Новый спектакль Юрий Грымов поставил в РАМТе.
В основе «Цветов» — одноименный роман Дэниела Киза, по непонятным причинам незнакомый большинству из нас. Между тем, роман этот еще в 1966 году получил Премию Небьюла (премия Американской ассоциации писателей-фантастов). Да и количество его экранизаций впечатляет. Самая первая, в которой роль Чарли играл актёр Клифф Робертсон, получила «Золотой глобус». А сам актер был награждён «Оскаром».
Главный герой — Чарли Гордон страдает слабоумием. Он участвует в научном эксперименте по насильственному увеличению интеллекта. В результате становится гением. Однако врачи дрпускают ошибку — и с той же стремительностью, с которой Чарли «поумнел», он деградирует. Финал у фантастической истории страшный и предсказуемый — Чарли доживает свой век в приюте, еще в более тяжелом состоянии, чем до операции.
Таким образом, история Чарли поднимает сразу два вопроса: можно ли считать человеком того, кто развит интеллектуально, но душа у него, как у ребенка (или, может быть, человек — это прежде всего, душа, а потом мысли?) И второе: когда социум сможет воспринимать «иных», не делая из них врагов? Спектакль совершенен с точки зрения сценографии (художник Мария Трегубова придумала белоснежные и легкосдувающиеся облака (они же больничные перины, белое тесто и пустоты в мозгу героя) и любопытен с точки зрения режиссуры. Кинопрошлое Грымова, конечно, очевидно, но все эти «флэшбеки» и «монтаж сцен», безусловно, любопытны молодому зрителю. Актерская игра также на уровне. А работа Максима Керина (молодого артиста, выступающего в роли Чарли) заслуживает отдельного текста. Для дебютанта это однозначная победа.
И все же «Цветам» чего-то недостает. Как будто нет какого-то одного крошечного винтика, чтобы заработала вся машина. Не хватает какой-то внутренней силы, эмоциональной направленности и самого главного — ответа на вопрос «зачем?». Но идти на грымовский опус все равно стоит. Хотя бы ради того, чтобы восполнить досадный пробел в знании американской классики.
фото Светланы Маликовой