Соня Куксо
11 мая 2011

Не спать: лучшие мероприятия Ночи музеев

Одновременно со всей Европой в Москве с 14 на 15 мая пройдет Ночь музеев. Проштудировав программу, «Ваш досуг» выбрал самые любопытные площадки и мероприятия.

В этом году в акции примут участие около 200 московских музеев, выставочных залов и арт-центров. Начнут свою работу все площадки в 18.00. Федеральные и городские музеи будут принимать посетителей совершенно бесплатно и закроются лишь в полночь. А многие частные заведения обещают работать до самого утра. Кроме музеев, в ночь на 15-е можно будет побывать на специальных ночных экскурсиях по городу, в театрах, усадьбах и даже посольствах иностранных государств, экскурсии по которым проведут лично главы дипмиссий. Для тех, кто хочет успеть сразу везде, с 19.00 до полуночи будут курсировать три специальных автобусных маршрута. Один свяжет музеи, расположенные вдоль Садового кольца, второй – музеи Юго-Запада («Бородинская битва», Музей обороны Москвы, Дарвиновский и т.д.), а третий – «Царицыно», «Коломенское» и другие музеи-усадьбы.

Металл богов в Историческом

Самая роскошная выставка ночи: Исторический будет показывать свои богатства на выставке «Золото. Металл богов и царь металлов». В качестве саундтрека пустят музыку, соответствующую каждой представленной эпохе. Например, экспонаты времен Средневековья будут озвучены церковными и светскими распевами, XVIII–XIX века – классической и духовной музыкой. Апофеозом вечера станет шоу в Парадных Сенях, где на плазменных экранах будут демонстрироваться уникальные по красоте экспонаты из коллекций музея.

 


Симфонические шлягеры в метро с оркестром Kremlin

«Переход пассажиров закрывается в 1.30». Но только не для того, кто в ночь с 14-го на 15-е спустится в недра «Кропоткинской». Представьте себе: одна из самых красивых станций московского метро – а под сводами с сумасшедшей акустикой разносится не волынка про «лиц в пачкающей одежде», а классические шлягеры в исполнении оркестра Kremlin и его темпераментного худрука Михаила Рахлевского. «Обязательно поиграем настоящую музыку, ну и повеселимся тоже, – обещает в своем ЖЖ дирижер. – В прошлом году концерт начался в 2.30 ночи и закончился около 4 утра. Видимо, будет что-то похожее». Пускать будут только по пригласительным. Они бесплатны, но, чтобы их получить, необходимо зарегистрироваться на сайте оркестра www.chamberorchestrakremlin.ru. Торопитесь – пригласительных всего 500!


Креатив в Artplay

«Квартал дизайнеров» отметит событие шумно и креативно. Самым концептуальным мероприятием должен стать фестиваль аудиовизуальных экспериментов PLUMS Fest: музыканты будут шаманить со звуком и изображением, пытаясь создать на грани того и другого новое искусство. Параллельно начнется финисаж (именно так) в честь закрытия фестиваля
рисованных историй «КомМиссия» – с показом мультиков и вечеринкой. Желающим поработать руками предложат включиться в мастер-класс по созданию инсталляций из мусора. Ну а для тех, кто готов погрузиться не только в созерцание и интерактив, но и в процесс реального потребления прекрасного, состоится ночной Sunday Up Market.


Вылазка в переулки Хитровки c «Прогулками по Москве»

Популярный у любителей занимательного краеведения ресурс «Прогулки по Москве» отметит музейную ночь экскурсией по маршрутам Гиляровского: Хитровка, дореволюционные притоны и публичные дома, дорогие рестораны и трактиры, рынки и бани, быт и нравы. Никаких центральных улиц, только нехоженые тропы: от места к месту «прогульщики» во главе с гидом Александром Усольцевым будут пробираться узкими переулками, известными разве что старожилам. Незадолго до подхода к месту в твиттер «Прогулок...» будет отправляться дореволюционное фото этого места, которое смогут подгрузить владельцы смартфонов и айпадов. Закончится акция в Столешниковом ориентировочно в 5–6 утра. Сбор участников: 0.30, кафе «Кофеин» на Сухаревской площади (ул. Сретенка, 36/2, стр. 3).


Ярмарка в Политехническом

Темой ночи будут наука и техника во всех проявлениях, как и всегда в Политехническом. Но без неожиданностей не обойдется. Помимо экспозиций и экскурсий, которые можно посетить в любой другой день, здесь впервые пройдет ярмарка выходного дня «Винт & Шпунт» (билет – 30 р.). Сходить на эту толкучку стоит хотя бы затем, чтобы увидеть, как строгое академичное фойе Большой аудитории превратится в суетливый блошиный рынок. Хотя и с интеллектуальным уклоном: на продажу будут выставлены книги и головоломки, часы и подзорные трубы, заводные устройства и радиоуправляемые модели. Ну и для разнообразия гамаки, леденцы на палочке и множество других полезнейших вещей. Передохнуть от рыночной суматохи можно будет в буфете за стаканчиком лимонада или на киносеансе.


Ликбез по современному искусству в ММСИ

Если вы все еще путаетесь в понятиях «хэппенинг», «перформанс» и «акция», а «Черный квадрат» Малевича вызывает у вас… да ничего, кроме недоумения, не вызывает – самое время сходить на экспозицию ММСИ на Петровке «Если бы я только знал! Практическое пособие по современному искусству». Очень похвальное начинание – гиды ММСИ доходчиво объясняют посетителям актуальные тенденции contemporary art, демонстрируя ключевые понятия прямо на экспонатах из фондов музея. Если Малевич после этого и не станет роднее, все равно вечер вы проведете c пользой и не скучно.

 


Ночь вернисажей на «Винзаводе»

На «Винзаводе» Ночь музеев пройдет в формате Вечера вернисажей. Это фирменное винзаводовское ноу-хау, когда раз в сезон все галереи, объединенные под одной крышей, одновременно открывают новые экспозиции и работают допоздна. Рекомендуем не проходить мимо галереи Photographer.ru, где развернута выставка «Непридуманный цвет» (вход свободный): Рена Эффенди считается восходящей звездой мировой фотодокументалистики. А также не пропустить самое многообещающее событие ночи на «Винзаводе» – российскую премьеру спектакля с говорящим названием «Отморозки», сделанную режиссером Кириллом Серебренниковым и писателем Захаром Прилепиным (интервью с последним читайте на стр. 10). Место и время – 19.00, Цех Белого, билеты (500 р.) продаются в кассе «Винзавода».


Еще в Ночь Музеев можно будет бесплатно:

Отзывы о «Не спать: лучшие мероприятия Ночи музеев»

Ирина72 12 мая 2011, 01:56
Сотрудники зоопарка сообщили, что в Ночи музеев они НЕ участвуют - и что это? написано, что участвуют, а на самом деле-нет

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

до 8 янв | Центр фотографии им. братьев Люмьер, фотография до 8 янв

Возвращение проекта, возмутившего ханжей.

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Новая Третьяковка, Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

Выбор редакции

до 4 фев | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, графика, живопись, скульптура до 4 фев

Выбор редакции

до 25 фев | Рабочий и колхозница, графика, живопись, фотография до 25 фев

Казимир Малевич для масс: все ипостаси иконы авангарда.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

Бесплатно

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.