Uhvat Uhvat
В избранное
Оценка редакции
Время работы пн-вс 12:00-0:00
Официальный сайт http://uhvat.moscow
Телефоны +7 (977) 125-51-77
Средний счет от 1000 до 2000

Моя оценка

Владимир Гридин
21 марта

Рецензия: Uhvat

Большой (на 160 мест), светлый, открытый — если не знать, что Uhvat придуман ради еды из русских печей, то его легко принять за модный светский ресторан. Впрочем, создатели уверены, что кухня по-русски может быть и модной, и светской, а сопровождать ее надо винной картой от известного сомелье Михаила Волкова с отличными шампанскими, рислингами и пино-нуарами.

Ждать очевидных вещей вроде суточных щей и каши в чугунках здесь не стоит. Ресторан не столько реконструирует русскую кухню, сколько ставит искусство готовки в печах на службу современной гастрономии. Сами очаги гордо выставлены на всеобщее обозрение на открытой кухне, а в особой колонке меню отмечено, сколько часов ингредиенты для блюда томились в горниле. Получается по большей части ловко, но с причудами.

Самое сильное место ресторана — блюда-эмоции

Для начала стоит разобраться с игрой слов в меню. Сырница — это не посуда для сыра, как считают толковые словари, а ферментированный четверговой солью до состояния молодого сыра творог. Немного похоже на кавказские сыры, но нежнее (350 р.). Чичелинда — разновидность паштета (так его называли в одной из белорусских деревень, где шеф учился готовить в печах у местных старушек). Есть из кролика (590 р.) и из бычьих хвостов (420 р.). Мутон — эта неуместная калька с французского обозначает в ресторане запеченную баранину (950 р.), хотя, согласно словарю, это овчина особой выработки. Варенец — квашеное топленое молоко, подается с моченой сливой и яблочным пряником (300 р.).

Самое сильное место ресторана — блюда-эмоции. Для огуречной каши огурец с медом томят в печи 12 часов. Получается нечто, источающее яркий медовый аромат. Вместе со свежим огурцом, пашотом и крутонами выходит ослепительно бодрый салат про лето в деревне. Щучья икра с печеной сметаной (250 р.) или окуренный соломой палтус на бородинском бисквите (250 р.) — эффектные закуски к наливкам. Ощущение — будто у рыбацкого костра сидишь.

К сожалению, таких удач еще немного, однако есть надежда, что со временем Uhvat определится, ради чего он существует: приводить публику в смущение диковинными названиями знакомых блюд, томить продукты в печи, чтобы вносить новые оттенки во французскую классику, демонстрировать фигуры высшего гастрономического пилотажа или готовить стильную и понятную всем еду. Пока, как это часто бывает с людьми искренне увлеченными своим делом, команда ресторана делает все и сразу, и это мельтешение мешает им разглядеть истину.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отзывы о «Рецензия: Uhvat»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие рестораны в Москве

Тихие и с танцами, медитативные и шумные, утопающие в зелени и урбанистические — 22 места на любой вкус.

10 мест, где вид на водоем будет располагать к приему пищи.

Ресторан на районе, пивная в арт-кластере, гриль-кафе — интересные места с демократичными ценами.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

Летние веранды ресторанов, которые компенсируют вам тоску по деревенской беззаботности.

Кафе, где можно попробовать холодный десерт на разный лад — от классического эскимо до органического без сахара.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Италия, Япония и немножко Перу – московский ресторанный интернационал разрастается.

Два столика, деревянный помост, цветочная изгородь — москвичи готовы радоваться лету в любом месте. Мы предлагаем делать это в лучших.

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!