Спектакль Четвероногая ворона

Оценка редакции
27 декабря 2023 (ср) | 19:00Полное расписание
90 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 20 раз
Дата премьеры: 17 января 2013

Выпускник Хейфеца Павел Артемьев ставит Хармса в МТЮЗе.

Главный плюс нового спектакля МТЮЗа — его энергия. Студенческий дух еще не выветрился (спектакль вырос из дипломной работы учеников ГИТИСа), и потому так упоительна поэзия главного советского абсурдиста, очаровательны умения новых актеров, и любопытна режиссура Павла Артемьева. Вас ждут  три обаятельнейших этюда. Про безобидных киргизов, лузгающих семечки, про поклонницу водки с внешностью нимфы, про американца Петю, про вечный архетип — русского мужика с повадками гопника и душой поэта — и его жуткую супружницу с садистскими наклонностями. Все герои здесь — наши отражения. Такие же противоречивые, падкие на лесть и подобострастие, ждущие любви, но любить не умеющие, тоскующие и в конечном итоге несчастные.

Отзывы о «Четвероногая ворона»

Ещё 5 отзывов
Елена Елена 11 марта, 04:52

Пошла я на спектакль «Четвероногая ворона» в МТЮЗ, прежде всего, чтобы увидеть в нем Олега Реброва, совершенно потрясшего меня своей игрой в «Коллекционере». И что вы думаете? Если бы я не знала, что роль хамоватого и туповатого Мужика играет он – спорила бы с кем угодно и на что угодно, что это другой актер!!!
Ну, ничего общего – ни во внешнем облике, ни в мимике, ни в жестах, не говоря уже об абсолютно иных интонациях в голосе. Потрясающе!!!
Помните, у В. Гафта была эпиграмма «Во всех ролях ты одинакова, артистка Лия Ахетжакова». Да чего уж греха таить – сколько наших прославленных артистов нещадно эксплуатируют одни и те же свои наработки. Тем ценнее видеть на сцене актера, который мастерски может сыграть, казалось бы, диаметрально противоположные образы. Браво, Олег!!!
МТЮЗ – удивительный театр. Я не такой уж и редкий гость в нем, но каждый раз, приходя сюда, делаю для себя все новые актерские открытия! Вот и в «Четвероногой вороне» увидела еще двух потрясающих актеров - Софию Сливину, игравшую жену того самого Мужика – с каким непередаваемым упоением измывалась она над ним, это надо было видеть и Арсения Кудряшова (Петя), появляющегося перед обшарпанной дверью магазина, все пространство перед которым усыпано шелухой от семечек в белоснежной рубашке с бабочкой и с тростью в руке. Кстати, он еще каким-то образом умудрялся использовать эту трость, чтобы сидеть на ней – прямо цирковой трюк!
Сам спектакль родился когда-то в РАТИ-ГИТИСе, в мастерской Л. Хейфеца и перекочевал оттуда уже в МТЮЗ. Несмотря на то, что идет он уже порядка десяти лет, актеры, а многие из них играют в нем чуть ли не со дня премьеры, явно получают удовольствие от своих ролей.
Павел Артемьев использовал в своей постановке рассказы Даниила Хармса, основными чертами произведений которого являются гротеск и абсурд. Да уж, и того, и другого, в спектакле было предостаточно.
Название спектаклю «Четвероногая ворона» дал малюсенький рассказик, который Мужик преподносит просидевшим весь день в ожидании перед закрытой дверью магазина персонажам, как притчу.
А в программке приведено детское стихотворение Хармса «Удивительная кошка» - вещи, казалось бы, несовместимые…
Идет спектакль на Малой сцене, расположенной за Главной сценой. Я смотрю на ней уже второй спектакль, мне она ужасно не нравится, хотя многие ее хвалят.
По времени это очень живое и отлично сыгранное действо занимает полтора часа. Скучать зрителям уж точно не придется, особенно тем, кто не будет искать в увиденном какого-то уж очень глубинного смысла, а станет просто наслаждаться разыгрываемыми талантливыми актерами абсурдистскими зарисовками, в которых много и смешного, и трогательного. Тогда и послевкусие останется очень приятное!!!

Ия Ия 6 июня 2022, 02:21

Ворида ворида ворида воооорида
Спел «киргиз» (Искандер Шайхутдинов), красиво спел, но не сразу, сначала вступление –оно же подкрепление: семечки в ожидании открытия магазина.
В этом спектакле по Д. Хармсу все так логично, будто и правда пьеса была им написана, но нет на самом деле. Почти настоящая вампука получилась у режиссера Павла Артемьева, смешная, ироничная, абсурдная, поэтичная, драматичная.
Действие первое – У хлебного магазина
Большая красивая и- наверняка! деревянная дверь, на ней криво висит табличка « Учет».
Сюда приходят самые разные люди, за хлебом, и не веря надписи, ждут какое-то время. Люди – жалкие милые неудачники. И, как часто бывало в очередях в советские времена, у них завязываются связи, случаются отношения, складываются драмы и организуются драки.
Нежная фея, например, по имени Галя (Марина Ворожищева?), у нее черное каре, длинная шея, красивая юбка и новые чулки. Гале понравился странный господин Петя (Арсений Кудряшов). Петя почти что клоун, совсем хармсовский персонаж. Худенький, ломкий, с тросточкой, шапкой кудрей, ловко-неловкий, кисти рук Пети гнутся будто на автопортрете Эгона Шиле. Очень-очень странный.
А вот Мужик (Олег Ребров) это чисто мужик. Высокий, красивый, демонстративно агрессивный. Гоняет киргиза, всяко самоутверждается. Пиджачок поддергивает, кепку надвигает, челюсть наоборот выдвигает, пространства как можно больше на лавочке занимает. И при этом всем он - жутко смешной, не меньше Пети. Действие 2 – в квартире Пети
Галя пришла к Пете, потому что у них совпали интересы. На вопрос – любит ли он пиво – Петя ответил – нет, люблю водку, и о удача! есть большая бутылка у него дома. Прямо сейчас. Галя не упускает случай и немедленно отправляется в гости, и даже забирается на кровать, которая у странного Коли расположено высоко-высоко, можно забраться только по лестнице.
Петя, впрочем, больше хотел бы секса, чем водки. Тем более Галя рассказывает про чулки и отсутствие белья. Но приходится сначала угощать даму.
Смех и стеб.
Водка выпита.
Действие третье
Мужик вернулся домой. Он в рваной рубахе, но не из-за драки. Говорит жене (Софья Сливина) – зацепился за трамвай. Смеемся. Но действие становится грустнее и драматичнее. Супруга мужика совсем уж злой женщиной показана. Сварливая и жестокая. Хотя ведь она много работает, и зарабатывает тяжелым трудом за швейной машинкой (на капусту к обеду, и это все), не разгибается спина уж, так что накапливается в ней злости немало. Сорвать злость она может только на беспутном муже.
Грустно и голодно. Муэик вохвращается к магазину, без хлеба домой нельзя, как той сироте без подснежников. Но 12 месяцев он не зовет на помощь. Он надеется на божественное вмешаельство в своб судьбу, которую ничто друго изменить не сможет. Он борется, взламывает дверь, за которой – бетонная стена и значит, полное отсуствие надежды на хлеб. Теперь уж не до смеха. Слезы.
Финал
В финале дверь вдруг волшебным образом распахивается, и все участники действий предстают перед ошеломленными зрителями преображенными, они будто б внутри оперного спектакля. Это ведь и есть Рай?
Галя и жена Мужика – в длинных черных платьях, они изящны и нежны, пьют шампанское, огромный стол накрыт белой скатертью, на нм блюда утопают в цветах и фруктах, Мужик и Петя и все-все-все киргизы- в смокингах. Звучит оперная музыка.
Чудовищно прекрасно и печально.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

«Четвероногая ворона»: Хармс в действии

В МТЮЗе постигли абсурд.

21 января 2013, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 27 декабря
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская
четверг, 18 января, 2024
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Статьи по теме

Актеры «Четвероногая ворона»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма