«На скорости века». Александр Лабас

Оценка редакции

Основателя Общества художников станковистов А. Лабаса называют одним из самых романтичных живописцев советского времени.

Третьяковская галерея в партнерстве с Фондом содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса представляют выставку одного из самых значительных и ярких художников советской эпохи, романтика индустриального прогресса и технических новшеств – Александра Аркадьевича Лабаса (1900–1983).

Это  первая персональная выставка мастера в Третьяковской галерее. Она приурочена к прошедшему в 2010 году 110-летию со дня его рождения. Для показа выбрана самая яркая и характерная для А.Лабаса тема, ставшая его «визитной карточкой», – тема скорости, полета, движения в пространстве. В экспозицию включено около 150 произведений живописи и графики из различных музеев и частных коллекций.

Разделы экспозиции выстроены тематически. Большинство из них связаны с главной темой выставки – движение: в полете.
Открытием выставки станет одна из наиболее выразительных работ, признанная современниками символом нового искусства, – 4-х метровая скульптура «Электрическая Венера», изготовленная из дерева, стекла и металла для павильона электрификации и механизации Сельскохозяйственной выставки в Белоруссии (Минск, 1930). Специально к выставке ее удалось реконструировать по нескольким сохранившимся фотографиям и наброскам 1927–1930-х годов («ВХУТЕМАС–XXI век»).

Впервые широко представлены театральные эскизы А.Лабаса. В разделе «Мастерская» можно увидеть личные вещи художника, его палитры, документы, фотографии, рабочие тетради с зарисовками. Сюрпризом для зрителей станет «живая картина» – инсталляция, сооруженная вокруг полотна «В метро». Из серии «Москва» (1972, ГТГ). Расширяют экспозицию и воссоздают атмосферу всеобщего увлечения техническим прогрессом в первые послереволюционные десятилетия фильм-хроника о новинках транспорта и авиации в СССР 1920–1930-х годов и экспонаты, полученные из Политехнического музея Москвы, – модели городского и воздушного транспорта.

Отзывы о « «На скорости века». Александр Лабас »

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Рецензии

Рецензия на выставку « «На скорости века». Александр Лабас »

В Третьяковке открыли выставку лиричного певца советской индустриализации.

16 марта 2011, Софья Пономарева

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Фотографии к выставке « «На скорости века». Александр Лабас »

Другие выставки / графика