Новинка
Stories Stories
В избранное
Оценка редакции
Метро Таганская
Время работы пн-пт 8:00-23:00, сб, вс 10:00-23:00
Официальный сайт https://facebook.com/storiesrest
Телефоны +7 (495) 915-35-00
Средний счет от 1000 до 2000

Моя оценка

Владимир Гридин
16 апреля

Рецензия: Stories

Ресторан на Котельнической открылся после девяти месяцев ожидания. Здесь кардинально изменили доставшийся от предшественника (ресторан «Мюсли») интерьер, и теперь пространство выглядит светлым и элегантным. Но стройка затянулась не из-за интерьера, скорее из-за кухни: Stories — редкий ресторан в городе, где кухня построена ради открытого огня.

Шеф Владислав Корпусов в прямом смысле повелевает огнем: в очаге он жарит, коптит, вялит, жжет. А еще он научился прошлым летом в Швеции старинной технике фламбаду — фламбирования горящим говяжьим жиром из раскаленной в огне докрасна воронки. В Stories фламбируют устрицы с ферментированным томатами и маринованной клубникой (900 р.) и татаки из говядины с лисичками и салатом из трав (550 р.).

Знакомые блюда получаются чудесно неузнаваемыми

Знакомые блюда получаются чудесно неузнаваемыми на вкус. Корпусов берет от огня все, даже запах. Горящие угли он опускает в сливки и этим соусом снабжает краба с тартарром из огурца, яблок и мятного геля (950 р.). Березовым поленом, выхваченным прямо из огня, он доводит до кондиции морских гребешков (780 р.), что уже шкворчат на решетке над углями. И эту опаленность не может скрыть даже мусс из кукурузы и кокосового молока и обожженый ананас.

Чтобы лучше видеть процесс и слышать шефа, садитесь прямо за стойку кухни, она специально построена для любопытных фуди. За ней можно разглядеть несколько неуловимых с обычных мест деталей: растущая в горшках зелень оказывается съедобной, и ее время от времени общипывают, чтобы украсить еду, а стоящие на стойке баночки содержат вкусные пудры, которыми наносится последний штрих (черемша-шпинат и свекла-вишня в фаворитах).

Мантра Корпусова — «Все очень просто» — звучит насмешкой: в каждом блюде, как бы лаконично оно ни выглядело, ингредиентов восемь-десять. Насмешкой, в первую очередь, над собой, шефу явно хочется показать больше гастрономических чудес, чем может позволить себе небольшой ресторанчик. Его меню нашпиговано узнаваемыми хитами — от фо-бо и рамена с тофу до пасты и осетрины с картофельным пюре, но все они значительно переработаны и подняты на новую высоту искренности и изящества.

Даже завтраки (пн-пт до 12:00, сб, вс до 14:00), на которые уже собираются жители высотки на Котельнической, только звучат обыденно (омлеты из деревенских яиц, каши, бельгийские вафли, сырники и смузи), а выглядят как событие. Все ваши ожидания, даже слегка завышенные, тут полностью оправдаются, и это редкий случай в наше время!

Завершающий аккорд в Stories — десерты Гузель Магдиевой. Ее «Baby Banana» — банановый крем в оболочке из хрустящего шоколада с мороженым и кокосовым штрейзелем — уже стал инстаграм-звездой (590 р.).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отзывы о «Рецензия: Stories»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие рестораны в Москве

Лучшие места в городе, где можно перекусить в антракте.

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Места со вкусными булками и котлетами, демократичной атмосферой и щадящими ценами.

Демократичный погреб на Винзаводе, французский бар для знатоков и модное заведение напротив ЦУМа.

Достойные заведения, куда можно зайти поужинать или просто обсудить впечатления за чашкой кофе.

Трубная, от 1000 до 2000р.

Ресторан понятной кухни с собственной пекарней и интерьером под билибинскую Русь.

От Бразилии до Одессы — недорогое путешествие вокруг света обещают нам новые кафе и рестораны. Поехали!

Улица 1905 года, от 1000 до 2000р.

Русская кухня с причудами прямо из горячей печи.

5 мест с отличной рыбой и свежайшими морепродуктами, которые стоит посетить прямо сейчас.

Экзотичный бар — по-японски, секретный — в стиле 80-х и просто приятный — на каждый день.

Съедобные камни и другие шутки московских поваров, которым можно радоваться не только 1 апреля.

Выпить — как в лучших барах мира, отдохнуть — как на французской Ривьере, душевно поужинать — как на берегу Волги.