Выставочный зал ArtPlay

Оценка редакции
Адрес: г. Москва, Н. Сыромятническая, 10
Официальный сайт: http://artplay.ru
Телефоны: +7 (495) 620-08-83
Развлечения: выставки, живая музыка

Комплекс современного искусства в бывшей промзоне в двух шагах от «Винзавода».

Центр дизайна ArtPlay — это торгово-офисный комплекс в здании бывшего завода «Манометр». Здесь нашел свой новый дом когда-то известный арт-кластер из здания шелковой фабрики «Красная роза» на улице Тимура Фрунзе, где собирались известные архитекторы, дизайнеры, художники, а также находились галереи по продаже дизайнерской мебели, света и бытовых аксессуаров. Новый комплекс сохранил прежнюю концепцию.

Теперь ArtPlay — важное объединение независимых фирм по строительству и дизайну интерьеров. Не забывают здесь и любителей современного искусства. В стенах центра проходят культурные проекты, художественные выставки, вечеринки и различные рекламные мероприятия, благо место позволяет — два больших зала (около 1000 и 700 кв. м.), галереи для временных выставок и просторная уличная зона.

Неподготовленного зрителя, впрочем, может испугать индастриал-эстетика: прямо под окнами проходит железная дорога, а бетонные стены главного зала с обваливающейся с потолка штукатуркой никто не удосужился обновить, благо стилистика современного искусства это позволяет.

Отзывы о «ArtPlay»

Ещё 7 отзывов
Надежда 18 апреля, 01:26

Под таким лозунгом 11 апреля стартовала выставка-путешествие «Невероятные миры Жюля Верна» в Малом выставочном зале Artplay. Идея нескучного детского музея воплотила в себе самые известные произведения писателя.

Посетители смогут отследить на комикс-варианте путь, которым проследовал Филеас Фогг, услышать звуки городов, которые довелось посетить героям и вспомнить все виды транспорта, используемые в романе «Вокруг света за 80 дней». А аэросани можно рассмотреть более детально, ведь они представлены на экспозиции.

Гигантская надувная Луна притянет к себе не только героев фильма «Путешествие на Луну», но и всех посетителей, в этой зоне приятно присесть в кресла-мешки и отдохнуть за просмотром видеоряда, либо помочь подводной лодке всплыть, поиграв в кольцеброс и другие игры.

Единственная в мире копия глубоководного скафандра 1872 года находится в одном из залов, интересно узнать почему в его шлеме 20 иллюминаторов? Здесь вполне реально почувствовать себя водолазом, примерив маску для ныряния, а рядом увидеть первую подводную видеозапись.

Опуститься на большие глубины тоже возможно с подводной локой «Наутилус», её интерактивный макет до мельчайших подробностей создан по описанию из романа «20 000 лье под водой», в каждом отсеке включается/выключается свет с помощью винтажных тумблеров. Весь путь подводного корабля отмечен на карте.

Ну и под водой непременно нужно прокатиться в батискафе, дети почувствуют себя капитанами, а взрослые представят своё чадо будущим океанолом например.

Откопать скелет русалки в огромной раковине сможете? Тогда посетите зал, напоминающий подводный мир, здесь огромные медузы готовы обнять своими щупальцами, сверху за всем наблюдает кит.

Хотите перевоплотиться в русалку или осьминога? Это тоже возможно, оригинальные костюмы подойдут детям и взрослым, красивые декорации создадут эффект погружения.

Обязательно загляние в кабинет самого Жюля Верна, он сидит за столом и словно задумался о чём-то, а исписанные листы медленно падают на пол. Здесь время остановилось, чтобы посетители имели возможность подсмотреть и может быть уловить витающие в воздухе идеи новых приключений. В кабинете собрание камней и минералов (по ним планируется отдельная экскурсия), на стенах причудливые создания, выполненные в стиле стимпанк.

Кстати, стиль стимпанк прослеживается на протяжении всей выставки, его заметите в предметах одежды и интерьера, а на втором этаже целый зал отведён для удивительных животных из металла, так же выполненных в указанном стиле, кажется они замерли пока вы на них смотрите, но стоит отвернуться и они станут двигаться. В конце зала стенд с оружием — рай для мальчишек всех возрастов.

В пространстве выставки показывают цирк в стиле стимпанк. Виртуозная езда на ретро-велосипеде, жонглирование, кручение обручей на носу и ... других необычных частях человеческого тела — это и многое другое только по выходным дням.

Каждый час заявлены увлекательные экскурсии, ежедневно - квесты. Мы сначала послушали экскурсию, а потом дочь поучаствовала в квесте, но для её возраста квест рановат, нужно уметь читать и писать. Для младшеклассников — идеально подойдёт. Интерактивная железная дорога — место, где моя малышка зависла надолго, за стеклом воссоздан Дикий Запад конца 19 века. Хочется скрупулёзно рассматривать строения, одежду людей, проезжающие поезда, падающие деревья, смену для и ночи. Что уж говорить о детях, если взрослые тоже надолго останавливаются у этой витрины. Для детей организовано пространство, где они под руководством мастеров могут порисовать карандашами и красками, а так же песком на световом столе. Аквагрим подарит праздничное настроение. На территории выставки работает книжный магазин, так что настроение можно закрепить увлекательным подарком. Я ещё ничего не читала из приключенческих путешествий Ж. Верна своей дочке, но она многое запомнила из того что увидела на выставке, и не смотря на то, что не все задумки организаторов ещё введены в действие, приключение «Невероятные миры Жюля Верна» нам понравилось!

Выставка продлится до 30 июня, и мы бы с удовольствием сходили позже ещё разочек.

Анастасия 16 апреля, 12:19

Невероятные миры Жюля Верна в Artplay
В Москве работает первая выставка в Москве, посвященная творчеству Жюля Верна. Располагается она в Малом зале Artplay. Экспонаты связаны с книгами Верна — «Путешествие к центру Земли», «Вокруг света за 80 дней», "Двадцать тысяч лье под водой" и другие.
Основной стиль в оформлении выставки — это стимпанк, мне очень нравится этот стиль. Но он на любителя. Рыбка в первом зале прекрасна, а какие у неё реснички)
Очень понравился экран, посвященный одной из моих любимых книг — «Вокруг света за 80 дней». Было бы очень классно, если бы он был интерактивный, хотелось бы больше информации. Но возможно детям это будет показано в формате экскурсий.
В этом же зале можно изучить Наутилус в разрезе, включая подсветку у каждого отсека отдельно или целиком у всей лодки. Тут я себя ощущала ребенком, подлодка и железная дорога — это просто прекрасно)
В следующем зале аттракционы в стиле стимпанк, пара игр — можно попытаться накинуть лассо или вывести подводную лодку на поверхность.
В этом же зале стоят пуфики — здесь будут показываться фильмы.
Симпатичный «подводный» зал, под потолком медузы, спускающие щупальца, акулы.
Здесь можно провести раскопки и обнаружить русалку и «это не труп, а археологическая редкость» (по словам нашего экскурсовода).
А можно заглянуть в маску для подводного плаванья и увидеть живность.
Уютный уголок выставки посвящен самому писателю. Там замечательное кресло-качалка, хорошо, что народу было мало и можно было спокойно в нем посидеть)
На втором этаже обширная выставка работ в стиле стимпанк. Вот тут даже у меня, любителя этого стиля, возник вопрос — а собственно зачем? И какое отношение это имеет к творчеству писателя.
Кроме неё здесь же располагается фото-зона, где детей могут переодеть в костюмы подводных обитателей, стоят несколько столов, где можно порисовать красками или песком. А на первом этаже — книжный магазин, где представлены книги Жюля Верна и других авторов, а также очень классные издания с конструкторами и другими интересными идеями.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про лучшие
события

Выставочный зал ArtPlay - адрес на карте

Фотографии к «ArtPlay»