Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж

Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж
В избранное
Оценка редакции

Моя оценка

Ретроспективная выставка легендарного фотографа XX века Эрвина Блюменфельда. В экспозиции — 268 работ (1910—1960 годы). Выставка включает документы, рисунки, коллажи, монтажи, фотографии, рекламные фильмы. 

Одна из центральных тем фестиваля в этом году — «Visual power». Творчество Блюменфельда — экспериментатора, новатора, одного из основоположников современной fashion-фотографии, как нельзя лучше ее иллюстрирует.

Расцвет искусства в период между мировыми войнами, напряженная социально-политическая ситуация в Европе, приход к власти нацистов в Германии, геноцид евреев, война, эмиграция — эти явления и события не могли не повлиять на судьбу Блюменфельда, не могли не найти отклик в работах художника.

В творчестве Эрвина Блюменфельда можно выделить несколько значимых для него направлений: коллаж и фотомонтаж; рисунок; автопортрет; фотографии в жанре «ню»; архитектурная фотография и fashion-фотография. Однажды открыв для себя новый жанр, художник постоянно обращался к нему на протяжении всей своей жизни, экспериментируя с цветом, формой и материалами, комбинируя различные техники для достижения максимальной выразительности.

Эрвин Блюменфельд родился в Германии, в семье немецких евреев, в 1887 году. Еще в школе он заинтересовался фотографией и сделал первые автопортреты. На смену портретам мечтательного юноши со временем пришли гротескные автопортреты с использованием всевозможных арт-объектов. В 1918 году Блюменфельд познакомился с художником-дадаистом Георгом Гроссом, был очарован идеями дадаистов и даже загорелся идеей принять участие в Первой международной ярмарке Дада, организованной при участии еще одной звезды авангарда — Франсиса Пикабиа. О периоде увлечения дадаизмом напоминают его рисунки, скетчи и язвительные карикатуры, выполненные карандашом, чернилами, акварелью — всем, что было под рукой.

Двумя годами ранее Блюменфельд делает свои первые коллажи. В это время он серьезно занимался литературой, писал стихи и рассказы; именно поэтому его коллажи и фотомонтажи наполнены текстами. Блюменфельд жонглировал словами, буквами и пробелами, дополняя нарезки из фотографий и рисунков ироничными комментариями и провокационными названиями. В 1933 году, чувствуя необходимость выразить свое отношение к Гитлеру и растущей мощи нацистов в Германии, Эрвин Блюменфельд создал один из самых знаменитых коллажей — объединив негатив с изображением черепа с портретом Гитлера. Позже, в начале 40-х, в Париже, Блюменфельд развил эту тему, соединив изображение торса женщины с изображением головы теленка, озаглавив аллегорическую фигуру «Минотавр или Диктатор».

Переехав 1918 году в Нидерланды, Эрвин Блюменфельд открыл в Амстердаме небольшую портретную студию. В первую очередь Блюменфельда интересовали возможности художественного эксперимента при проявке пленки. «Моя настоящая жизнь началась с открытия магии химии, игры света и тени, двойственной природы негатива и позитива», — вспоминал художник. В 1936 году Блюменфельд уехал в Париж, где состоялась первая выставка его работ в Галери Бийе. Находясь под впечатлением от творчества французских авангардистов, особенно Ман Рея, Блюменфельд обратился к жанру «ню». Благодаря игре света и тени, силуэты приобретали неземные очертания, модели казались загадочными существами, скорее тенями. Позже, в 1950-е годы, обнаженные Блюменфельда стали более зримыми и осязаемыми.

В период увлечения черно-белой фотографией, Блюменфельд создал несколько шедевров в жанре архитектурной фотографии. На снимках Эйфелевой башни и Руанского собора Эрвину Блюменфельду удалось привлечь внимание к специфическим очертаниям зданий, подчеркнуть остроту граней, используя излюбленный прием чередования и переплетения тени и света.

В 1938 году состоялось знакомство Блюменфельда с выдающимся fashion-фотографом Сесилом Битоном, который помог ему заключить контракт с французским Vogue. Спустя год, Эрвин Блюменфельд уже работал обозревателем моды в Harper’s Bazaar, а в 1941 году вынужден был бежать с семьей из оккупированной нацистами Франции в США, где жил и работал до самой смерти, лишь изредка навещая Европу.

Именно в Нью-Йорке по-настоящему началась карьера Эрвина Блюменфельда - высокооплачиваемого fashion-фотографа. В конце 40-х Блюменфельд обратился к активным экспериментам с цветом, этому способствовало сотрудничество с ведущими модными журналами, для которых он создавал обложки, ставшие сегодня классикой мировой fashion-фотографии.

Последние годы жизни художник посвятил завершению автобиографии, начатой в 1950-е и, к сожалению, вышедшей в свет уже после его смерти — в 1975 году. И только 1979-м, через десять лет после его смерти, вышла книга Эрвина Блюменфельда «Сто моих лучших снимков».

На основе пресс-релиза
 

Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж — Фотографии

Отзывы о «Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж»

таня бу 16 марта 2014, 12:32
Очень интересно и очень красиво! Оказывается (может, про это все знают, но мы вот только сейчас додумались), в ММАМ в 15.00 и 17.00 проходят экскурсии (вся инфо на сайте есть). За 100 рэ можно не просто поглазеть по сторонам, но и послушать человека, который в фотографии разбирается явно больше тебя и вообще много знает. Вот на Блюменфельда мы пошли именно с экскурсией. Возможно, поэтому выставка произвела такое впечатление. А, может, она просто впечатляющая))) В начале экспозиции рисунки раннего периода, по ним видно, что человек в поиске формы для своего творчества, и как у него не выходит выразить, не дается эта форма, получается ПЛОХО. А потом раз, найдена форма, и начинается творческая взрослость, форма и содержание становятся неразделимы.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Статьи по теме

Лучшие выставки в Москве

Лучшие образцы мирового и русского искусства, доступные москвичам круглый год.

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

до 18 фев | Новая Третьяковка, Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

Выбор редакции

до 4 фев | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, графика, живопись, скульптура до 4 фев

Выбор редакции

до 25 фев | Рабочий и колхозница, графика, живопись, фотография до 25 фев

Казимир Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

до 25 мар | Музей АЗ, графика, живопись до 25 мар

Вольные интерпретации романа Сервантеса от Зверева и Дали.

до 25 янв | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, инсталляция, фотография до 25 янв

Как искусство используется в международной политике.

Выбор редакции

до 25 фев | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство, живопись до 25 фев

Эпоха великих географических открытий в редких артефактах.

до 28 янв | Галерея на Солянке, видео, фотография до 28 янв

Художник с третьим ухом на руке.