XV New British film festival

XV New British film festival XV New British film festival
В избранное
Оценка редакции
Даты проведения 28 октября 2014 — 9 ноября 2014

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

Лучшие британские картины последних лет.

British film festival этого года, как и все предыдущие, предлагает прогуляться по магистралям и закоулкам британского киномегаполиса.

Международный фестиваль Новое британское кино является крупнейшим в России кинособытием подобного масштаба и ставит перед собой сложную задачу: показать российскому зрителю лучшие фильмы, которые по разным причинам в нашей стране не демонстрируются или проходят незамеченными.

Миссия фестиваля Новое британское кино – создать более полное представление о кинематографических образах Великобритании и познакомить зрителей со множеством достойных картин.

XV фестиваль Новое британское кино в Москве оказался в этом году поделен на пять равно важных частей: «О свободе и поиске своего места в мире», «Об ответственности перед обществом», «О музыке и самовыражении», «О литературе и театре» и «О живописи и фотографии».

В каждом из разделов зрителя ждут по несколько занимательных, а то и выдающихся премьер. В особенности это касается трех последних, посвященных искусству, разделов, где российский зритель сможет увидеть два потрясающих байопика, рассказывающих о наиболее драматичных моментах жизни двух титанов английской культуры 19 века – классика на все времена Диккенса («Невидимая женщина» Рэйфа Файнса) и гениального пейзажиста Тернера («Уильям Тернер» Майка Ли). 

Два первых раздела, в свою очередь, пронизаны свободолюбивым антикапиталистическим духом: комедия «Гордость» посвящена забастовке шахтеров 1984 года (и своевременной помощи, полученной шахтерами из самого неожиданного источника), а документальный фильм «Опасная игра» вскрывает подноготную очередного начинания пресловутого миллиардера Дональда Трампа, снарядившегося застроить Шотландию люксовыми гольф-курортами без оглядки на мнение местных жителей. 

Отдельных слов заслуживают автобиографическая сатира на нравы британской желтой прессы, снятая бывшим таблоидным журналистом Ричем Пеппиаттом («Репортер-мошенник») и эпический документальный репортаж о мировом турне спектакля Сэма Мендеса «Ричард III», с Кевином Спейси в заглавной роли («Сейчас: добро пожаловать за кулисы»). 

Венчает фестиваль мини-ретроспектива мэтра британского авторского кино Майка Ли и программа короткометражной анимации British Animation Awards.

Отправить другу

Отзывы о «XV New British film festival»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Разбираемся в корнях возникновения движения «черного кино», проблеме репрезентации афроамериканцев и попытках поладить с ядовитым прошлым.

10 лент о тех, кто играл и играет музыку.

10 фильмов о неиспугавшихся быть рядом с теми, кто старше или младше. О тех, кто рискнул. О тех, кто пожалел, поплатился, наконец-то стал счастливым.

Как «Иди и смотри» спустя 36 лет заставляет в лицах пережить ужасы войны.

Как режиссеры Якутии снимали кино только «для своих», а оказались интересны всему миру.

10 лент, основанных на биографиях реальных людей.

Испанский режиссер, объединивший эстетику телевидения, классику кинематографа и красивых женщин.

Режиссер, который создает игрушечные миры и возвращает взрослым веру в детство.

Еще одна загадка от братьев Вачовски

Об испорченных зрителях, онлайн-платформах и новой картине «Межсезонье».

Российский режиссер и директор кинотеатра «Мир искусства» — о воспитании зрителя, фестивалях во Франции и шедеврах кинематографа.

От «Чудес» до «Грабвицы»: ленты о сильных девушках со всего мира.