (спокойствие, только спокойствие, снес весьма культурно).
Наверное все знают сказку А. Грина "Алые паруса" и наверное же мало найдется людей, кто не видел легендарный фильм с неотразимым Лановым и невероятно трогательной Вертинской. А если кто не видел - срочно посмотрите, тогда поймете разницу. Там сказка, такая совсем романтичная, совсем наивная сказка. Здесь по мотивам - невероятная по накалу страстей практически драма, пусть и с хэппи-эндом. И я даже жалела, что читала и смотрела то, давнишнее, потому что тогда вообще бы взахлеб смотрелось. А так немного недоумевала, откуда эти натуралистические подробности с изнасилованием Мэри, с борделем, пардон, салоном, куда пришла петь Ассоль. И очень мало было мне Грэя, я же женщина, мне хотелось сказочного принца в гораздо бОльшем объеме.
Ну а теперь то, что понравилось, т.е. все остальное (все же помним, что в голове остается то, что произносят в конце). Так вот, мне понравилось все остальное, а именно: прекрасная музыка Максима Дунаевского (я даже подслушала потом в гардеробе, как парень лет 19 с умным видом изрекал: "Только ради этой музыки уже можно было идти"). Очень хочу отметить прекрасную танцевальную группу. Гутаперчивые парни выделывали такие па, что хотелось кричать "браво" и тихо завидовалось гибкости.
Теперь к вокалистам-артистам. Даже сложно выделить кого-то одного, прекрасные вокальные партии были буквально у каждого персонажа.
Знаете, я ходила в удивительной по составу компании - у нас было 3 поколения (коллега с работы шла со мной, но купила еще билет и внучке, хотела приобщить). И что самое удивительное, мы сошлись на том, что самый-самый голос оказался у Мэри (Екатерина Лисоченко), такой настоящий и такой красивый. Кстати, тут пели все, даже Эвелина Блёданс, исполнявшая роль хозяйки салона, даже она чистенько спела небольшую арию.
Чудесно пели дети, а Ассоль в детстве (София Фанта) полностью соответствовала своей фамилии - яркое, взрывное удовольствие.
Очень понравилась игра, именно игра мужских персонажей - Эгля (Сергея Ли), Лонгрена (Андрея Школдыченко) и Меннерса-сына (Эмиля Салеса). Знаете, мне решительно показалось, что Меннерс-сын вовсе не отрицательный персонаж, наоборот, мне хотелось, чтобы Ассоль его полюбила, а этот благородный Грей подарил им корабль с Алыми парусами, чтобы они могли уплыть куда-нибудь и начать там новую жизнь. Мне вообще было его очень жаль, парень-то хороший оказался, влюбился по-настоящему)))
В общем, все были хороши. И это честно, в антракте слышала отзыв школьника (там было нашествие школьников целыми классами. Видимо, как раз сейчас изучают в школе Грина): "Эпичненько". Сленг, конечно, но по сути верно. Легкая романтическая сказка превратилась в драматическую историю жизни.
Это стОит посмотреть, послушать. Это понравится разным возрастным категориям, как  в нашем случае (3 разных поколения, каждый по-своему, но принял и одобрил увиденное).
Я уже год слышала об этом мюзикле и очень хотела его увидеть и услышать. Случилось. Спасибо композитору, авторам либретто и актерам, спасибо КЦ "Москвич" и всем, кто создавал мне целый вечер настроение.

Людмила 4 марта, 08:57

«Алые паруса» — мюзикл по одноимённой повести Александра Грина. Волшебная музыка Максима Дунаевского, лёгкие, с юмором стихи Андрея Усачёва. Оригинальная версия поставлена театральной компанией «Русский мюзикл» (АНО «Музыкальное сердце театра»). Постановка - грандиозная! Актёрский состав, декорации, вокальные номера - все в этой постановке заслуживает аплодисментов.
Сюжет мюзикла отличается от сюжета повести Грина, и лично мне немного не хватило истории капитана Грея. Все остальные герои полностью раскрывают свои характеры и совершенно искренне рассказывают историю своей жизни. Вот Эгль (Сергей Ли) - мудрый странник и поэт, дарящий радость окружающим своими добрыми сказками, прощающий все обиды. Лонгрен (в исполнении Андрея Школдыченко) - бывший моряк, воспитывающий в одиночку дочь. Гордый, умный, смелый Лонгрен, почти отчаявшийся, но всеми силами оберегающий своего ребёнка. Он делает всё для того чтобы его маленькая Ассоль не утратила веру в добро и мечты. Дочь Лонгрена (Мария Паротикова и София Фанта) - сильная, нежная, "не такая как все". Сказочник Эгль заронил в ее сердце мечту о лучшей доле, мечту о счастье и она как может сопротивляется невзгодам и пытается не сдаться на пути к своему счастью. Меннерс (Эмиль Салес) - отрицательный по своей сути персонаж, но и к нему постепенно проникаешься сочувствием. Эмиль так отчаянно искренне исполняет арию Меннерса: "Хочешь, я приду к тебе на маяк, Стану рядом – покорный и кроткий?", что после смотришь на его персонажа совсем другими глазами.
Актеры полностью погружены в роли, веришь каждому слову и сочувствуешь каждому трагическому или радостному событию, происходящему с ними на протяжении этой удивительной сказки.

Мария 23 декабря 2019, 11:51

Кто из нас не помнит трогательную историю Ассоль, над которой в детстве подшутил встречный прохожий, представившийся волшебником и посуливший встречу с суженым, который приплывет за ней на корабле с алыми парусами. По книге Александра Грина есть чудесная экранизация с Василием Лановым и Анастасией Вертинской в главных ролях. Помимо экранизации на сцене КЦ "Москвич" можно посмотреть одноименный мюзикл с музыкой Максима Дунаевского.

С детства у меня особые отношения с этим произведением. Для меня оно всегда было не про наивность и глупую романтику, как его воспринимают сейчас многие мои ровесники, а про верность себе, верность мечте и вере в чудо. Мало кто знает, что Александр Грин писал повесть в освобожденном Петрограде, чудом вылечившись от тифа.
Очень понравились главные герои: Ассоль в в детстве (София Фанта), взрослая Ассоль (Мария Иващенко), Лонгрен (Андрей Школдыченко).

Вокал и музыка стоят отдельного внимания. То немногое за, что я благодарна своему семилетнему обучению в музыкальной школе - отлично развитый музыкальный слух. К фальшивому пению или пению, исполняемому под фонограмму, я очень чувствительна. Голоса у всех исполнителей очень чистые, сильные, чувствуется за плечами не один год усиленной вокальной работы. Музыка Дунаевского давно в моих фаворитах. При выходе из концертного зала поймала себя на том, что иду и напеваю финальную песню.
Сценические декорации весьма скудны, а вот мультимедийные проекции чудесны: это и огромная Луна с дорожкой, ведущей к героям, это и заветный кораблик, который появляется в руках Грэя и Ассоль.
Во время мюзикла поднимаются совсем не детские темы о вере, любви, честности, верности себе и своей мечте. В описании указан желаемый возраст для просмотра 12+, на мой же взгляд мюзикл рассчитан на более зрелого зрителя.
Порекомендовала ли бы я его к просмотру? Да, безусловно.

Виктория 21 декабря 2019, 01:33

Путь к этому спектаклю у меня был сложным в прямом и переносном смысле. Было очень, очень много отзывов - как положительных, так и отрицательных, и неоднозначных, как от безликих персонажей в Сети, так и от реальных людей, которых я ценю и давно знаю. Был даже момент, когда я точно знала, что не хочу на него идти, потому что такого издевательства над Грином мне не перенести :) Да и до кцз "Москвич" ехать буквально на другой конец Москвы... Но потом я подумала-подумала: все-таки музыка Дунаевского, предновогодье, надо куда-то сводить большого ребенка, до "Москвича" далеко, зато без пересадок и у метро (да-да, такие мелочи тоже имеют значение). К тому же я поняла: Грина я читала, наверное, лет в 9 или 10, поэтому, вполне возможно, что романтический флер вокруг этого произведения - это мое личное заблуждение в силу возраста, а также знакомства с советским кинематографом и песнями типа "Ребята, надо верить в чудеса". И да, возобновление знакомства с книгой-источником таило в себе множество открытий. Оказывается, там далеко все не в розовых тонах, и я совершенно забыла, что мать Ассоли умерла не просто так, а из-за трактирщика Мэннерса, что ее травили в деревне, что Лоэнгрин действительно убийца (да и вообще очень неприятный тип
Ну теперь пора бы перейти от преамулы к амбуле :)
В целом, мне трудно оценить спектакль одним словом. Нельзя сказать, что это шедевр, который я приняла целиком и полностью. И нельзя сказать, что это тьфу какая гадость, выбросить и забыть. Это, безусловно, ВЕЩЬ, то есть, штучное явление в московской культурной жизни, о котором зрителю стоит составить свое собственное впечатление. И это, безусловно, спектакль, который заставляет задуматься о многом, а для меня это синоним ХОРОШЕГО спектакля.
Да, здесь мы не увидим синего Зурбагана, окутанного романтичным флером. Зурбаган, скорее, очень мрачное, серое и неприятное место, которое населяют серые и злые люди.
Очень интересное сценическое решение: все вокруг серо-коричневое, Луна желтая, и только игрушечный кораблик Ассоль выделяется ярким пятном, да яркой белизной сияет публичный дом.
зловещие персонажи с мешками на головах (акробатический ансамбль) - мы с Алисой решили, что они утопленники. По крайней мере, они провожают всех погибших персонажей в мир иной.

Сценография вообще очень интересно решена - иногда от нее мурашки по коже.

И несмотря на то, что на сайте в одном месте мелькнуло что-то про для всех возрастов, спектакль действительно 12+ (и это говорю я, человек, который зачастую не обращает внимания на все эти возрастные ограничения). Все очень серьезно: суровая правда жизни с подробностями, философские рассуждения о любви и вере, есть действительно страшноватые и откровенные сцены. Вообще не знаю, что там делали (и что поняли) маленькие дети, а были и младше 10, и даже дошкольники. Родителям было комфортно объяснять, в каком это таком месте Ассоль встретила Грея? Короче, если в спектакле играют дети, это еще не повод вести туда детей. А вот для подростков хороший спектакль: есть на что посмотреть, о чем подумать и поговорить после.

Выше всяких похвал песни Дунаевского на стихи Бартенева и Усачева. Прямо-таки словно окунаешься в старые добрые времена "Мушкетеров" :)) Буду искать и слушать и, в отличие от многого, что сейчас звучит в спектаклях, песни остаются в памяти, особенно понравилась песня-признание в любви юного Мэннерса, песня про матросов "Нет сигары - курю папиросу", "Пена да вода". "Бутылочная почта" шикарная :)) Песня священника очень сильная. Песня маленькой Ассоли тоже хороша, как и сама девочка София Фанта. Очень хорошо и проникновенно пела, и какое у нее было отчаяние в глазах, когда она узнала правду об отце.
А вот детскому танцевальному ансамблю еще репетировать и репетировать, у моей дочери в коллективе лучше танцуют (хотя они не танцевальный коллектив даже). С детьми над танцами тоже надо работать. Зато взрослый ансамбль прямо-таки "выше ожидаемого" :)

Взрослая Ассоль (Мария Иващенко) нам как-то не очень: получилась скорее истеричная особа, чем романтический персонаж, ИМХО.

Очень, очень хорош Эгль Сергей Ли - и внешне, и внутренне похож на поэта трущоб из "Нотр-дам-де-Пари" (и также слегка безумен и дурит головы молодым девушкам :)

Но наши кумиры это отрицательные персонажи - мать Меннерса Ксения Кастор и сам Меннерс Иван Коряковский. О, какие темные и светлые страсти перемешаны в них, какой накал чувств, какое исполнение, какая дрожь нервов! Нас с дочерью, кстати, заинтересовала сюжетная линия с искренней любовью Меннерса к Ассоль, с его желанием бросить постоялый двор и начать где-то другую жизнь. Ну вот интересует меня тема искупления и нестандартные сюжетные ходы, тема искупления детьми грехов отцов - в общем, как говорят подростки "нестандартный пейринг". Да и сам молодой актер прекрасен. Мы уж даже понадеялись, что все и кончится нестандартно, и капитаном корабля с алыми парусами окажется Меннерс - вот это был бы поворот сюжета на все времена!!!
Но нет, явился прекрасноглазый капитан Грей, и все испортил :)))

Спору нет, сцена красивая, но сам Грей появляется как deus ex machina, как чертик из коробчки или как принц в детской сказке про спящую красавицу. Кто он, откуда он, какой он - мы вообще ничего не знаем, кроме того, что Ассоль о ком-то мечтала-мечтала, а потом он увидел ее в борделе (герои романтических мечтаний не ходят в бордель, или я чего-то не понимаю в этой жизни?) В общем, романтический финал жестко рассказанной истории нас с дочерью - особ не слишком романтичных (или, вернее, романтичных несколько по-другому) - нас в некотором роде разочаровал.


В общем, я не буду рекомендовать этот мюзикл, лучше приходите, смотрите сами и составляйте свое собственное мнение! :)

Ежиха 20 декабря 2019, 08:15

Нет смысла пересказывать историю Ассоль и Грея, она известна каждому. А уж «алые паруса» давно превратились в символ мечты и веры в нее. Но история эта по прежнему волнует и замечательно, что теперь с Ассоль можно встретиться не только на страницах книги Александра Грина или в старом советском кино, но и на сцене в мюзикле АНО "Музыкальное сердце театра".

Хотя стоит заметить, что создатели либретто и текстов песен не стали точно следовать А.Грину и позволили себе внести небольшие изменения в развитие сюжета. В результате в спектакле появилось два новых интересных героя... Точнее они были и у Грина, но именно в спектакле они стали значимыми персонажами, на которых во многом держится действие... Прежде всего это сказочник Эгль в прекрасном исполнении Сергея Ли... он не только заражает Ассоль верой в чудесную сказку про принца, но как добрый ангел сопровождает все действие происходящее на сцене, порой кажется, что только благодаря ему все так прекрасно закончилось...

А так же Меннерс младший — отчаянно влюбленный в Ассоль, готовый не только скупить весь алый шелк, но даже забыть о вине Лонгрена в гибели Меннерса старшего... В отличии от Грея его чувства и желания показаны ярко и сильно, не удивительно, что у многих зрительниц именно Меннерс вызвал столько положительных отзывов, не одна я удивилась, что Ассоль сделала выбор в пользу Грея, о котором по сути ничего не знала...

Так что, старая хорошо известная история смотрится в этой постановке все же по новому :) К тому же весь спектакль пронизан прекрасной музыкой Максима Дунаевского, поют на мой непрофессиональный взгляд и слух прекрасно, при этом отлично понятно, что поют. Текст с элементами юмора в стиле Усачева, по крайней мере мне так показалось :) Но некоторых шокируют упоминания «креветок для пива» в детском спектакле :) или Лонгрен, поющий про бутылочки от виски и мадеры... дочь решила, что он просто пьяница...

А меня шокировало количество школьников присутствующих на спектакле. Приятно удивило, что во время спектакля они сидели тише воды... что косвенно свидетельствует о качестве представленного на сцене, зато как же они оторвались после спектакля... причем ничего плохого не делали, просто общались, но очень громко :)

Людмила Людмила 20 декабря 2019, 11:57

Спектакль неожиданно оказался для меня очень социальным :) Т.е. для меня всю жизнь Алые паруса были чем-то вроде Золушки — все нереально, сказочно и заканчивается, как в принцессных мультиках Диснея :) Здесь же больше рассказ о жизни в маленьком городке или селении, где все друг друга знают, и, если люди перестают с тобой общаться по какой-то причине, ты оказываешься изолирован...

Очень понравилось, как показана толпа... совершенно безликие тени, неотличимые друг от друга, всегда готовые объединиться против кого-нибудь, отличного от них. И еще больше понравились слухи! Прям вот именно так они и создаются!

Из актеров очень понравились обе Ассоль, и в детстве (София Фанта), и во взрослом возрасте (Мария Иващенко). Тут я готова пищать от восторга! настолько обе хороши, София привела в полный восторг совершенно профессиональными. недетскими, вокальными партиями! Вообще ничем не уступила своим взрослым коллегам! Потрясающе!

Неожиданно понравился младший Меннерс :) Прикид его не понравился :))) А вот игра и вокал — на высоте, к концу даже было его жаль. Иван Коряковский сыграл настоящую любовь. хоть и с поправкой на местный жестокий калорит.

Дочке не хватило истории Грей, т.е. в спектакле и правда показана только история Ассоль, ее вера в месту, ее борьба за место в том, чуждом ей, мире... а Грей появляется на пару сцен, вишенкой на торте :) Я заценила и так :) Впрочем, мы обе очень довольны, что сходили — прекрасная постановка, прекрасная музыка, прекрасно спето и сыграно!

Galina Sot 20 декабря 2019, 11:47

Посмотрели с дочей (9 лет) мюзикл «Алые паруса».
Я предварительно почитала отзывы о нём, где обязательно пишут, что «будьте осторожны хотя ограничения 12+, всё равно чуткие детские души могут не принять, не понять и расстроиться…»
Хочется спросить: «Родители, Вы вообще понимаете, что всё, что сейчас видят и слышат ваши дети в соц.сетях и телевизоре - значительно серьёзнее! А уж то, что происходит на сцене, они давным-давно уже знают и обсуждают между собой!»
Так что, сходите на спектакль. И каждый получит свои впечатления: взрослый и ребенок вынесет своё и поймет по-своему.
Всю обратную дорогу, после представления, мы с дочерью спорили на темы: кто прав или имел ли вообще право на убийство, и за кого надо выходить замуж.
Вот для меня главный показатель любой поездки – она вызывает желания проанализировать, попереживать, высказать свое мнение, возмущаясь или соглашаясь!
Мне очень понравилось, что книгу режиссёр адаптировал под нашу действительность. Часто идешь на детский спектакль и понимаешь - что ты уже безвозвратно вырос, и это неинтересно, неактуально. А здесь есть находки лично для нас, взрослых: есть над чем посмеяться, погрустить или сказать, что так оно и есть...
Хочу отдельно написать про:
- Девочку, что играет Асоль в детстве, невероятно, как с такой непростой ролью прекрасно справился ребенок.
- И вообще детей в мюзикле задействовано много, и это добавляет дополнительного стимула для смотрящего ребенка: они уже работают и выступают, значит и я многое могу.
- От дочери отдельно отмечу игру сказочника: «Он лучше всех пел, играл и совершал смешные поступки».
- Очень понравился акробатический ансамбль. Шикарная пластика, передали волнение моря (и чувства людей), порывы ветра и другое.
- Не сразу, но оценила художественное решение одинаковых серых костюмов для жителей - это как нельзя лучше подчёркиваем безликую, серую массу и выделяет главных героев.
Правда сначала смотреть было жутко, как фильм ужасов, но потом понимаешь задумку и привыкаешь к этим лицам – всё как в жизни...

Елена Шмырева 19 декабря 2019, 02:42

«Алые паруса», наверное как и у многих девушек, были одной из любимых книг в юности. Романтика, вера в любовь и счастье — те главные черты, что характеризуют повесть Александра Грина. Ну, а фраза «чудеса надо делать своими руками» — прекрасный девиз не только для молодежи.
И вот столь романтичную вещь, по которой когда-то был снят прекрасный фильм, решили реализовать в формате мюзикла.
Автором музыки выступил Максим Дунаевский, либретто и тексты писали сразу два автора: Михаил Бартенев и Андрей Усачев. Режиссировала постановку Светлана Горшкова. Смотрела мюзикл в Культурном Центре «Москвич». Как сказано в программке «литературная основа Александр Грин».
Всех нюансов переделки не буду перечислять. Основные: главным действующим лицом повествования становится бродячий сказочник Эгль (считаю, что нам повезло с исполнителем, с этой ролью отлично справился Сергей Ли), практически исчезает линия Грея, но вместо этого прорисовывается другой претендент на руку Ассоль — подросший сын лавочника Меннерса, и вводится в действие не совсем понятная Хозяйка «Маяка». Создателям виднее...
На мой взгляд, несомненным достоинством данного мюзикла является музыка. Мелодии моментально ложатся на слух и кажутся слышанными ранее. При этом речь идет не о повторах каких-то известных тем, а о том, что практически сразу рождается желание подпевать исполнителям.
На сцене качает посетителей бара Меннерса — «Ветер и волны, волны и ветер, рифов коварных твердь, за остальное вы не в ответе — лишь за любовь и смерть...»
Большинство персонажей четко разделено на плохих и хороших. Сложных психологических переживаний нет. Видимо, чтобы как-то разбавить эту черно-белую палитру, хороший дядя — отец Ассоль — Лонгрен, в какой-то момент показан потерявшим ориентиры и ищущим их на дне бутылки, а сын Монтеки, тьфу, Меннерса-старшего, наоборот парнем полным безответных чувств к долго и безнадежно ожидающей своего заморского принца Ассоль.
Но все кончается по Грину: Грей приплывает. Из каких далей его принесло, осталось тайной.
Постановка масштабная, с яркими декорациями и костюмами, танцами, замечательными акробатическими номерами и запоминающимися мелодиями.
Звук был неплох, но не идеален. В отдельные моменты невозможно было разобрать слова поющих (не сказать что часто, но случалось), этой нечеткостью страдали хоры. И сложно будет слушать вещь людям с идеальным слухом. Пару раз, даже я, человек крайне далекий от музыкальной грамоты и сольфеджио, чувствовала, что исполнитель промазал. Проблема возникала у девчушки, исполняющей роль маленькой Ассоль, когда она пыталась пропеть что-то в полный голос, перекрывая фонограмму. Когда же пела потише, всё складывалось.
Для мюзикла прописано целых три состава исполнителей, и возможно с такой сменой зрители получат более качественное действие. Но и то, каким это шоу увидели мы с подругой, нам доставило огромное удовольствие.
А еще хотелось бы повтора с живым оркестром и приобрести студийную запись, чтобы можно было слушать в дороге (...это о чем-то говорит?)

tasha19862007 19 декабря 2019, 10:15

Побывала на мюзикле «Алые паруса» в КЦ «Москвич». Я осталась очень довольна этим походом: прекрасная музыка Максима Дунаевского, отличная игра актеров, живописные костюмы и оригинальные декорации. С первой сцены мюзикл вовлекает зрителя в водоворот эмоций и переживаний главных героев. Вроде, все происходит на одной сцене и декорации особо не меняются, но захватывает так, что ты переживаешь вместе с персонажами мюзикла. Ты чувствуешь боль Лонгрена от потери любимой жены, мечтаешь с Ассоль о прекрасном принце. Хотя роль Грея в мюзикле не очень раскрыта: какой-то капитан, какого-то корабля. В отличие от образа Меннерса-младшего, забияки, влюбленного в Ассоль и готового ради этой любви забыть о вражде к ее отцу. В общем, стоит сходить и посмотреть эту красивую историю и получить массу положительных эмоций. Всем советую.

bagirra84 18 декабря 2019, 12:49

В выходные с дочкой посмотрели мюзикл "Алые паруса". Начинается он довольно мрачно, со смертей, поэтому с маленькими детьми туда идти не надо, а вот лет с 10-12,если ребенок готов воспринимать такие темы - в самый раз. Официальный возрастной ценз 12+. Тем более, мюзикл просто прекрасный! И о такой важной и нужной теме как вера в чудо, стойкость характера, преданность своим идеалам и мечтам.

Шикарная, просто шикарная музыка Дунаевского на протяжении всего спектакля, каждая сцена интересна, хоть и идет мюзикл 2 часа с антрактом - нет ничего затянутого, очень динамично всё действие на сцене.

Декорации весьма минималистичны, но это совсем не портит постановку. Очень умело используются на протяжении всего действия конструкции изображающие маяк, качели, мачту.

Кто-то скажет, что она мечтательница, кто-то гордячка, а кто-то просто сумасшедшая. И это все про главную героиню - Ассоль. В спектакле появляется сначала Ассоль в детстве, когда ей только только исполняется 12 лет, и невероятно, как с такой непростой ролью прекрасно справился ребенок. Милая девочка, которая прекрасно пела. Особенно меня тронула сцена, когда в свой день рождения Ассоль с отцом рассматривала все подарки за всю свою жизнь - каждый год папа дарил ей деревянную шхуну. И как раз на 12й день рождения он смастерил для нее невероятной красоты корабль, паруса которого были из алого шелка. И для этого Лонгрен разрезал платок ее матери... Трогательно.

Потом Ассоль вырастает и эту роль играет уже Мария Иващенко. Играет прекрасно, нежно и с чувством. Эмоции передаются, голос красивый.

Грей, Артём Елисеев - роль совсем небольшая, но одна из ключевых. Нелегко за то короткое время,что ты появляешься на сцене, создать такой светлый притягательный образ. Но получилось это блестяще, веришь,что это тот самый принц из светлых грез Ассоль.

Сын Меннерса,Иван Коряковский - вызвал у меня чувство симпатии даже, не то что его отец: полный мерзавец и подлец спору нет, персонаж отталкивает с первой и до последней минутыСына же Меннерса мне лично в какой-то мере даже жаль - такое ощущение, что влюблен он был в Ассоль по-настоящему. Чего только стоит исполненная им партия "Ты не такая как все" - сильно, сильно.

Лонгрен, Андрей Школдыченко - играет потрясающе. Любящий отец, который бросил любимое море ради дочки. Вырастил ее в одиночку. Не простил смерть своей жены и страдает до сих пор из-за этого...

Ну и конечно в заключение хочу сказать только одно: "Мечты сбываются, в них надо только верить!". И здесь это показано как нельзя лучше.

Ирина 17 декабря 2019, 07:06

Посмотрели со старшим сыном мюзикл "Алые паруса" в КЦ "Москвич".
Понравился вокал и музыка Дунаевского.
Литературная основа мюзикла - повесть Александра Грина "Алые паруса". Авторы либретто и текстов песен - Михаил Бартенев, Андрей Усачев. Режиссер-постановщик Светлана Горшкова.
Основные сюжетные линии сохранены, но столько всего добавлено лишнего, на мой взгляд.
Необычная версия получилась. Мать Ассоль умерла из-за того что над ней надругался Меннерс.
Бордель "Маяк". Напрягают такие нововведения.
Однозначно, мюзикл минимум 12+. Да и произведение Грина проходят в 8 классе.
14-летний сын смотрел мюзикл без нытья, но и без восторгов.
В целом, хорошие впечатления.
Доступно был показан выбор Лонгрена не спасать Меннерса. И как после этого Лонгрен с дочкой превратились в изгоев общества. Переживания Лонгрена смогли передать через весь спектакль.
Потом спросила у сына как бы он поступил на месте Лонгрена, есть над чем поразмышлять.
Трогательные сцены общения маленькой Ассоль с отцом. Мечты и надежды Ассоль.
Вот таких моментов побольше бы.
Очень понравился акробатический ансамбль. Шикарная пластика, передали волнение моря (и чувства людей), порывы ветра и другое.
Спорно представлены жители деревни. Понимаю замысел режиссера: серая, безликая, агрессивная массовка. Но какие же страшные! Со второго ряда жутко было смотреть, как фильм ужасов.
Декорации минимальны, смотрелось все органично.
Эффектна сцены замены детских персонажей Ассоль, Меннерса и Грея на взрослых.
Ассоль исполняла Мария Паротикова, сильный голос. Ассоль в детстве - Алина Шемонаева, между собой очень похожи внешне и вокально.
Лонгрен - Андрей Кондрахов.
Меннерс - Эмиль Салес, Меннерс в детстве - Ярослав Ефременко.
Нам понравился Меннерс-младший, хороший персонаж получился, и прическа оригинальная.
Финал эффектный, с алыми парусами, но если задуматься, Ассоль выбрала едва знакомого Грея. Меннерс-младший так любит Ассоль, заботится, защищает от своей мамы (редко встречается в жизни, чтобы муж защищал жену от нападок свекрови:))
Сыну больше всех понравился Эгль-рассказчик (исполнял Сергей Ли).

Наталия Наталия 17 декабря 2019, 03:20

В декабре нам удалось познакомиться с еще одной площадкой Москвы и попасть на мюзикл Алые Паруса в КЦ "Москвич". Были там впервые, очень порадовала шаговая доступность от метро, буквально за углом, что при декабрьской переменчивой погоде было очень кстати. Светлое просторное здание, вместительный, удобный зрительный зал. Единственный недостаток планировки - большие очереди в гардероб в конце представления, но даже при этом, выдача одежды происходит довольно быстро.

Сам мюзкл оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, это очень яркая, красочная, красивая постановка: костюмы продуманы до деталей, мощные голоса, очень динамичные сцены, красивейшие декорации, танцы и акробатические трюки, все это очень зрелищно. Еще одним существенным плюсом русских мюзиклов для меня всегда были тексты: нет обедненных рифм, продиктованных рамками переводов, поэтому русский язык в русских мюзиклах звучит всегда гораздо выгоднее. Шикарная музыка Максима Дунаевского, сопровождается хорошим текстом и очень качественным вокалом, причем, как солисты (а Сергей Ли мне ярко запомнился еще с постановки Анны Карениной), так и хор поют просто великолепно, казалось бы...где минусы?

Лично для меня этот мюзкл превысил ожидания серьезности. Да, я читала Грина и была готова к драме, но не была готова к 2 часам драмы и 10 минутам романтики в конце. Режиссер настолько реалистично показал некоторые моменты жизни деревни, что иногда действительно становилось не по себе, видя потоки ненависти, обрушивающиеся на семью Лонгрена, причем в постановке это обыграно настолько талантливо, что отключиться на нереальность происходящего не получалось. В этом месте необходимо обратить внимание на рекомендуемый возраст для посещения с детьми 12+, что вполне соответствует действительности, хотя в зале (и на сцене) были дети и младшего возраста.

В любом случае, я не пожалела, что сходила, мне давно хотелось посмотреть посмотреть постановку "Алых парусов", и она вызвала сильные эмоции

Catherine 16 декабря 2019, 08:59

Все мы с детства знаем историю про девушку, ждущую принца, который приплывет за ней на белом корабле с алыми парусами. Правда, знаем в основном по фильму Птушко, в котором все подчинено одной линии: любви Ассоль и Грея. Между тем, в книге не все так просто и сюжетных линий несколько, в том числе и та, что посвящена вражде Лонгрена и Меннерса. Как часто мы в детстве думали: а вот если бы...

Михаил Бартенев и Андрей Усачев, как видно, тоже об этом размышляли. Поэтому чуть-чуть развили эту историю и... в мюзикле Меннерс-младший (Кстати, кто-нибудь помнит, как его звали у Грина? Хин.) влюбляется в Ассоль. И случилось чудо: при всем том, что в спектакле сохранена история об алых парусах, в нем возник еще один очень интересный и сильный персонаж: Меннерс-младший (И. Коряковский). Который ради любви готов отказаться от многолетней ненависти, ведь, как он говорит, даже 100-летняя война закончилась.

Это очень интересный ход и все взрослые зрители должны быть за это благодарны. Потому что пока дети следили за романтической линией, их родители переживали трагедию Меннерса.

Между тем, все остальные персонажи - вполне в духе Грина, яркие, запоминающиеся.

Это и Лонгрен (А. Школдыченко), надежный как скала в океане. Кстати, девочки, если вы, как я, помните еще как жили в СССР (ну, это такой намек насчет возраста), то обратите внимание на этого актера. Как хорош!

Не менее прекрасна Ассоль, причем что девочка (С. Фанта) что взрослая девушка (М. Иващенко). Нет, я помню, что мы живем в XXI веке, достаточно циничном и свободном. Но как, как им удалось показать свою героиню настолько романтичной, чистой и целомудренной?

Грей (А. Елисеев) хорош, но несколько статичен. Он не столько герой, сколько символ, мечта.

Если вы когда-нибудь смотрели/слушали "Собор Парижской Богоматери", то наверняка помните Клопена в исполнении Сергея Ли. В "Алых парусах" Сергей играет Эгля. Это не старик, как у Грина, но, определенно, добрый волшебник.

А какая там мадам, хозяйка борделя "Маяк". Нет, я безусловно, несколько раз видела Н. Корецкую в ее "родном" Театре у Никитских ворот. Но в этой роли она попала в десятку, браво!

Очень хороши костюмы. От безликой толпы - к ярким образам главных героев (Ассоль, Грей, мадам, Лонгрен). Что интересно, семья Меннерсов находится где-то посередине. И с окружающей действительностью не сливается, и не выделяется особо. Цвета костюмов те же самые, что у прочих жителей Каперны, но добавлены детали: перчатки, жилет, накидка и пр.

Отдельное слово хочу сказать о детях, занятых в спектакле. Вся юная часть труппы великолепна. Дети работают с такой отдачей, с таким энтузиазмом. А как поет девочка-Ассоль! Кстати, заметили, что их костюмы - уменьшенная копия костюмов их взрослых персонажей. поэтому, когда в определенный момент место детей занимают взрослые актеры, зритель не сразу догадывается об этом.

Один из лучших мюзиклов в моей жизни, музыка прекрасна, арии чудесны и хорошо запоминаются. Знаете, бывает, что выйдешь из театра, вроде, все хорошо, спектакль нравится. А назавтра ни слова из песен не помнишь. Здесь - совсем иное дело.

Галина 15 декабря 2019, 12:08

АНО "Музыкальное сердце театра" поставило на сцене КЦ "Москвич" мюзикл "Алые паруса" Максима Дунаевского.
В Москве было несколько постановок по этому материалу. Я не произведение Грина имею ввиду, в данном случае я говорю о прекрасной музыке Максима Дунаевского и об авторах либретто и душевных стихов, звучащих в спектакле, Михаиле Бартеневе и Андрее Усачеве. Я, конечно, не видела всех этих постановок и не собираюсь сравнивать в этом посте удивительный, трогающий душу, драматический спектакль Алексея Бородина в РАМТе и мюзикл. Это несопоставимые вещи. Мюзикл - это просто шоу, вот в рамках шоу он и выдержан. Песни, пляски, акробатические номера, призванные не проиллюстрировать произведение, а усладить глаза и уши публики. Тут никто не ждет от исполнителей актерской игры, тут главное, чтобы они хорошо пели. Правда, мне бы хотелось, чтобы они пели песни на красивые стихи, чтобы наслаждаться смыслом происходящего. И надо сказать, что я была поражена, насколько хорошо и разборчиво произносился текст. Вот только к самому тексту у меня время от времени возникали претензии. Зачем было переделывать в пользу косноязычия прекрасные стихи? Волны вдруг стали шуметь по песку (а раньше шуршали), солнце рухнуло вниз (а что, можно вверх?), изначально было - "в море". И главное, карты выпали с "несчастным" числом. И это не была оговорка, повторяли несколько раз. И я каждый раз вздрагивала, представляя себе такое все из себя несчастное число (ну, например, вчера была пятница, 13-е, хотя обычно это хороший день, но вот оно стало несчастным)), идет оно, плачет... А другое, несчастливое, число, смотрит и злорадствует. Не знаю, в курсе ли автор стихов, что их так изменили (в постановке в РАМТе, самой первой постановке этого материала, число было еще несчастливым). В зале очень много детей, по обе стороны рампы, и дети должны уметь улавливать нюансы русского языка, учиться этому в том числе в театре. Кстати, на мюзикле дети не мешали, как ни странно. Поставлен он легко, дети просто смотрят на картинку, ничего не переспрашивая у сидящих рядом взрослых, так что детей там бояться не нужно. Хотя вещь отнюдь не детская. Но картинка яркая и подвижная.
Что понравилось - качество звука. Я уже упоминала про разборчивость текста, но не сказала о том, что были очень хорошие голоса. Во-первых, массовка. Да, классно пела, а в этой вещи массовка очень важна.
Во-вторых, мне понравился вокал Ильи Викторова, певшего партию священника.
Но больше всех мне пришелся по душе Сергей Ли, вот именно ради него и стоило сходить вчера на мюзикл в КЦ "Москвич". Для меня это была совершенно новая интерпретация роли Эгля, с другим текстом, нежели я привыкла, но я приняла это безоговорочно, потому что исполнена роль была прекрасно. И пел Сергей чудесно, и актерски отыгрывал роль.
В любом случае, я не пожалела, что сходила, мне давно было любопытно посмотреть иное воплощение "Алых парусов", и я это любопытство удовлетворила.

Мария 30 октября 2019, 02:24

Я в восторге!
На самом деле очень сложно писать отзыв, когда понравилось все!
Мюзикл "Алые паруса"- это какое -то волшебное сочетание музыки, вокальных данных и режиссерского виденья. Все же данная постановка не пересказ Грина, а вариации на тему и очень удачная вариация!
В первые моменты спектакля меня удивила хореография, но она идеально вписывается в сценографию. Танцевальные, хотя скорее акробатические, номера очень классные.
Что касается состава, то мне очень понравились все голоса и попадание в образ.
Очень интересным оказался персонаж Меннерса в исполнении Романа Графова. Яркий, любящий, готовый на любые жертвы ради Ассоль. Вот уж за кого надо выходить замуж))
Если честно, Грей (Георгий Колдун) очень мало представлен, он некая мечта, появляющаяся на 5 минут в самом конце, это немного обидно, поскольку актер очень харизматичный.
Взрослая часть зала, особенно мужская, активизировалась при появлении Эвелины Бледанс. Она, на удивление, очень органична в роли Хозяйки маяка.
Меня немного смутило ограничение 12+ на билетах, поскольку сыну 10. Но в зале было очень много детей и младше, и могу с уверенностью сказать, что детей можно смело брать с собой. "Взрослые" сцены мой сын не понял, да и слово "бордель" ему ни о чем не говорит.

Ну и немного технической информации.
Мюзикл проходит в КЗ Москвич у метро Текстильщики. Помещение отремонтировали, гардероб большой, много пространства. На втором этаже перед началом мюзикла играл пианист, также можно купить диски и сувенирную продукцию. Зал просторный, очень удобные кресла, много места для ног, отличный наклон зала, все видно.

Татьяна 30 октября 2019, 12:21

Мне очень понравился мюзикл "Алые паруса"!
Конечно, волшебная музыка Максима Дунаевского. И вот подумалось, что он не просто красивые мелодии создаёт, а именно "иллюстрирует" сцену. Не зря ведь сколько кинофильмов его песнями запомнились. И главный критерий удачности мюзикла - если уходишь, напевая мелодию из него. И тут напевала!!!!

Уже хочу ещё раз!

Единственно немного смущало обилие детей в зале. Ограничение 12+ официальное, но по-моему и младше были. Да и в 12 лет не уверена, что подходит. Иной раз из-за курения на сцене чуть ли не 18+ ставят, а тут вполне себе серьёзная сцена насилия над девушкой. Очень недвусмысленная, хоть и без обнажёнки, но вот мне было неуютно, что вокруг дети сидят. Хотя верю, что я просто "стал стыдлив, как ценсура", как писал Пушкин (спасибо "Египетским ночам" Фоменко).

Хотя ведь про Ассоль, про юность! На сцене и дети даже младше 12 были. Детские номера были хороши и в тему.
Впечатлили номера с участием акробатов. Замечателен был ансамбль - интересная пластика, костюмы.
Я не помню уж точный сюжет Ассоль, помню только предсказание Эгля и что Ассоль дождалась Грея. Роль "соседей" в сиротстве Ассоль не могу судить, как и о взаимоотношениях Меннерса-сына с Ассоль.
Поэтому напишу только впечатления от сюжета мюзикла. И скажу честно, тут с ног на голову всё стало. Я на полном серьёзе была даже разочарована, что Ассоль оказалась с Греем.
Нет, главная идея, что надо мечтать и верить - она вот просто прекрасная и замечательная! И возможно и по сюжету мюзикла Меннерс должен быть чистым злодеем, но исполнитель этой роли Эмиль Салес точно всё испортил :-))). Он так страстно и эмоционально спел шикарную арию "Ты не такая как все", что просто очевидно - парень влюбился не на шутку! При том что отец Ассоль пусть и косвенно, но виновен в гибели его отца, что мать Меннерса ненавидит Ассоль, что Ассоль все вокруг считают сумасшедшей дурочкой, а он в общем-то видный парень, а то и первый парень на деревне. И чего стоило ему так искренне петь про любовь к Ассоль - хочешь - скуплю весь красный шёлк, хочешь - встану с тобой на маяк, хочешь - зови меня Греем. Ну, вот честно, если бы реально любила другого, а не ждала того, кого даже не видела и чьё существование в принципе под вопросом... Ведь он даже не отбивал её у другого!
А спето было очень проникновенно! (и красивейшая музыка - Дунаевский тоже подсобил, чего уж). И даже угроза посадить в тюрьму отца и шантаж этим... Не хочу спойлерить, но папа сам со своим буйным нравом напортачил так, что оказался в тюрьме, и Меннерсы никакие не злюки, что "подали заявление". Да, парень воспользовался ситуацией. Но по большому счёту его винить сложно - он явно влюблённый! Ну, зато сделал всё, что мог, чтобы добыть себе счастье.
А Грей появился! И Грей как на картинке - просто канонический. Но опять же - чем он лучше Меннерса? Конечно, сказка гласит, что они с Ассоль увидели друг друга - и сразу влюбились. Красиво, конечно. Но даже про алые паруса ему тоже подсказали. А Меннерс уже предлагал то же, но увы, пропиской не вышел, видимо. Возможно, впечатления были бы иные, но Салес "запорол" всё своим эмоциональным признанием! :-))))). А у Грея не было так много "эфирного" времени, чтобы доказать, что больше достоин.
В итоге Ассоль с Греем поют финальную песню, красивая пара, шикарная песня, а мне тааааааак Меннерса жалко! :-))))) Кстати, на сколько я поняла, это был дебют Салеса в этой роли
Неожиданен "старцем" Эглем Сергей Ли. На самом деле роль абсолютно его! Совершенно очаровал! Душевностью, добротой, веришь ему безоговорочно!! Конечно, приедет Грей! И вот точно на корабле с Алыми парусами. По-другому и быть не может! Я уж молчу про пение - в финале я больше его слушала :-))). Но что он "старец", конечно, было забавно :-)))). И дело не во внешности даже. А именно такой моторчик оптимизма нескончаемого! Максимум тянул на такого шаолиньского монаха, который и в 80 лет раскидает всех и физически (если надо), и словами мудрыми.
Замечательная Ассоль. При чём и маленькой девочкой в исполнении Алины Шемонаевой, и "взрослой" - Мария Паротикова. Паротикова тоже на самом деле не слишком "взрослая". И это так хорошо! Обе актрисы замечательно играли, искренне! И к тому же очень похожи!
Грей вот настоящий Грей. Красивый, ведёт себя с достоинством, правильный Грей! Страсть, как Меннерс, не показывал настолько, но влюбиться с первого взгляда в него легко! Артём Елисеев.
Колоритный папа Ассоль Лонгрен - Андрей Школдыченко. И рост, и ширь в плечах, шикарно исполнил номер "под хмельком", хоть сюжет самой песни всё ж не очень порадовал. Но это больше претензия к авторам. К исполнителю ни единой претензии! Нежный увалень. Прибьёт любого, обидевшего его дочку, но в самой дочке души не чает!
Понравилась и мама Меннерса - Светлана Горшенина. Очень у неё проникновенная ария была про разбившиеся мечты.
Красива и трогательна была Мери - Мария Плужникова. И пела замечательно!

Галина Коробка 29 октября 2019, 10:08

Мечты сбываются! Да-да, одной из мечт с прошлого сезона было увидеть Сергея Ли в роли Эгля в мюзикле "Алые паруса". И вот эта мечта сбылась. И это было прекрасно!
Состав был на 90% новый. Из тех, что видела ранее, играла только Наталья Корецкая.
В отличие от тех, кто видел этот спектакль впервые, я знала, что это не постановка классических "Алых парусов", а очень "по мотивам". Но для меня это не минус, а наоборот, плюс, так как классическая история меня никогда особо не трогала. И, несмотря на то, что мне больше нравится постановка в РАМТ, этот мюзикл тоже люблю и удовольствие от него получаю в полной мере. Тем более после довольно большого перерыва.
Эта история не сладко-карамельная, как история Грина (хотя многие возразят, что у Ассоль и в книге была не легкая жизнь). Да, нелегкая, но сильно далека от того, как это могло быть в реалиях. Ну не верю я в "принца на белом коне", который с первого взгляда влюбляется в нищую девчонку. Жизненный опыт показывает, что в строну подобной девушки "Принц" и не посмотрит. А вот капитан с обычного судна, не богатый, но умеющий заработать на жизнь и, что самое главное, умеющий сделать реальной мечту простой девчонки, вполне реален. И именно эту историю рассказывают нам создатели мюзикла. Жизнь Ассоль не просто трудна, она крайне тяжела. Расти без матери, играя только деревянными корабликами, с крепко употребляющим отцом (что не мешает ему сильно любить дочь). Это трудно. И не просто так девочка так хватается за эту мечту - капитана Грея. Именно мечта помогает ей жить среди серой массы людей, похожих на зомби. Людей, которых не интересует ничего кроме каждодневного быта, пива и креветок. Но эта же мечта делает жизнь девушки очень сложной. Ведь эта мечта делает ее не такой, как все вокруг. А так страшно стать белой вороной среди серой жестокой стаи... Но Ассоль выдерживает. Да, порой находится на грани, но в конце концов достигает своей мечты. Лично для меня этот спектакль жизнеутверждающий. Он дает надежду на то, что можно остаться человеком даже среди серой массы. Что главное, не предать себя, свои чувства и убеждения. И музыка в этом спектакле настолько органична с действием, что каждый раз пробирает до самого сердца.
Я очень хотела попасть на подобный состав. Определяющими для меня стали Мария Паротикова, которую видела раньше в роли маленькой Ассоль, и Сергей Ли, которого просто обожаю в любой его роли. Тем более, что ранее в роли Эгля был Антон Арцев, который ИМХО не играл эту роль, а перевоплощался в Эгля. Сергей Ли не подкачал. Но сравнивать с Антоном Арцевым не хочу. У Антона это был иной персонаж, более хитрый, себе на уме, но и более зажигающий окружающих. У Сергея персонаж получился более романтичный, очень лиричный. Иногда не хватало накала страстей, но это скорее оттого, что в памяти еще живы эти же арии, исполненные Антоном. Ну а вокально Сергей всегда великолепен. Даже не смотря на пару косяков в виде забытых слов. Кстати, в этот раз косячили многие. Слова забыла Корецкая, детям во время их песни не включили микрофоны...
Что касается Марии Паротиковой, то тут все очень не просто. Вокально она прекрасна. Правда иногда громковата. Все же нужно немного думать о партнерах. Например, в финале, когда они поют втроем - Эгль, Ассоль и Грей, Грея просто не было слышно за вокалом Ассоль. И Марии очень и очень нужно набирать актерское мастерство... Это ее слабая сторона. К такому вокалу да хорошую актерскую игру...
Я безумно рада, что наконец-то увидела в полной мере талант Андрей Школдыченко. В свое время мы специально на него пошли в 3 раз на "Призрака оперы". Но неожиданная замена и увы, увидеть Андрея Школдыченко в большой роли так и не удалось. Здесь же он был великолепен! И вокально, и актерски. Понравился на 200%. Просто браво! ИМХО лучший Лонгрен мюзикла из всех, что я видела.
Очень понравилась маленькая Ассоль. Девочка была убедительна и очень хорошо пела.
В этот раз состав был интересен еще и тем, что было сразу 4 ввода. Все семейство Меннерсов играло спектакль впервые. И тут результат получился 50 на 50. Если Меннерс и его отец были очень неплохи, то Меннерс в детстве и мать не понравились совсем. Ярослав Ефременко, как мне показалось, не умеет петь. Да и с актерством не очень. Почему был выбран именно этот мальчик, не ясно. Светлана Горшенина вокально очень неплоха. Но актерски... К чему эти бесконечные истерики? У меня было ощущение, что мать Меннерса глубоко пьющая женщина, эмоционально неусточивая. Но вряд ли бы она смогла сохранить свой бизнес до взросления сына после смерти мужа. Как-то образ получился вразрез и с историей, и с другими исполнительницами этой роли.
К слову об истериках, удивил священник. В памяти еще прекрасное исполнение Максима Заусалина. И вроде в начале и конце спектакля Константин Барышников неплохо справился. Но что это было в его разговоре с Ассоль? Зачем он начал истерить, а потом просто откровенно сбежал от девочки (а его уход со сцены выглядел именно как побег)?
Но даже несмотря на накладки, от спектакля мы с дочерью получили огромное удовольствие.
Отдельно хочу немного сказать про КЦ "Москвич". В последний раз была в нем 3 года назад на мюзикле "Поймай меня, если сможешь". И за эти три года все внутри довольно сильно преобразилось. Отремонтированные туалеты. И просто шикарный зал! Очень удобные кресла, хороший подъем. В прошлый раз мы с трудом втискивались между рядов. В этот раз смотреть спектакль было очень комфортно.

Ольга Елисеева 29 октября 2019, 01:34

"Где? Ты, который как воздух нужен!?
Где? Ты, кого на ветру и стуже... Жду..."
Казалось бы, историю Ассоль, которая непреклонно ждала Грея, знают все. Историю любви и надежды, неумолимо живущей в душе хрупкой девушки. Надежды, что когда-нибудь ее сказка станет явью и спасением ворвется в ее жизнь. Мюзикл "Алые паруса" позволяет не просто прожить жизнь главной героини, а прочувствовать весь трагизм "сказки" Александра Грина, а, быть может, окунуться в нее чуточку глубже.
Авторский тандем Михаила Бартенева и Андрея Усачева раскрывает перед зрителем свое виденье этой истории любви. Мюзикл показывает столкновение мечты и реалии этого мира. Как точно и как хлестко здесь представлено людское мнение. Обезличенная толпа, которая движет сюжетом, как будто раскручивает воронку судьбы. Одинаковые лица, одинаковые костюмы серой массы давящим эхом разносят трагедию, сея разрушение.
Каждая сцена в постановке Светланы Горшковой несет роковое значение, заставляя зрителя задуматься. В сюжет вплетены новые герои, новые детали. Но это картина без прикрас: жесткая сцена надругательства над матерью Ассоль, агрессия толпы, грузный кабак, эдакая жизнь на грани. Зритель бессилен в немом молчании.
И как точно передана смерть в мюзикле. "Волны и ветер, ветер и волны, рифов коварных твердь. За остальное мы не в ответе, лишь за любовь и смерть!". Крепкие мужчины с голым торсом, чьи головы и лица скрыты повязками, отождествляют собой необузданные волны, именно они служат чертой между жизнью и смертью, между решимостью и отчаяньем.
Продуманным и смелым решением стало использование этих живых декораций, которыми так точно жонглирует постановщик.
Говоря о сценографии в целом, хочется отметить минимализм, но вместе с тем декорации органичны на фоне угрюмого бытия портового города. И сложно представить, что может быть иначе. Железная высокая лестница-клетка, отождествляющая собой маяк, деревянная мачта, она же импровизированная смотровая с колоколом, и шесть так называемых "качелей".
Мюзикл держит в напряжении. Недостающей частью пазла, феерией звука, благодаря которой картинка оживает, здесь является музыка. К творчеству Максима Дунаевского невозможно быть равнодушным, его мелодии проникают в самое сердце. Именно музыка раскрывает персонажей, вселяя в них надежду, позволяя им высказаться, грустить и смеяться, любить и ненавидеть!
Маэстро вкупе с авторами создали легенду, они подарили бессмертному произведению А.Грина второе дыхание, обнажив душу. Ведь, согласитесь, с таким музыкальным сопровождением признание Меннерса-младшего "хочешь, скуплю я весь красный шелк!?.. А хочешь - зови меня Греем!" пронзает насквозь, оно унижает и одновременно возносит героя. После этих слов зритель видит перед собой не самодовольного отпрыска, а чувственного парня, его оголенные нервы ощущаешь кожей.
Мюзикл "Алые паруса" учит борьбе и силе характера.
А сила заключается, как по иронии судьбы, в сердце хрупкой Ассоль. Игра контрастов. Ассоль в детстве воплощает в себе Сонечка Фанта - дитя с невероятным вокалом. Так уверенно она держится на сцене, и так искренна она в детских фантазиях своей героини. Емко и гармонично одна сцена сменяет другую. И вот, на маяке, в свете луны перед зрителем предстает уже взрослая Ассоль, которую играет Ольга Ажажа. Актриса наделила свою героиню смелостью, гордостью и порядочностью и смогла показать, что та не боится чужого мнения, не боится казаться "сумасшедшей". Белокурый ангел, лучик света в царстве похоти и страха.
Но нельзя сказать, что лишь Ассоль занимает центральное место в этой повести-феерии. Каждый персонаж "Алых парусов" по-своему сильная личность, со своей историей, со своей внутренней трагедией. Мать Меннерса младшего и Отец Ассоль: две стороны, каждая из которых защищает свое дитя.
Впервые увидев мюзикл "Алые паруса" три года назад, тогда еще в театре "Русская песня", он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я не могла сдержать в себе эмоции отрицания и гнева, желания противостоять несправедливости этого мира, который разворачивался перед моими глазами.
Теперь же, посмотрев мюзикл вновь, уже на сцене КЦ "Москвич", я увидела, как точно и как чувственно каждый из актеров передает эмоции своего персонажа. Ни один из них не плохой и не хороший, просто у каждого своя правда, свой груз, своя боль, свой страх, который не дает двигаться дальше, прощать и любить.
Любовь... Тонкой нитью любви прошит мюзикл "Алые паруса". Любви разной, порою жестокой, безответной, выдуманной, любви матери к сыну, любви к образу из снов...
И однажды этот образ возник наяву, когда, казалось бы, надежда умерла...
Грей. Как же прекрасен Георгий Колдун в роли Грея. Его улыбка, обворожительный голос, его стать. Георгия Колдуна не так много в мюзикле, но он смог оживить своего героя. И вместо фантома, которого зритель на протяжении всего мюзикла превознес до небес, предстает вполне реальный персонаж. И задачей актера показать глубину этого персонажа, заставить зрителя забыть о выдуманном идеале. Ведь Грей тоже мечтал о любви, много лет он пытался отыскать свою "жемчужину". Словно ангел, сошедший с небес, в белом одеянии, Грей на фоне алых полотен стал ожившей детской мечтой Ассоль... Он стал спасением не только для хрупкой девушки, он нашел и свое спасение в этих невинных глазах.
"И в этот миг, услышав зов, прорвавший вековую тишь, на крыльях алых парусов, на крыльях алых парусов, теряя голову летишь..." Финальная сцена расставляет все по местам, порочный круг разорван. Судьба, наконец, соединяет сердца и вносит яркие краски, заставляя зрителя поверить в то, что у героев бессмертного произведения все еще впереди, что все эти годы ожидания были не напрасны.
И больше нет сомнения в том, что "любовь творит чудеса"...

Надежда 28 октября 2019, 11:03

Обычно я не хожу на один и тот же спектакль несколько раз, но мюзикл «Алые паруса» ждала с того момента как увидела его впервые в КЦ «Москвич». В этот раз состав исполнителей был иной, и мне хотелось сравнить, возможно услышать произведение по-другому.

Особенно ждала Марию Паротикову, у неё очень сильный, многогранный голос, пробирающий до мурашек. Однажды увидела её в постановке театральной компании "Айвенго", заинтересовалась и стала наблюдать в других работах. В данном мюзикле несколько лет назад Мария играла маленькую Ассоль, но время идёт, актриса и её героиня стали взрослыми.

Хотя лично для меня эта история совсем не о девушке, а о Меннерсе-младшем, давно влюблённом в Ассоль, которую все дразнят сумасшедшей. От проникновенной арии Меннерса у меня слёзы наворачивались: «... Мечтать о принцах — какой в этом толк? Мечта не кормит, мечта не греет, Хочешь, скуплю я весь красный шёлк и развешу его реях... А хочешь, зови меня Греем...» — возможно ли любить так, чтобы стать лучше, даже стать другим человеком? Да, Ассоль не живёт по существующим в этом обществе канонам, она не такая как все, Меннерс тоже становится другим, всё переосмысляет и благородно отпускает любимую, чтобы сделать её счастливой. Сам поднимается на маяк, как когда-то Ассоль, словно осознав, что только вера спасла её, а может и его спасёт. Большая и глубокая роль получилась, Эмиль Салес сыграл Меннерса-младшего страстно, темпераментно, с хорошим вокалом. Поздравляю Эмиля с дебютом и надеюсь увидеть ещё в рок-опере например.

А вот Грея в мюзикле очень мало, Артём Елисеев старался раскрыть образ насколько это возможно, но на фоне голосистых артистов его был плохо слышно (возможно недоработка звуковика) и активности мало. Поэтому у меня, как и в прошлый раз, пробежала мысль, что Меннерс поубедительнее Грея получился.

Роль собирателя легенд, старого Эгля, играл Сергей Ли, с удовольствием наблюдаю за его творчеством, ждала сильной арии в конце, но не впечатлилась. Наверное Сергей видит эту роль именно такой, хотя я помню как он поразил меня своим голосом в Карамазовых.

Разочаровало выступление детей, они конечно старались, но синхронности ещё нет (а может разволновались) и почти у всех были выключены микрофоны. Только Алина Шемонаева понравилась, увидела её в прошлом году в шоу компании "Айвенго". Здесь Алина исполняла роль маленькой Ассоль, удивительно как похожи внешне и вокально взрослая и юная Ассоль, особенно это заметно в моменте, когда одна исчезает и тут же появляется другая.

Очень мне понравился ансамбль артистической труппы, пели и танцевали слаженно; в одинаковых костюмах они как единый организм, который диктует свои правила, а кто не согласен, тот изгой.

Ну и просто восторг от акробатического ансамбля, они волны и ветер, отнимающие жизнь и дарующие надежду — это мощь и полноценный герой спектакля.

В первый раз я просто смотрела постановку и наслаждалась музыкой Максима Дунаевского, во второй раз мне показалось, что Андрей Усачёв и Михаил Бартенев заложили в либретто подтекст и после просмотра есть над чем поразмыслить. Следующие показы мюзикла «Алые паруса» в начале декабря, возможно снова пойду ;) Обратила внимание, что почти все песни уже знаю наизусть и хочется подпевать, для таких любителей в дни показов в холле КЦ «Москвич» продают диски с записью мюзикла и сувенирную продукцию.

Анна Анна 27 октября 2019, 06:42

Кто не знает про Алые паруса???Наверное таких не бывает! С детства бабушка мне читала эту книгу, а потом я читала её своим детям..
Ну и как же не сходить в театр!? Милая постановка, такая домашняя, ты вроде знаешь, что будет , но всё равно интересно! И переживаешь до последнего ну когда же, когда он приплывёт!!!
Очень понравились тексты песен и музыка.Кстати написано, что 12+,но мне показалось, что спокойно можно идти лет с 10ти.

Надежда 2 апреля 2019, 10:22

Однажды старый собиратель легенд поведал восьмилетней девочке, что спустя годы на корабле с алыми парусами приплывёт за ней знатный человек и увезёт с собой. Девочка поверила и ждала, а через семь лет слова старика сбылись. Это повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Истории почти век и в наше время она зазвучала по-новому в мюзикле Максима Дунаевского «Алые паруса» в КЦ «Москвич». Не случайно постановку называют легендарной, в ней собран звёздный состав начиная от авторов либретто Андрея Усачёва и Михаила Бартенева до знаменитых столичных актёров Марии Иващенко и Георгия Колдуна.

Постановка немного отличается от оригинала, добавлены новые сюжетные линии и герои, хотя основная мысль сохранена. Здесь не стоит ждать розовой романтики, как в книге, здесь больше суровая реальность приморской деревушки. Нет ярких красок, а все жители представляют собой тёмную серую массу, единственным удовольствием которой является выпивка в кабаке. В самом начале происходит довольно жёсткая сцена надругательства над Мэри (мамой Ассоль), Меннерс старший пышет злобой, он сильно швыряет бедную женщину и кажется это очень больно. Видя такую агрессию хочется встать на защиту, но зрители бессильны. Сюжет удерживает внимание на всём протяжении мюзикла: тяжёлые прощания с умершими Мэри и Мэнерсом старшим, необходимость заработать денег чтобы вызволить Лонгрена из тюрьмы приводит Ассоль в кабак и публичный дом, свадьба с Меннерсом младшим и появление Грея. Для кого-то постановка может видеться мрачной, ну а мне очень понравилась, даже больше чем книга. У Грина показана 50/50 история Ассоль и Грея, а здесь больше история Меннерса младшего, влюблённого и страдающего от неразделённого чувства. Он готов на всё, даже быть униженным, лишь бы только Ассоль была с ним, его проникновенная ария вызывает бурю чувств. Ну почему Грею так легко досталась любовь девушки? Мне кажется Меннерс больше достоин её.

Красивых декораций на сцене тоже нет, есть статичный деревянный маяк и шесть мостиков-качелей. За счёт этого на передний план выходит музыкальная и хореографическая составляющая. 30 вокальных номеров исполняются вживую сильными голосами, а артисты акробатического ансамбля изображают волны и ветер так, что сомнений не остаётся. В конце обязательно появятся алые паруса, они словно внесут краски в эту серую жизнь и дадут надежду, что всё может стать лучше, если искренне мечтать и верить.

Я бы ещё раз посмотрела мюзикл, только его очень редко показывают в КЦ «Москвич».

Тамара 4 марта 2019, 06:31

Почти 4 года назад мы с дочкой впервые попали на мюзикл "Алые паруса". Что запомнилось с того посещения - довольно вольное толкование сюжета, невероятная музыка Максима Дунаевского и маленькая талантливая девочка Маша Паротикова, игравшая Ассоль в детстве.

Прошло 4года - маленькая девочка успела поучаствовать в детском Голосе и изрядно подрасти, и вот уже Маша играет в обновленном мюзикле, а у нас в голове складывается пазл из старой и новой версий. Спасибо режиссеру за такую возможность!)

Немного о музыке. Мюзикл был написан маэстро Дунаевским на одном дыхании, 27 музыкальных номеров всего за 3 дня. Музыка воистину волшебная, арии еще долго звучат в голове, надолго врезаясь в память. Дочка не удерживалась и пела в голос, "помогая" маленькой артистке) Максим Исаакович присутствовал на спектакле - и это двойная ответственность для актеров.

По содержанию. Почему-то никто не помнит ни в фильме, ни в книге ни Меннерса Старшего и его домогательств до матери Ассоль, ни шторма, в котором Лонгрен его не спасает, после чего Ассоль с отцом становятся изгоями, ни Меннерса Младшего (более проходной фигуры, но именно от него Грей узнает о предсказании)... Мало кто перечитывает роман (и пересматривает фильм) после 14-15 лет, поэтому в памяти остается лишь общее настроение сказки, а некоторые моменты мюзикла повергают в шок. А ведь многие сюжетные линии были в оригинале. Авторы либретто лишь усилили некоторые моменты, вольно или невольно перекинув мостки от "Алых парусов" через "Бегущую по волнам" Грина к "Рассекая волны" Ларса Фон Триера, еще сильнее противопоставили чистоту юной Ассоль грязи Каперны.

Собственно этим и обусловлено возрастное ограничение 12+. Одна из первых сцен довольно жесткая, в стиле "Заводного апельсина", мать Ассоль погибает отнюдь не от пневмонии. Стоит ли показывать "правду жизни" маленьким детям - решать только родителям, но мне кажется, что дети здесь понимают ровно столько, сколько способны понять и вместить. Во всяком случае, у дочки вопросов в 9 лет было на порядок больше, чем в 6. Если во время первого просмотра она только слушала и смотрела, то в этот уже смогли какие-то моменты обсудить.

Еще одна недетская линия связана с борделем. Прекрасная Эвелина Бледанс в роли хозяйки заведения с девочками "низкой социальной ответственности", возможно, кого-то тоже шокирует. Но куда больше нас шокировал в этой версии Грей)
"Вот и всё: утонули дельфины,
Снова выпали карты с несчастливым числом,
Солнце рухнуло в море, не пройдя половины
Всё насмарку, на свалку, на слом!.."
Нормальная такая реакция влюбленного мужчины на трудности? Да если бы не Эвелина, он бы и паруса купить сам не догадался, так и заламывал бы руки!.. В общем, мы вообще не поняли, чего Ассоль в нем нашла)

Другое дело - Меннерс Младший:
"Хочешь, скуплю я весь красный шелк
И развешу его на реях?"

- Дальше будет: "Хочешь, я убью соседей?" - спросил ребенок))
В общем, любовная линия Меннерса, добавленная авторами мюзикла, получилась куда более убедительна, нежели линия главных героев, а Грей так вовсе побледнел и померк) Впрочем, мы с чадом во всех сказках фанаты антагонистов и всяческих кащеев-бармалеев.

Но все-таки, пусть с пинками и не без помощи мудрой Бабы Яги, но сказке быть, мечты непременно должны сбываться, добро - побеждать, а принцы на белом коне - приплывать под алыми парусами, таков закон жанра. И это воистину прекрасно!

Одно жаль - чтобы сравнить составы, придется ждать больше месяца. При таких аншлагах можно было бы показывать данный мюзикл и почаще)

masha-serega 3 марта 2019, 10:01

Сюжет перекроен полностью. Атмосферы ожидания чуда не будет.
Скорее героиня проведет все три часа на сцене в поисках спасения от озлобленной толпы, серых будней, несправедливости.
На первый план, в отсутствии главных героев, выходит сын трактирщика, который оказывается в каком-то смысле большим мечтателем, чем Ассоль. И обладает душой, шире и прекраснее, чем у Грея. Его ария, в которой он признается Ассоль в любви, звучит проникновенно, в ней чувствуется сила и тоска персонажа.
Что же проведет Ассоль сквозь все испытания и поможет принять верное решение?
Я бы сказала, что это - музыка.
Музыка великолепная, голоса актеров красивые и чистые.
Мария Паротикова обладает просто великолепными вокальными данными, именно ее голос делает ее героиню живой, объемной, страдающей, надеющейся ни смотря ни на что. Зритель верит ей и ждет счастливого финала. И он обязательно будет.

Нина Нина 2 марта 2019, 10:31

Мьюзикл «Алые паруса» создан по мотивам одноименного произведения А.Грина. Не смотря на то, что сюжетная линия несколько изменена, основная мысль произведения осталась неизменной. Прекрасная Ассоль все так же ждёт своего Грея под алыми парусами...

Зритель имеет возможность проследить за историей главных героев начиная с их рождения, в связи с этим, роли исполняются артистами разных возрастов. Очень понравилась София Фанта в роли маленькой Ассоль, ее звонкий голос не может оставить равнодушным! Впрочем порадовала своим вокалом и Мария Паротикова (повзрослевшая Ассоль).

Мьюзикл радует зрителя не только прекрасной музыкой, но и интересной хореографией, красивыми декорациями и зрелищными номерами в исполнении акробатического ансамбля.

Единственное, хочется отметить, что не смотря на то, что в мьюзикле задействовано достаточно много детей, рассчитан он все же на возраст 12+. Можно, конечно, вести деток по-младше, но есть несколько сцен, которые не совсем соответствуют формату детского спектакля. Все-таки это больше история для подростков, а не для детей младшего возраста.

Эта постановка непременно прийдется по вкусу мечтательным и романтическим натурам. После просмотра остаётся чувство радости и счастья, зрители выходят из зала с улыбки на лицах.

Как здорово что есть такие замечательные постановки, которые напоминают о том, что мечтать совсем не вредно, а даже очень полезно! Мечты обязательно сбудутся, если они идут от сердца и в них верят!!!

Марина Мишина 7 мая 2015, 07:56

Лучший спектакль для семейной аудитории, спасибо всем создателям и актерам! Музыка долго не выходит из головы, артисты замечательные, и сама история очень цепляет. Здорово, что есть такой проект в нашей Москве.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / мюзикл