Спектакль Цветы для Элджернона

Оценка редакции
Дата премьеры: 11 октября 2013

Инсценировка романа Дэниела Киза о том, могут ли знания сделать человека счастливым. Версия Юрия Грымова.

Главный герой — умственно отсталый Чарли — соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его интеллект начинает стремительно расти... Но могут ли знания сделать человека счастливым? Нужно ли обладать высоким IQ, чтобы быть личностью?
Юрий Грымов: «Чувственный эксперимент в области человеческих отношений. Эта история не связана с достижениями науки. Я максимально отошел от этого, увидел ее живой и человечной, абсолютно библейской, и поэтому — про людей и вне времени».
 

Фотография обложки «Цветы для Элджернона». Название изображения Цветы для Элджернона. Источник ramt.ru.

Отзывы о «Цветы для Элджернона»

Ещё 10 отзывов

Немного с опозданием хочу поделиться впечатлениями о спектакле. 21 мая побывали на спектакле «Цветы для Элджернона». Это необычная подстановка. Работа режиссёра и декоратора не просто масштабна, она эпична! Аллегории, символы, цвета… все это продумано до мелочей.
Абсолютное погружение декораций в актеров и актеров в декларации - органично, как единое целое.
В целом спектакль тяжёлый. Ощущения от его просмотра скорее депрессивные и мрачные. Для его посещения нужно быть готовым к тому, что хорошего настроения он не обеспечит. Скорее - размышления о смысле и бессмыслии жизни, нормальности и ненормальности, счастье и несчастье.
Кроме того, надо быть готовым к продолжительности - более 2,5 часов.
Оценка спектакля однозначно высокая! Браво!

Юлия 21 апреля, 01:52

Спектакль "Цветы для Элджернона" смотрится на одном дыхании. Постоянное развитие сюжета и прекрасная игра Максима Керина в роли Чарли приковывает внимание. Задумываешься о том, как порой сложно быть честным человеком и говорить правду, насколько жизнь, описанная в книгах отличается от реальности. Тяжело видеть предательство родителей, которые бросили своего сына в детстве и как радостно осознавать их прощение брошенным сыном. А осознание интеллектуально развитого человека того, что со временем ты станешь умственно отсталым, наверное сродни наступлению старости и становится ясным, что жить надо настоящим, здесь и сейчас!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Цветы для Элджернона»: трагедия умных

Новый спектакль Юрий Грымов поставил в РАМТе.

18 ноября 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Фотографии к спектаклю «Цветы для Элджернона»

Актеры «Цветы для Элджернона»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма