Спектакль Алые паруса

Оценка редакции

Компания «Русский мюзикл» представляет мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» по повести А. Грина и мотивам либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачева.

В этой постановке история, всем известная c детства, представлена по-новому, с новыми сюжетными линиями и героями, но основная мысль неизменна — вера в любовь и ожидание чуда. Мечта об алых парусах, которая столько лет живет в сердце юной Ассоль, становится явью, одержав победу над грубостью и бессердечностью окружающего мира.

Технологическое оформления спектакля и режиссерская экспликация выводят на передний план его музыкально-вокальную и хореографическую составляющие, а разряженное пространство сцены Театра русской песни дает возможность актерам более точно и ярко раскрыть образы своих героев, а зрителям — еще больше прочувствовать всю глубину и драматургию музыкального произведения Максима Дунаевского.

Музыкальную основу спектакля составляют более 30 вокальных номеров, которые исполняют молодые артисты — элита русского мюзикла, ранее задействованные во всех знаменитых мюзикловых постановках на российской сцене: «Норд-Ост», «Русалочка», «Граф Орлов», «Бал вампиров», Mamma mia!, «Монте-Кристо», «Звуки музыки» и многих других.

На волне успеха в 2014 году мюзикл «Алые паруса» вошел в шорт-лист национальной премии «Звезда театрала» как единственный мюзикл-претендент на эту высокую награду, победителей которой выбирают сами зрители в ходе ежегодного народного голосования.

Отзывы о «Алые паруса»

Ещё 9 отзывов
Мария 30 октября, 02:24

Я в восторге!
На самом деле очень сложно писать отзыв, когда понравилось все!
Мюзикл "Алые паруса"- это какое -то волшебное сочетание музыки, вокальных данных и режиссерского виденья. Все же данная постановка не пересказ Грина, а вариации на тему и очень удачная вариация!
В первые моменты спектакля меня удивила хореография, но она идеально вписывается в сценографию. Танцевальные, хотя скорее акробатические, номера очень классные.
Что касается состава, то мне очень понравились все голоса и попадание в образ.
Очень интересным оказался персонаж Меннерса в исполнении Романа Графова. Яркий, любящий, готовый на любые жертвы ради Ассоль. Вот уж за кого надо выходить замуж))
Если честно, Грей (Георгий Колдун) очень мало представлен, он некая мечта, появляющаяся на 5 минут в самом конце, это немного обидно, поскольку актер очень харизматичный.
Взрослая часть зала, особенно мужская, активизировалась при появлении Эвелины Бледанс. Она, на удивление, очень органична в роли Хозяйки маяка.
Меня немного смутило ограничение 12+ на билетах, поскольку сыну 10. Но в зале было очень много детей и младше, и могу с уверенностью сказать, что детей можно смело брать с собой. "Взрослые" сцены мой сын не понял, да и слово "бордель" ему ни о чем не говорит.

Ну и немного технической информации.
Мюзикл проходит в КЗ Москвич у метро Текстильщики. Помещение отремонтировали, гардероб большой, много пространства. На втором этаже перед началом мюзикла играл пианист, также можно купить диски и сувенирную продукцию. Зал просторный, очень удобные кресла, много места для ног, отличный наклон зала, все видно.

Татьяна 30 октября, 12:21

Мне очень понравился мюзикл "Алые паруса"!
Конечно, волшебная музыка Максима Дунаевского. И вот подумалось, что он не просто красивые мелодии создаёт, а именно "иллюстрирует" сцену. Не зря ведь сколько кинофильмов его песнями запомнились. И главный критерий удачности мюзикла - если уходишь, напевая мелодию из него. И тут напевала!!!!

Уже хочу ещё раз!

Единственно немного смущало обилие детей в зале. Ограничение 12+ официальное, но по-моему и младше были. Да и в 12 лет не уверена, что подходит. Иной раз из-за курения на сцене чуть ли не 18+ ставят, а тут вполне себе серьёзная сцена насилия над девушкой. Очень недвусмысленная, хоть и без обнажёнки, но вот мне было неуютно, что вокруг дети сидят. Хотя верю, что я просто "стал стыдлив, как ценсура", как писал Пушкин (спасибо "Египетским ночам" Фоменко).

Хотя ведь про Ассоль, про юность! На сцене и дети даже младше 12 были. Детские номера были хороши и в тему.
Впечатлили номера с участием акробатов. Замечателен был ансамбль - интересная пластика, костюмы.
Я не помню уж точный сюжет Ассоль, помню только предсказание Эгля и что Ассоль дождалась Грея. Роль "соседей" в сиротстве Ассоль не могу судить, как и о взаимоотношениях Меннерса-сына с Ассоль.
Поэтому напишу только впечатления от сюжета мюзикла. И скажу честно, тут с ног на голову всё стало. Я на полном серьёзе была даже разочарована, что Ассоль оказалась с Греем.
Нет, главная идея, что надо мечтать и верить - она вот просто прекрасная и замечательная! И возможно и по сюжету мюзикла Меннерс должен быть чистым злодеем, но исполнитель этой роли Эмиль Салес точно всё испортил :-))). Он так страстно и эмоционально спел шикарную арию "Ты не такая как все", что просто очевидно - парень влюбился не на шутку! При том что отец Ассоль пусть и косвенно, но виновен в гибели его отца, что мать Меннерса ненавидит Ассоль, что Ассоль все вокруг считают сумасшедшей дурочкой, а он в общем-то видный парень, а то и первый парень на деревне. И чего стоило ему так искренне петь про любовь к Ассоль - хочешь - скуплю весь красный шёлк, хочешь - встану с тобой на маяк, хочешь - зови меня Греем. Ну, вот честно, если бы реально любила другого, а не ждала того, кого даже не видела и чьё существование в принципе под вопросом... Ведь он даже не отбивал её у другого!
А спето было очень проникновенно! (и красивейшая музыка - Дунаевский тоже подсобил, чего уж). И даже угроза посадить в тюрьму отца и шантаж этим... Не хочу спойлерить, но папа сам со своим буйным нравом напортачил так, что оказался в тюрьме, и Меннерсы никакие не злюки, что "подали заявление". Да, парень воспользовался ситуацией. Но по большому счёту его винить сложно - он явно влюблённый! Ну, зато сделал всё, что мог, чтобы добыть себе счастье.
А Грей появился! И Грей как на картинке - просто канонический. Но опять же - чем он лучше Меннерса? Конечно, сказка гласит, что они с Ассоль увидели друг друга - и сразу влюбились. Красиво, конечно. Но даже про алые паруса ему тоже подсказали. А Меннерс уже предлагал то же, но увы, пропиской не вышел, видимо. Возможно, впечатления были бы иные, но Салес "запорол" всё своим эмоциональным признанием! :-))))). А у Грея не было так много "эфирного" времени, чтобы доказать, что больше достоин.
В итоге Ассоль с Греем поют финальную песню, красивая пара, шикарная песня, а мне тааааааак Меннерса жалко! :-))))) Кстати, на сколько я поняла, это был дебют Салеса в этой роли
Неожиданен "старцем" Эглем Сергей Ли. На самом деле роль абсолютно его! Совершенно очаровал! Душевностью, добротой, веришь ему безоговорочно!! Конечно, приедет Грей! И вот точно на корабле с Алыми парусами. По-другому и быть не может! Я уж молчу про пение - в финале я больше его слушала :-))). Но что он "старец", конечно, было забавно :-)))). И дело не во внешности даже. А именно такой моторчик оптимизма нескончаемого! Максимум тянул на такого шаолиньского монаха, который и в 80 лет раскидает всех и физически (если надо), и словами мудрыми.
Замечательная Ассоль. При чём и маленькой девочкой в исполнении Алины Шемонаевой, и "взрослой" - Мария Паротикова. Паротикова тоже на самом деле не слишком "взрослая". И это так хорошо! Обе актрисы замечательно играли, искренне! И к тому же очень похожи!
Грей вот настоящий Грей. Красивый, ведёт себя с достоинством, правильный Грей! Страсть, как Меннерс, не показывал настолько, но влюбиться с первого взгляда в него легко! Артём Елисеев.
Колоритный папа Ассоль Лонгрен - Андрей Школдыченко. И рост, и ширь в плечах, шикарно исполнил номер "под хмельком", хоть сюжет самой песни всё ж не очень порадовал. Но это больше претензия к авторам. К исполнителю ни единой претензии! Нежный увалень. Прибьёт любого, обидевшего его дочку, но в самой дочке души не чает!
Понравилась и мама Меннерса - Светлана Горшенина. Очень у неё проникновенная ария была про разбившиеся мечты.
Красива и трогательна была Мери - Мария Плужникова. И пела замечательно!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Алые паруса»

Другие спектакли / мюзикл