Айрис

Оценка редакции
Iris

Экранизация биографии знаменитой писательницы и эссеистки Айрис Мердок.

По традиции «жизнеописательных» лент роль великой дамы (Мердок получила от королевы титул «дамы», являющийся женским аналогом «сэра») поделена между двумя актрисами — звездой «Титаника» Кейт Уинслет и королевой Елизаветой из «Влюбленного Шекспира» Джуди Денч.

Кейт играет молодую Айрис и впервые появляется в кадре полностью обнаженной, а Джуди довольствуется ролью Айрис-старухи, страдающей болезнью Альцгеймера и завещавшей свой мозг для научных исследований.

Отзывы о «Айрис»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Актеры «Айрис»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

“Оскар” поставил на “темных лошадок”

Главный фильм года – глубокомысленная сага о математике-шизофренике, снятая режиссером “Гринча, похитителя Рождества”. Уже смешно! Создатель зеленого чудища с крысиными хвостиками вместо лап с места в карьер взялся за “разум” и сразу получил самый важный киноприз. В отличие от исполнителя главной – по сути, бенефисной, “сделавшей” фильм, – роли.
3 апреля 2002

Кейт Уинслет: «Я никогда не буду столь блестящей, как Айрис Мердок»

Со своим сангвиническим темпераментом Кейт Уинслет склонна бросаться в самые рискованные предприятия. Последнее из них - “Айрис”, экранизация биографии одной из самых блестящих женщин в истории мировой литературы. 7 марта фильм выходит в российский прокат. "Когда я в первый раз смотрела фильм, я, помнится, думала: “Слава Богу, мы вытянули это!”. Джон Бейли написал, что ему казалось, будто он вновь видит Айрис, так как моя игра содержала определенные черты той молодой женщины, которую он знал. Прочитав эти слова, я расплакалась. Это было лучше любой рецензии, любой награды, любой номинации, лучше всего на свете!"
1 марта 2002

Британский пончик Кейт Уинслет

Она - одна из самых талантливых актрис Великобритании. Это стало очевидно после “Небесных созданий” еще десять лет назад. Но “Титаник” едва не утопил ее карьеру. Тогда вместо ролей обсуждались килограммы. Сейчас Кейт Уинслет - со всем своим весом, тициановскими волосами и данными классической театральной актрисы - на самой вершине Олимпа. За роль в “Айрис” она номинирована на “Оскар”.
1 марта 2002

Джуди Денч – гранд-дама британского кино

Можно было бы назвать Джуди Денч королевой эпизода, но это было бы не по ней. Она - просто королева, ее величество Британское кино. У нее царственная осанка и безупречные манеры. Она переиграла аристократок больше, чем любая другая актриса. Само имя Денч может оправдать существование правящей монархии. Но иногда и она позволяет себе сойти с трона, постричься коротко, переодеться в брючный костюм и устроить каникулы. За роль в байопике “Айрис” о недавно умершей писательнице Айрис Мердок Денч получила “Золотой глобус” и в который уже раз номинирована на “Оскар”.
1 марта 2002

Другие кинофильмы / драма