Спектакль Русский роман

Оценка редакции
6 декабря 2020 (вс) | 18:00Полное расписание
Театр им. Вл. Маяковского(Библиотека им. Ленина)
210 мин
16+
Сегодня билеты просматривали 13 раз

Стильный и умный спектакль о семейной жизни Льва Толстого.

В основе спектакля — одноименная пьеса одного из лучших современных драматургов Марюса Ивашкявичюса. Тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. Вместе с Марюсом Ивашкявичюсом режиссер Миндаугас Карбаускис сплетает несколько времен и действительностей: произведения и события личной жизни Толстого, в центре которых оказывается его жена Софья Андреевна. Их любовь, измученная гениальностью писателя, становится отражением чувств его героев. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же ее собственная. Сергей Бархин вписывает знаковые детали быта в монументальное, устремленное ввысь пространство, в котором частная история любви двух людей, благодаря масштабу личности Толстого, превращается в явление пророческое. Рифмы реальности и сцен из «Анны Карениной» граничат с помешательством жены гения, заблудившейся где-то на страницах его романа.

Марюс Ивашкявичюс, драматург: «Русский роман» — это своеобразная семейная сага, вариация на тему романа «Анна Каренина», в которой Лев Николаевич Толстой выступает не только как автор своего шедевра, но и как автор своей же семейной драмы. Бывают романы, построенные на жизни автора. Но бывают и такие, которые в будущем строят жизнь автора. Либо ее ломают. И тогда в этом слиянии реального и художественного автор становится самой трагичной фигурой своих творений».

Фотография обложки Спектакль Русский роман: Русский роман, источник: mayakovsky.ru.

Отзывы о «Русский роман»

Мария 25 октября 2019, 03:56

Театр им. Вл. Маяковского порадовал спектаклем «Русский роман».
События происходят на рубеже двух веков и охватывают биографию писателя Льва Николаевича Толстого в контексте переплетения с главными событиями романа «Анна Каренина».⠀
И здесь Лев Николаевич не просто автор и талантливый писатель, здесь он главный герой своей собственной судьбы, своей семейной драмы.
Основная линия сюжета раскрыта женой Толстого - Софьей Андреевной в великолепном исполнении Евгении Симоновой. Актриса удостоена премии Золотая маска в номинации «Лучшая женская роль». Спектакль же награждён в 5 номинациях театральной премии «Золотая маска».⠀
Великая семейная сага двух великих людей - талантливого писателя и женщины, бывшей всегда в тени гения, но сохранившей великую любовь.
Женщины, кричащей о молящей о своей собственной истории в его жизни, о своём счастье. И всегда натыкающейся на осознание, что в его душе главная роль остаётся не за ней, что она так и останется до конца неуслышанной мужем и детьми.⠀
Спектакль, трогающий за душу, держащий в напряжении, спектакль на грани отчаяния, ревности, сумасшествия, но такой трогательный и понятный.
И на самом пике эмоций, прозвучавший выстрел пистолета, как точка невозврата, как эпицентр обреченности и безвыходности.⠀
Бесподобная игра актеров, блестящий актерский состав! Пронзительные диалоги помогают переосмыслить происходящее на сцене, происходящее в нашей собственной жизни и увидеть себя в этом сильном и глубоком замысле режиссера Миндаугаса Карбаускиса.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Премьера месяца: «Русский роман»

Миндаугас Карбаускис поставил спектакль о «трагедии гения»: по косточкам разобрана личная жизнь Льва Толстого.

28 января 2016, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 6 декабря
18:00
Театр им. Вл. Маяковского
Библиотека им. Ленина
Александровский сад
Арбатская
Боровицкая

Актеры «Русский роман»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма