В октябре московскую публику ждет внушительное количество выставок: в Манеже открывается фетиваль «ArtLife», МАММ экспонирует фэшн-фотографию рядом с ироничным искусством, а Новая Третьяковка переоткрывает Юрия Пименова. Главные события грядущего месяца собрала Екатерина Чернова

События

С 25 по 30 октября в ЦВЗ «Манеж» пройдет международный интерактивный фестиваль современного искусства «ArtLife». Культурное событие мирового масштаба служит образовательной цели – открыть для зрителя опыт непосредственного соприкосновения с искусством. В этом году тема фестиваля — «Путь новой реальности», 

В медиацентре Зарядья открыта выставка номинантов II Московской арт-премии, направленной на поддержку широкого круга авторов всех направлений. В экспозиции представлены проекты 2020 года, отвечающие регламенту премии: «в Москве, о Москве, для Москвы». В кинотеатре в рамках международной выставки ярмарки цифрового искусства и технологий будут показаны работы в формате NFT. В открытом пространстве парка можно увидеть работы лэнд-арт проекта «ЧА ЩА. Выставка в Лесах».

Artlife fest 2021 Бесплатно
современное искусство

Artlife fest 2021

5,0 Международный интерактивный фестиваль современного искусства. Тема этого года — «Путь новой реальности».
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
живопись

Выставка номинантов 2 Московской Арт Премии

4,0 Ключевые работы 2020 года, созданные «в Москве, о Москве, для Москвы».
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Тематические выставки

В музее современного искусства «Гараж» параллельно с проектом немецкого фотографа Томаса Деманда проходит выставка «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта», посвященная памяти московского концептуалиста Никиты Алексеева. Работы самых разных художников, отобранные кураторами Снежаной Кръстевой и Виктором Мизиано, раскрывают процесс становления произведения искусства во времени, акцентируя неустанный труд художника. 

Музей русского импрессионизма в сентябре представил выставку «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», которая стала результатом огромной подготовительной работы по обнаружению экспонатов нью-йоркской выставки русского искусства по всему миру. Художники отправляли в американскую командировку свои лучшие работы, так как выставка предполагала продажи. В текущей экспозиции собраны более 100 знаковых работ, а также описана их история. 

Выставка «Профессия-реставратор. Мастерские музея архитектура им. А. В. Щусева» — проект крупнейшего в России музея архитектуры, раскрывающий современные этические и технико-технологические принципы, процессы и методы реставрации. В экспозицию вошли проекты двух реставрационных мастерских музея — мастерской графики и мастерской трехмерных объектов (скульптур, макетов, изразцов, мебели и др.). Особое внимание уделено реставрации фотодокументов и отдельных архитектурных проектов — Казанского собора в Петербурге и несостоявшегося Дворца Советов.

В парке дома творчества Переделкино до конца осени проходит мемориальная выставка, посвященная поэту Александру Еременко. Кураторский замысел предполагает неформальный подход к памятному событию: группой современных художников создана своеобразная природная интеграция, синтез поэтического слога и ландшафта. Стихотворения поэта прочитаны группой современных художников и отыграны в переделкинском пейзаже.

В ГМИИ им. Пушкина до 24 открыта мини-выставка, посвященная вкладу итальянских художников в русский символизм. В экспозиции представлены предметы из коллекции музея, еще не знакомые московскому зрителю — графические работы итальянцев, созданные для журнала «Весы», который в начале прошлого века был главным оплотом символистов в России. 

живопись

Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта

4,5 Работы художников со всего мира, исследующие протяженность времени — как через тело художника, так и через сам процесс создания и экспонирования искусства.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
живопись

Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924

4,0 Выставка-исследование о крупнейшем в США показе русской живописи, скульптуры и графики.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
тематическая выставка

Профессия реставратор. Мастерские музея архитектуры им. А. В. Щусева

4,0 Государственный музей архитектуры расскажет о музейной реставрации на примере собственных мастерских.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
современное искусство

Направо — белый лес

4,5 Выставка памяти поэта Александра Еременко.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
живопись

Этюды о рисунках. Итальянский вклад в русский символизм

4,5 Графические работы итальянцев, созданные для журнала «Весы», который в начале прошлого века был главным оплотом символистов в России.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

Живописный образ

ГМИИ им. Пушкина представляет персональную выставку современной австрийской художницы Ксении Хауснер «Правдивая ложь». В экспозиции представлены как живописные работы, так и подготовительные фотографии. Художница работает с актуальной повесткой, в частности, исследуя роль женщины в жизни и в искусстве, однако не упускает возможности вступить в диалог с традицией — театральной декорацией и западно-европейской религиозной живописью. 

Галерея «ГРАУНД Солянка» подготовила выставку современной художницы-иллюстраторки Софьи Уткиной, которая работает в нарочито наивной, плоскостной живописной манере и обращается к традициям народного декоративно-прикладного искусства. Название проекта «Русская деревня» — центральная тема для художницы, которая путешествует по стране в поисках потерянных жемчужин декоративного творчества. Художница вписывает в орнаментальные композиции как бытовые и религиозные сюжеты, так и разговоры о «наболевшем».

В Новой Третьяковке идет выставка знаменитого выпускника ВХУТЕМАСа, учредителя Общества станковистов, художника советских будней, создателя стилей советского искусства Юрия Пименова. Выставка представляет широкую панораму произведений, в которой можно увидеть не только хрестоматийные работы и знаковый почерк художника, но и подготовительные работы, эксперименты с техникой и стилем. Такое масштабное собрание позволяет получить наиболее полное представление о том, насколько другим может быть узнаваемый художник.

В галере «ГУМ-Red-Line» открыта выставка группы петербургского андеграунда 1990-х «Школа «Инженеров искусства». Вдали от равновесия». Работы художников служили оформлением первых в России технорейвов, перфомансов Сергея Курехина и занимали немалую часть подпольной сцены северной столицы. Сегодня художники работают с такими крупными институтами, как ЦВЗ «Манеж» и Большой театр, участвуют в международных проектах.

живопись

Ксения Хауснер. Правдивая ложь

4,0 Фотографии и картины австрийской художницы Ксении Хауснер, вдохноленные актуальной повесткой.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Софья Уткина. Русская деревня Бесплатно
выставка-ярмарка

Софья Уткина. Русская деревня

4,0 Выставка-продажа керамики Софьи Уткиной, которая вдохновлена русской декоративно-прикладной традицией.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
графика

Выставка Юрия Пименова

5,0 Первая персональная выставка знаменитого художника в Третьяковке, в которую вошли 170 произведений из 22 собраний.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
выставка-ярмарка

Школа «Инженеров искусства». Вдали от равновесия

5,0 Выставка Петербургских андерграундных художников 1990-х, чьи работы были оформлением первых в России технорейвов и перфомансов Сергея Курехина.
5,0

Фотография

Персональная выставка американского фотографа Джеффа Коуэна идет до 24 октября в ММОМА на Петровке. Коуэна интересует сама природа фотографического изображения как следа прошедшего момента во времени, он работает с материальной поверхностью снимка при помощи ручной обработки, обращается к археологии образов сновидений и мифологии потустороннего, так или иначе присущей фотографии.

Галерея «Lumiere» открывает московской публике работы легендарного американского фэшн-фотографа и нашего современника Мелвина Соколски. В экспозиции представлены авторские отпечатки фотографа. Почерк Соколски сформировался в 1960-е года, во время повального интереса к новым технологиям, революции в моде и второй волны феминистского движения. Фотографии уникальны в своем жанре в том числе благодаря реминисценциям к сюрреалистской эстетике. 

Проект Ренаты Литвиновой «Северный ветер», реализованный в театральной постановке и в одноименном фильме, с 1 по 24 октября разворачивается на площадке галереи «Триумф». В экспозиции представлены фотографии, отсылающие к ретроэстетике — работы Гоши Рубчинского, созданные специально для публикации пьесы. Автор, постановщик, исполнитель главной роли и модель Рената Литвинова перевоплощается в героев пьесы, осваивая шаг за шагом ее центральные линии.

Мультимедиа Арт Музей в новом выставочном сезоне юбилейного 25 года представляет проект «Сара Мун. Однажды где-то, но не здесь…», который репрезентирует архивный портрет фотографа, включающий работы из наиболее знаковых серий. Сара Мун не первый год работает с МАММ, много снимает в Москве, Санкт-Петербурге и российских регионах и создает работы, раскрывающие визуальную поэзию на грани реальности и вымысла.

фотография

Джефф Коуэн. Фотографии

4,0 Первая в России персональная выставка американского фотографа Джеффа Коуэна.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
фотография

Высокий полет Мелвина Соколски

4,5 Авторские отпечатки легендарного фотографа, который совмещал феминистскую повестку, фэшн-фотографию и сюрреалистичную атмосферу.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
фотография

Северный ветер

5,0 Фотографии Гоши Рубчинского в рэтроэстетике, на которых Рената Литвинова перевоплощается в героев пьесы «Северный ветер».
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
фотография

Сара Мун «Однажды где-то, но не здесь…»

4,0 Новый выставочный сезон Мультимедиа Арт Музей, Москва, которому в этом году исполняется 25 лет, открывает выставкой звездной Сары Мун «Однажды где-то, но не здесь…». С Сарой Мун музей сотрудничает с 1998 года, показав за это время семь ее проектов.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Инсталляции

В галерее «Файн Арт» на Винзаводе до 18 октября открыта выставка медийной персоны, художника и фотографа Алексея Бегака. Экспозиция представляет собой «идеальную комнату», в которой каждый предмет интерьера, животное или растение наполнено значением. Бегак конструирует пространство как единую органичную конструкцию, в которой главную роль играет не назначение, а эстетические качества формы, фактуры, цвета, тектоники. «Идеальная комната» Бегака создана для человека рисующего, внимательного к деталям, ее функция — концентрация.

МАММ представляет выставку творческого дуэта Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука» «Сила искусства. Просроченный юбилей». Главный инструмент дуэта — шутка, ирония. В рамках экспозиции художники поднимают озадачивающие вопросы о том, в каких единицах можно измерить силу искусства и как она отражается на стоимости произведения. Интерактивные инсталляции предлагают зрителю поискать ответ самостоятельно. Кстати, параллельно открыта выставка другого арт-дуэта «МишМаш» (оба были представлены в этом году на «Cosmoscow», а сейчас их можно увидеть в МАММ).

В Новой Третьяковке работает выставка «Живое вещество», проект которой разработан совместно с галерей «Триумф» и включает работы 55 художников из более чем десяти стран мира, а также 11 специально созданных масштабных проектов. Главная повестка выставки — тотальные изменение экосистемы планеты Земля. Зрителю представлена возможность получить радикально иной опыт восприятия, увидеть микромир бактерии или ландшафт с высоты птичьего полета. Важно отметить практическую инициативу выставки «про экологию»: организаторы позаботились о том, чтобы углеродный след проекта был полностью нейтрализован в течение 30 лет.

С 7 по 28 октября Винзавод представит выставку «Открой Моспром. Механизмы большого города», посвященную промышленному обеспечению жизни города. В проекте участвуют более 100 московских промышленных предприятий. Более двадцати интерактивных медиа-инсталляций собраны в пять тематических пространств, которые сможет освоить зритель. Винзавод предлагает широкую экскурсионную и параллельную программу, включая лекции, дискуссии и мастер-классы.

Алексей Бегак. Идеальная комната Бесплатно
живопись

Алексей Бегак. Идеальная комната

4,0 Экспозиция в виде идеальной комнаты художника, наполненная картинами и арт-объектами.
4,0
современное искусство

ЕлиКука. Шершавый маршрут

4,5 Арт-аттракцион с надувными картинами, ожившей колбасой и летающими тарелками.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
современное искусство

Живое вещество

4,0 Произведения 55 художников из 300 стран, показывающие главные тенденции современного искусства.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Открой Моспром. Механизмы большого города Бесплатно
тематическая выставка

Открой Моспром. Механизмы большого города

4,0 Экспозиция о том, какая промышленность обеспечивает жизнь большого города.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: