Наталья Пыхова
5 февраля 2014

Выставки: что смотреть в феврале

Самые интересные выставки февраля: Фотобиеннале в МАММ, Серебрякова в ГТГ, инсталляции из света в ГЦСИ, советский спорт, фотографии старой Москвы, музей Зверева и реконструкция арт-проектов 90-х.

Фотография: Фотобиеннале 2014 в МАММ

Мультимедиа арт музей, 18 февраля—25 мая

Главное событие февраля — Фотобиеннале. Центральная тема в этом году — «Великобритания в фокусе». Главный ее проект, выставка «Другой Лондон», откроется в МАММ 19 февраля. Экспозиция, предоставленная Тейт, собрана из снимков 1930—70-х годов, сделанных фотографами небританского происхождения. Среди авторов — Жак-Анри Лартиг, Анри Картье-Брессон, Мартина Франк, Роберт Франк, Дора Маар, Эмиль Хоппе, Эллиотт Эрвитт, Билл Брандт, Ирвин Пенн, Марк Рибу, Вольфганг Сушицки. 19-го же в МАММ начнут работать два других проекта биеннале, ретроспективная выставка фотографа Эрвина Блюменфельда (в экспозиции, помимо фотографий, — документы, рисунки, коллажи, монтажи, рекламные фильмы) и выставка, демонстрирующая снимки знаменитой серии Гарри Виногранда «Женщины прекрасны».

Современное искусство: «Реконструкция 2» в «Екатерине»

Фонд культуры «Екатерина», до 23 марта

«Реконструкция» — проект, рассказывающий о московском искусстве последних десятилетий. Вторая его часть, недавно открывшаяся в «Екатерине», — о том, что происходило в художественной жизни Москвы с 1995-го по 2000-й. «Мы — на основании архивных материалов, любезно предоставленных научным отделом Центра современной культуры «Гараж» — показываем трех основных участников художественного процесса 90-х — художников, галереи и аутентичные тексты критиков», — говорит Елена Селина, куратор выставки. В числе воссозданных проектов — инсталляция 1997 года «Тупик нашего времени» Вадима Захарова и Сергея Ануфриева, иллюстрирующая стиль московского концептуализма. Тут же — батальное полотно «Вдохновение» Виноградова и Дубосарского из галереи XL (2000 год), а также некий надувной длинный «Большой Красный» объект Ирины Наховой. Многие из имен художников, эпатировавших публику в то время, сегодня принадлежат уже маститым гуру (например, Стас Шурипа, Леонид Тишков). Читать статью о выставке.

Соцреализм: «Советский спорт» в ИРРИ

Институт русского реалистического искусства, до 25 мая

Выставка «Советский спорт» собрала цвет соцреализма: тут есть работы Дейнеки, Бродского, Самохвалова, Пименова; живопись, графика и скульптура. В Институте русского реалистического искусства можно увидеть подлинники, в ГУМе — их высокотехнологичные реплики. Читать статью о выставке.

Медиаарт: «Пространство LUCIDA» в ГЦСИ

Государственный центр современного искусства, до 30 марта

Большой и красивый проект: свет как объект и инструмент художника. Основную экспозицию можно увидеть в ГЦСИ, на трех других площадках («На Каширке», «Пересветов переулок», «Галерея «Беляево») пройдут дополнительные тематические выставки. В числе участников заявлены настоящие звезды — например, российские мэтры Илья Кабаков и Эрик Булатов, или Джон Кейдж и Янис Ксенакис, когда-то — пионеры, ныне — заслуженные деятели медиаискусства. Читать статью о выставке.

История: «Москва Готье-Дюфайе» в Музее Москвы

Музей Москвы, до 25 февраля

Старинное собрание фотографий улиц, переулков и площадей Москвы, снятых 100 лет назад Эмилем Готье-Дюфайе. Рядом — современные снимки тех же мест, повторяющие ракурсы и перспективы старой съемки, фрагменты карты Москвы, показывающие, где сделаны фото, пояснительные тексты,  а также образцы рекламных вывесок 100-летней давности.

Классика: Зинаида Серебрякова в Третьяковке

Третьяковская галерея на Крымском валу, 14 февраля—30 марта

Выставка, открывающаяся в Третьяковской галерее, покажет работы Зинаиды Серебряковой парижского периода. В Париж художница отправилась в 1924 году — она получила заказ на большую декоративную роспись, планировала продать что-то из других своих работ. Тогда художнице приходилось обеспечивать себя, четверых детей и мать самостоятельно — ее муж умер от тифа в 1919-м. пребывание в Париже планировалось как временное, но затянулось. К матери удалось переправить двоих детей, двое других остались с бабушкой в Петрограде. Серебрякова осталась в Париже навсегда (там она и скончалась в 1967 году). Жившие с нею сын и дочь, Александр и Екатерина, тоже стали художниками. Выставка покажет и их работы тоже.

Событие: Анатолий Зверев в Новом Манеже

Новый Манеж, до 9 марта

Предваряющая открытие музея художника Анатолия Зверева, AZ Museum, большая выставка его работ (около 300 экспонатов) прекрасно выстроена  архитектурно и оформлена: вся экспозиция, расположившаяся в залах и холле, объединена в большую мультимедийную инсталляцию. Тут есть живописные работы и графика, портреты и автопортреты, наброски, пейзажи, ранние и более поздние, большинство из них до этого публике не демонстрировались. Специально к выставке издано пять (!) книг, а каждому посетителю выдают специальный буклет, «сопровождающий» его по экспозиции. Читать статью о выставке.

Отзывы о «Выставки: что смотреть в феврале»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

до 8 янв | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 8 янв

Возвращение проекта, возмутившего ханжей.

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Новая Третьяковка, Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

Выбор редакции

до 4 фев | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, графика, живопись, скульптура до 4 фев

Выбор редакции

до 25 фев | Рабочий и колхозница, графика, живопись, фотография до 25 фев

Казимир Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

Бесплатно

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.