Побег

Оценка редакции
Премьера в России: 31 марта 2005

Егор Кончаловский вплотную занялся блокбастеризацией отечественного кино. Встречайте: русский клон голливудского триллера «Беглец». Роль Харрисона Форда исполняет Евгений Миронов.

Евгений Ветров (Миронов) – хирург с золотыми руками. В свои слегка-за-тридцать он режет так, что всем остальным впору завидовать и строить козни за спиной. Еще бы, ведь у Ветрова есть все: профессиональный успех, красавица жена, фанатка-ассистентка, а главное – твердая вера в светлое будущее.

Единственное, что слегка омрачает его глянцевое счастье, – бесплодие благоверной. Собственно, вокруг жены доктора и закручивается весь экшн. В один ненастный день супругу находят убитой, а все улики безжалостно указывают на ни в чем не виновного Ветрова. Бесплатную путевку в Сибирь в товарном вагоне одному из лучших хирургов Москвы организуют быстро и буднично. Но случайное и, надо признаться, забавное стечение обстоятельств, несколько резких движений, пара выстрелов «в молоко» - и вот Ветров уже бежит через тундру к свободе. А за ним погоня: опергруппа во главе с мудрым и жестким следователем Пахомовым, одержимым благородным желанием достать беглеца скорее живым, чем мертвым...

Если после ознакомления с сюжетом «Побега» вас скрутит острый приступ дежа-вю, не пугайтесь – такая реакция вполне естественна для любого «насмотренного» зрителя. Дело в том, что 12 лет назад сходные с ветровскими проблемы решал герой Харрисона Форда в боевике Эндрю Дэвиса «Беглец». Однако очевидная заимствованность фабулы картину Егора Кончаловского совсем не портит. Режиссер уверенно выстраивает крепкий про-голливудский боевик с визуальными изысками, динамичным сюжетом и звездным по российским меркам кастингом. Открытым остается лишь один вопрос: зачем в лихо, хоть и предсказуемо, закрученный криминальный экшн нужно было вводить мелодраматическую линию с женой, которая является герою в трудную минуту, как призрак отца Гамлета, и разражается многозначительными речами, разбавленными томным лиризмом. Сантименты такому фильму совершенно не к лицу. Поэтому во время просмотра советуем не отвлекаться на мелодраматические перипетии, а сосредоточиться на главном – собственно побеге. Который, несмотря на изначально заложенную вторичность, буквально захватывает дух. Блуждание по тайге, сбитое дыхание, зыбкие топи, тоскливые панорамы, крупные планы, все нарастающий внутренний психологизм, сдержанный юмор и бесконечная погоня за неуловимой добычей, которая, казалось бы, зазывно мелькнула впереди, и тут же опять исчезла среди густых зарослей недружелюбных сибирских лесов. А все еще прекрасный, но уже несправедливо подзабытый актер Миронов играет с такой самоотдачей, что его герою сопереживаешь всем сердцем.

Подробности

Достоверность – вот главное требование, которое, приступая к работе над «Побегом», ставил перед собой и съемочной командой Егор Кончаловский. Все сцены погони в картине снимались в настоящей тайге – на Валдае. Для пущей реалистичности к работе были привлечены сотрудники местной исправительной колонии и пара служебных овчарок, которые профессионально (сказывался опыт долгой службы) гоняли Евгения Миронова по болотам и ельникам. Актер решил не оставаться в стороне и согласился самолично исполнить ряд смертельно опасных трюков: затяжной нырок в болотную жижу и прыжок с большой высоты в реку, который чуть не стоил Миронову жизни. Запутавшись в страховочных тросах, Евгений порядком наглотался ледяной воды. На весь фильм Кончаловский позволил себе всего одну вынужденную «фальшивку». Отчаявшись добиться разрешения на съемку в московском метро (столичные власти, сославшись на меры по борьбе с терроризмом, не пустили киношников под землю), режиссер снял московскую подземку на одной из станций нижегородского метрополитена.

Отзывы о «Побег»

Fanis 19 июня 2014, 04:35
Отзыв о ресторане «Побег», всего отзывов — 3

Советую посмотреть, мне понравился фильм

Makar 19 июня 2014, 03:18
Отзыв о ресторане «Побег», всего отзывов — 3

Описание сюжета интригует намного больше, чем сам фильм. На деле – фильм для одного просмотра, с достаточным количеством событий, неблестящими актерами и бедненьким сценарием. В общем, зрелищный. Во время просмотра ловила себя на мысли, что и тут не так, и там как-то глупо, и там сценарий недоработан. Чувствуются огрехи, но смотреть можно – отвращения не вызывает.

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Побег»

Актеры «Побег»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / детектив

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Не только эффектные, но и талантливые артисты, завоевывающие Голливуд и наши сердца.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 1 к/т, драма, комедия с 12 июля (чт)

Шарлиз Терон в роли многодетной матери-одиночки.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 11 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 12 июля (чт)

На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере.

с 26 июля (чт) | США, 2018, 85 к/т, боевик, приключения, триллер с 26 июля (чт)

Итан Хант и его команда в очередной раз спасают мир.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 73 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

со 2 августа (чт) | США, 2017, 10 к/т, драма со 2 августа (чт)

Тимоти Шаломе в роли начинающего наркодилера.

с 26 июля (чт) | Италия, Франция, 2017, 1 к/т, комедия, мелодрама с 26 июля (чт)

Очень летнее кино про молодость и любовь о триумфатора Канн 2013 года.

со 2 августа (чт) | Германия, 2018, 8 к/т, драма со 2 августа (чт)

Трогательная история любви на складах супермаркета.

с 9 августа (чт) | США, 2018, 101 к/т, боевик, комедия с 9 августа (чт)

Двое подруг оказываются втянутыми в опасный мир шпионажа, когда одна из них узнает, что ее бывший — секретный агент.

с 19 июля (чт) | США, 2018, 1 к/т, фантастика, мелодрама с 19 июля (чт)

Юэн МакГрегор и Леа Сейду в драме о трудных экспериментах над самыми глубокими чувствами.

со 2 августа (чт) | США, Франция, 2016, 54 к/т, драма, триллер со 2 августа (чт)

Элизабет Слоун — самый востребованный и рисковый лоббист и самая сексуальная акула политического бизнеса США.