Спектакль Четвероногая ворона

Оценка редакции
Дата премьеры: 17 января 2013

Выпускник Хейфеца Павел Артемьев ставит Хармса в МТЮЗе.

Главный плюс нового спектакля МТЮЗа — его энергия. Студенческий дух еще не выветрился (спектакль вырос из дипломной работы учеников ГИТИСа), и потому так упоительна поэзия главного советского абсурдиста, очаровательны умения новых актеров, и любопытна режиссура Павла Артемьева. Вас ждут  три обаятельнейших этюда. Про безобидных киргизов, лузгающих семечки, про поклонницу водки с внешностью нимфы, про американца Петю, про вечный архетип — русского мужика с повадками гопника и душой поэта — и его жуткую супружницу с садистскими наклонностями. Все герои здесь — наши отражения. Такие же противоречивые, падкие на лесть и подобострастие, ждущие любви, но любить не умеющие, тоскующие и в конечном итоге несчастные.

Отзывы о «Четвероногая ворона»

Ещё 3 отзыва
Галина Коробка 21 декабря 2019, 10:35

И вот мы 17 декабря снова в МТЮЗ на спектакле Павла Артемьева "Четвероногая ворона" по произведениям Хармса.
Этот спектакль можно смотреть снова, и снова, и снова...
И в зависимости от настроения, это будет фарс, комедия, притча, драма.
Вот в этот раз у меня было довольно философское настроение. Поэтому, помимо шуток, меня больше всего зацепил финал. Но обо всем по-порядку.
Причем здесь вообще ворона? Да еще четвероногая? В общем то ни причем! Вот разве что жизнь персонажей постановки (да впрочем и большинства людей) такая же нелепая, как четвероногая ворона. Один герой затюкан женой (не понятно, по делу или по причине ее стервозности). Он же выливает свою накопившуюся агрессию на подвернувшихся под руку киргизов. Киргизы, которые не понятно, что вообще здесь делают. Ни дома у них, ни особых целей. Только бесконечное лузганье семечек... Девушка, которая мечтает о мужчине настолько, что готова бежать за первым встречным. Этот первый встречный, который мечтает о "бабе", но, заимев эту бабу, даже не осознает данного факта. Нелепые поступки, нелепые стремления. Путь в никуда...
И финал. Его можно воспринимать очень по-разному. Для кого-то это мечта главного героя. Для кого-то - жизнь после смерти. Кому-то этот финал навеет еще какие-то ассоциации. Мне финал в этот раз показался просто логическим завершением нелепого пути Мужика. Ну не может его агрессия и страдания не закончиться чем-то светлым, просто в противовес всей жизни. Ведь если вся жизнь - полоса черная, то когда-то должна наступить и белая полоса. Пусть даже после жизни...
Какое же наслаждение смотреть за игрой профессионалов! И Олег Ребров, и София Сливина, и Арсений Кудряшов, и Искандер Шайхутдинов просто профи! Каждый жест, взгляд, слово - все в копилку общего действия. Ничего мимо, ничего вразрез с линией спектакля и образами героя. Также близок к ним по игре Сергей Дьяков. Причем у него исполнение блестящее мы отметили еще в его первой "Вороне", так как мы были как раз на том спектакле, когда Сергея ввели. Он сразу очень легко и органично влился в профессиональный ансамбль "старших" товарищей. Всем браво!!!
В целом пока спектакль остается одним из любимых в МТЮЗе. И мы будет продолжать его смотреть (по крайней мере до тех пор, пока основные исполнители останутся теми же, что сейчас).

Ежиха 30 мая 2019, 10:29

Хармса, к сожалению, знаю только по его детским стихотворениям, но они мне очень нравятся, поэтому с радостью решилась сходить на спектакль по Хармсу, который идет МТЮЗе.
И мы попали в абсолютно чудный мир, где все действие крутится вокруг очереди у закрытой двери, кажется, в магазин. И герои в этой очереди не только маются от долгого ожидания, но порой влюбляются, а порой выясняют национальные отношения. Они мало говорят, тут многое строится на жестах, мимике, интонации... но при этом это очень понятный мир, часто очень смешной, хотя порой и грустный, но смешного точно больше... а ещё его очень трудно описать, это надо видеть, в него надо погружаться! Если вам нравятся стихи Хармса, почитайте его рассказы для взрослых, они очень маленькие, абсурдные до сумасшествия. И если эти рассказы вам придутся по душе, то смело идите на этот спектакль. Или если вы любите хорошую клоунаду и абсурд в любом виде, то, думаю, вы получите кайф от этого представления однозначно! А ещё вы узнаете, что же скрывается за той самой дверью!!!
И да, никаких проблем чтобы рассмотреть мимику у вас не будет, так как все зрители находятся прямо на сцене, ряды с хорошим подъемом, поэтому видно все отлично даже с последнего, проверено! Декораций минимум, но тут они и не играют особой роли, главное это игра актеров, а она великолепная! Мамой клянусь!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Четвероногая ворона»: Хармс в действии

В МТЮЗе постигли абсурд.

21 января 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 3 марта
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская
среда, 18 марта
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Актеры «Четвероногая ворона»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма