Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Вечное сияние чистого разума Вечное сияние чистого разума трейлер
В избранное
Рейтинг IMDB
 8.3
Оценка редакции
Год выпуска 2004
Режиссер Мишель Гондри
Длительность 108 мин
Страна США
Российская премьера 29 апреля 2004
Мировая премьера 19 марта 2004

Моя оценка

Самая нетривиальная лав-стори начала ХХI столетия.

Джоэль и Клементина когда-то были вместе и очень любили друг друга, но теперь они пытаются забыть обо всём, что между ними было. В этом им помогают в специализированной клиники по удалению ненужных воспоминаний, где с помощью нового изобретения помогают человеку очистить память. Но в процессе стирания памяти Джоэль понимает, насколько он любит Клементину, тогда он пытается всё исправить, пока есть ещё хоть какая-то память. Но воспоминания одно за другим уже начали исчезать из головы. Теперь, пока не стало поздно, возлюбленные должны победить компьютер и оставить хоть какие-то обрывки памяти о тех прекрасных минутах, которые они вместе пережили. Сценарий к фильму был написан гениальным Чарли Кауфманом, который известен своим умением удивить зрителя. В год своего выхода на экраны фильм получил очень много престижных кинопремий, в том числе Оскар за Лучший оригинальный сценарий. К тому же, как кинокритиками, так и простыми зрителями была отмечена великолепная актёрская игра. Кейт Уинслет и Джиму Керри удалось создать невероятные образы и заставить всех зрителей переживать то, что пережили их персонажи.

Фото: Focus Features

Отправить другу

трейлер фильма

Статьи по теме

Отзывы о «Вечное сияние чистого разума»

Лия Степаненкова 28 июня 2014, 08:10
Актуальный фильм для нашего времени, не стоит увлекаться тем, что может показаться легкой добычей. Лично мне фильм близок по многим проблемам, которые типичны для молодых пар, скажу даже более того, многие девушки недавно вступившие в брак, ведут себя точно так же, как Джеки, но вот на такой шаг, как переезд к фактически незнакомым людям был, если честно глупым и поэтому нереалистичным.

Аlbert 27 июня 2014, 08:56
если честно никогда не понимал книги Стивена Кинга. Уверен, что любители этого писателя меня будут готовы разорвать на куски, но фильм и книга полный отстой. Сколько не пытался прочитать или посмотреть фильм, снятый по мотивам книг Кинга всегда просто, засыпал со скуки. Скучное, долгое нудное развитие сюжета. Все построено на каких-то мелочах. Книгу эту я осилил, а вот фильм оказался еще хуже книги. Решил посмотреть этот фильм, прочитав комментарии. Все просто восхищаются гением писателя и режиссера, а как по мне, так полный отстой. И мне непонятно почему это называется ужасами, ну ведь совсем же не страшно. Не тратьте свое время и нервы в попытках посмотреть сие древнее творение. Скучно, нудно, не страшно. Может, конечно, я чего-то не понимаю.

Daniyar 27 июня 2014, 05:59
Не знаю, как кому, но во мне совершено точно данное творение не вызывает истинного восторга и безумного крика, о вечных симпатиях. Да, возможно мне не дано понять его глубинной стороны, но все же, книга была куда лучше, нежели этот черствый и совершенно безликий фильм с неясным сюжетом. Просто какой-то исковерканный подлинник «Сияния», а дальше одна пустота.

виктор 20 июня 2014, 02:07
Фильм про потерю памяти и о машине, которая стирает воспоминания. Начал смотреть и до конца недосмотрел. Уж очень скучно все сделано. Идиотские диалоги. Тухлые актеры. Короче не тратьте время на этот фильм. Если вы любитель нудных фильмов, то фильм как раз для вас.

эмиль 20 июня 2014, 06:47
Джим Керри удивил поклонников в новом жанре в фильме о парочке довольно странных молодых людей, решивших забыть друг друга. Женщинам, несомненно, доставит удовольствие этот фильм. Мужчины, скорее всего, решат не смотреть эти сопливые взаимоотношения, а если и посмотрят, подумают, что с психикой у героев явно не все хорошо.

garry 18 июня 2014, 01:24
Фильм, который способен перевернуть сознание. Как заманчиво стереть из памяти всю боль разлуки, предательства, разочарования, но, к сожалению, вместе с негативными эмоциями уходят и лучшие моменты в жизни, которые важно уметь ценить и беречь.

максимилиан 17 июня 2014, 11:47
Основная мысль, которую я вынесла от просмотра этого фильма - это невозможность изменить неизбежное. Как бы ни старался человек вернуть все на место, не позволить угасать чувствам – если это суждено, то оно неминуемо. Вывод – нужно всегда дорожить отношениями и ценить их, чтоб потом не искать пути обратно. Глубокомыслящий фильм, не лишенный романтизма и искренности.

Katerinka-filmix 17 июня 2014, 11:22
Такая лучезарная история! Самый необычный фильм о силе любви. Главная изюминка фильма – образы главных героев. И как такие «нетипичные» личности встретились?! Я прониклась глубокой симпатией к обоим. Любовь в таком разрезе еще не показана ни в одной киноленте. «Вечное сияние чистого разума» оставил сильнейшее чувство – веру в любовь!

Марина Дементьева 18 апреля 2014, 10:55
Случалось ли вам пожелать стереть свою память, когда какие-то жизненные трудности казались вам непреодолимыми? Именно этим путём пошли герои фильма - Джоэл (Джим Кэрри) и Клементина (Кейт Уинслет). Его жизнь до встречи с ней была серой рутиной. Она словно создана для того, чтобы превращать в праздник каждый момент, полна эмоций и ярких красок. Очевидно, они должны быть вместе. Но глупые ссоры,недопонимания, упрёки - и Клементина со свойственной ей нервической порывистостью решает подчинить судьбу своей воле и стереть воспоминания об этой любви. Можно ли изменить себя, очистив свой разум? Решит ли это существующие проблемы? И можем ли мы противостоять тому, что предписано нам судьбой? Ответить на эти и многие другие вопросы пытается режиссёр Мишелем Гондри в этом прекрасном фильме.
Эта картина заставляет нас задуматься о том, могут ли отношения между людьми быть идеальными. Порой мы так долго ждём Того Самого Человека, бываем так счастливы, когда всё же встречаем его, а потом, столкнувшись с жизненными неурядицами, которые непреодолимо возникают, попадаем в яму глубокого разочарования. Так произошло и с героями фильма. Их стали раздражать друг в друге незначительные мелочи. Со стороны мы видим, какие прекрасные и полные не наигранной романтики моменты они переживают. Сцена, когда герои лежат на льду замёрзшей реки и смотрят на звёзды особенно ярко запоминается. И как хочется крикнуть:" Стойте, что же вы делаете?" - когда герои решают прибегнуть к процедуре стирания памяти.
В фильме немало моментов, которые выходят за пределы возможного и полны абсурдного очарования. Для многих людей, которые посмотрели "Вечное сияние" сцена, когда Джоэл и Клементина лежат в кровати на берегу моря стала каким-то особым знаком любви, предначертанной судьбой, живущей вопреки здравому смыслу и воле человека, вне времени и места.
И конечно, нельзя не отметить прекрасную игру Джима Кэрри в непривычном и новом для него амплуа.
Фильм очень глубокий и многослойный. За выведенной на первый план любовной линией скрываются самые важные и вечные философские поиски. Например, вопрос предопределения. Вправе ли человек сам выбирать свой путь или всё уже решено заранее? Конечно, "Вечное сияние" не даёт прямого ответа. Но всё же в нём есть мысль, что некоторые события в жизни должны произойти непременно. Их нужно уметь принять, оценить по достоинству. Не бывает такого, чтобы самое замечательное событие не принесло трудностей и наоборот. Но свой путь к счастью мы прокладываем только через преодоление, а желание начать жизнь с чистого листа, стереть память, лишь отбрасывают нас назад.
"Вечное сияние чистого разума" - это, как мне кажется, один из тех фильмов, которые так сложны и близки к совершенству, что остаются в сердцах зрителей на века. Он понятен и загадочен одновременно, что свойственно настоящим шедеврам в искусстве.Он подходит для людей разных возрастов и мировоззрений. В нём много деталей, которые открываешь для себя, пересматривая картину снова и снова. А после этих многочисленных пересмотров появляется дерзкое желание - стереть свою память об этом фильме. Потому что ты знаешь, что твой чистый разум снова приведёт тебя к нему, а перспектива опять посмотреть его в первый раз так заманчива.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 93 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 1 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 6 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 20 сентября (чт) | Италия, 2017, 9 к/т, комедия с 20 сентября (чт)

Комедия про мэра, которому не разрешили быть честным.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 36 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 40 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 80 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Возвращение непутевого агента Ее Величества.

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 13 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

со 2 августа (чт) | США, 2018, 8 к/т, драма, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл со 2 августа (чт)

Добрый фильм о главных приоритетах в жизни.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 3 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, 1 к/т, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 7 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

Уникальный взгляд на жизнь ленегдарной оперной певицы.