Спектакль Летучая мышь

Оценка редакции
Дата премьеры: 17 марта 2010

Одна из самых популярных оперетт мира в провокационной версии молодого режиссера Василия Бархатова. Художник по костюмам — Игорь Чапурин.

«Летучая мышь», впервые показанная в Вене в 1874 году и встреченная холодновато, спустя десять лет снискала сенсационный успех в других европейских странах. А вот на сцене Большого театра популярнейшее во всем мире произведение про мужа, заново влюбившегося в собственную  жену после того, как она надела маску летучей мыши, поставили впервые, да и вообще жанр оперетты здесь до сих пор не фигурировал.

За эксперимент взялся 26-летний Василий Бархатов, успешно дебютировавший в Мариинке. Дирижером оперетты выступил швейцарец Кристоф-Маттиас Мюллер, а художником по костюмам стал известный российский дизайнер Игорь Чапурин.

Отзывы о «Летучая мышь»

Татьяна 6 мая, 04:02

Во вторник была на оперетте "Летучая мышь" в Большом театре.

И это далеко не лучшее, что есть в Большом. Но и не прямо совсем мрак кромешный, как пишут во многих отзывах. Я, правда, ходила за 200 рублей и мне денег и времени не жаль ))).

К оркестру и музыке вообще никаких претензий нет. Мне прямо очень понравилось. Но я смотрю с точки зрения прямо совсем не профессионала. Может у кого-то кто разбирается есть объективные претензии. Или просто кому-то не понравилось. Забавно было послушать оперетту на немецком (до этого в других театрах слушала две разные версии на русском). По женскому вокалу у меня тоже нет вопросов. Гузель Шарипова в роли Адели вообще прямо хороша была. Вот Айзенштайш, пожалуй, не лучшее исполнение. Порой как-то невнятно было. Но опять же я не разбираюсь, а просто говорю о своих впечатлениях.
Но есть то, что не понравилось. Куча текстовой отсебятины в стихах, которые говорят непонятно для чего введенные в оперетту персонажи🤦‍♀️. 1-2 шутки в таком стиле не помешали бы. Но тут текста прямо много. И это опять же на мой взгляд, но уровень школьной постановки. Ну, или театральный капустник какой-то. Хотя опять же было слышно, что люди смеются. Значит кому-то зашло. Но для меня впечатление, конечно, подпортило изрядно.
Но мне все таки скорее понравилось, чем нет. Без текста было бы даже совсем хорошо (даже с учетом концертной версии).
В Большом пока мне все нравится. В той или иной степени. Что-то прямо очень-очень. Например, "Иоланта" или "Русалка". А что-то просто хорошо, но без восторгов и с некоторыми вопросами. Например, меньше "Летучей мыши" мне понравилось "Путешествие в Реймс" (тоже вполне смотрибельная опера, которая многим очень понравилась).

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Летучая мышь»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / оперетта