Спектакль Японская сказка. Меч самурая

Оценка редакции
13 ноября 2021 (сб) | 12:00Полное расписание
Сегодня билеты просматривали 1 раз

Отзывы о «Японская сказка. Меч самурая»

Ещё 9 отзывов
Анна Мартынюк 10 ноября 2018, 08:57

Ходили с мальчишками на спектакль «Японская сказка. Меч самурая» в Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой

Режиссером спектакля стала сама Тереза Дурова.

Спектакль невероятной красоты! Занавес открывается, и мы переносимся в сказочную Японию, в небольшую деревушку.

Вот умеют в Театриуме создать настоящую сказку! Декорации очень яркие, продуманы все детали. Если мы оказываемся в деревне, то здесь непременно растут деревья, похожие на бонсаи, течёт вода, люди сушат рис. В подземелье же нас поджидают скалы и очень много дыма, мы словно оказываемся у таинственной злой пещере.

За невероятные костюмы хочется поблагодарить Викторию Севрюкову. Ей удалось прочувствовать магическую японскую эстетику, создать уникальные наряды. Здесь мы встретим и роскошные кимоно, традиционный свадебный наряд, классические одежды самураев. Больше всего поражает наряд Воды, она мифическая и Волшебная возвышается над обычными смертными, ее голубое платье сияет. Конечно, хочется отметить и костюм главного злодея Мидзу Доробо: шестиголовое чудище с четырьмя руками.

Мне понравилось, что мы не просто смотрим спектакль, мы знакомимся со всеми основами японской культуры: видим и традиционную свадьбу, и самураев, и танец с веерами...Даже задания от колдуна Йосико получает соответствующие)

Особый колорит в постановку внесли японские барабаны. Во время исполнения группой барабанщиков TAIKO in-SPIRATION их партий дети замирали.

Очень понравилось, что в спектакль введены дети. Две очаровательные девчушки в кимоно придали постановке одновременно лёгкости и достоверности.

Театриум, большое спасибо за ваши спектакли!) Определённо, это не последняя наша встреча!)

Ольга 7 мая 2018, 08:38

1 мая в день всех трудящихся мы решили пойти в Театриум и посмотреть как живут и трудятся жители простой японской деревеньки. У них в Японии совершенно другая культура. Если судить по сказке, то там уже победили феминизм и равноправие. Потому что мужчины и женщины там владеют навыками обороны и катаной (это такой очень острый японский меч - голова с плеч) наравне, что не может не восхищать.
Но по порядку. Эта сказка с очень простым сюжетом. Жили-были мирные люди, потом пришел злодей и принес несчастья, но добрые люди победили зло, поставили его на колени и зверски убили (в данном случае с помощью закалывания и утопления).
Казалось бы как можно что-то с таким простым сюжетом не отрываясь смотреть 2 часа (еще и антракт был), но можно!
1. В театриуме очень основательно подходят к декорациям и костюмам. Просто принцип полного погружения - мой ребенок зная про "гаврош" и то, что в этот театр приезжают спектакли из разных стран, решил, что это такой японский гаврош и этот спектакль к нам прибыл прямиком из Японии и на сцене натурально японцы. Даже заволновался, что нам не дали наушников и как мы этих японцев понимать будем, неужели они все специально выучили русский?, какие милые люди. Очень яркие красивые наряды и грим. Аутентично получилось.
2. Невозможно не сказать о музыкальном сопровождении. Это по сути как отдельное представление в спектакле. Чумовые совершенно барабаны, задающие ритм происходящему! Сякухати (японская флейта), сямисен (японская лютня), кото (похоже на гусли) - задействованы национальные музыкальные инструменты. В спектакле не просто музыка записана и воспроизводится, а сбоку справа от сцены сидели люди, которые на самом деле играли на этих инструментах, и ребенок меня каждый раз в бок пихал, чтобы я посмотрела как на этих инструментах играют и не дай бог не пропустила интересное. Причем сама я этих названий не знала, кроме сямисена, в программке подсмотрели как называются и теперь ребенок тоже в курсе как все это называется, как выглядит и как звучит. Крайне предусмотрительно.
Кроме того в спектакле задействован терменвокс, что было неожиданно. Мы его в музее музыки рассматривали, а тут на нем оп! играют.
3. Действия. Если бы меня спросили как определить жанр спектакля, то это однозначно боевик. Причем как я уже писала феминистический! Прежде чем утопить главного злодея, в спектакле очень гармонично и красочно сражались с его приспешниками. Мне повторюсь понравился момент, когда добрый путник передавал катану отважной доброй девушке из селения, чтобы по очереди сражаться со злом. Мой парень сначала волновался, что как это девица и вдруг с мечом (тем более он решил, что это настоящая катана, а не бутафорская, не стала его переубеждать и разочаровывать), а если порежется? Его появление мужчины путника очень порадовало, мол, оружие в правильных мужских руках будет, но вот это чередование сражающихся надеюсь внесло нужные коррективы в его детскую картину мира - женщины тоже могут навалять кому надо при необходимости! даже с острым оружием! Не порежемся. мы это можем, да!
В общем видно, что над хореографией боев работали.
Нам очень понравились девочки - Софья и Серафима Краковские. Судя по тому, как в конце их завалили цветами, понравились они не только нам.
Мидзо Доробо - это главный злодей с коварными планами по захвату власти на земле. Его убедительно сыграл для нас Владимир Седлецкий. Тут должна отметить, что злодей действительно страшный и если дети впечатлительные, то благодаря качественно проработанному образу детей он неимоверно впечатлит. Поосторожнее.
Йосико - отважная девушка (Наталья Санина) и Путник (Андрей Худяков) в конце ожидаемо поженились. Честно говоря чуть не разочаровали меня - когда злодея окончательно утопили, то Путник просто взял и ушел и я такая "А? что? куда это он пошел? а жениться кто будет?" и мне ребенок "что за ерунда? да он не обязан женится! Он же путник, а не жених. Посмотри в программке. Он дальше по миру пошел. У него столько еще приключений впереди." и потом на сцену вернулись Йосико и Путник в красивых очевидно свадебных одеждах, я просто выдохнула. счастливый конец у сказки! семейная жизнь!
Спасибо за прекрасные впечатления!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 13 ноября
12:00
Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Добрынинская
Серпуховская
суббота, 13 ноября
15:00
Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Добрынинская
Серпуховская

Другие спектакли / детский