Побег Побег трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2005
Жанр детектив
Композитор Виктор Сологуб
Длительность 110 мин
Страна Россия
Российская премьера 31 марта 2005

Моя оценка

Егор Кончаловский вплотную занялся блокбастеризацией отечественного кино. Встречайте: русский клон голливудского триллера «Беглец». Роль Харрисона Форда исполняет Евгений Миронов.

Евгений Ветров (Миронов) – хирург с золотыми руками. В свои слегка-за-тридцать он режет так, что всем остальным впору завидовать и строить козни за спиной. Еще бы, ведь у Ветрова есть все: профессиональный успех, красавица жена, фанатка-ассистентка, а главное – твердая вера в светлое будущее.

Единственное, что слегка омрачает его глянцевое счастье, – бесплодие благоверной. Собственно, вокруг жены доктора и закручивается весь экшн. В один ненастный день супругу находят убитой, а все улики безжалостно указывают на ни в чем не виновного Ветрова. Бесплатную путевку в Сибирь в товарном вагоне одному из лучших хирургов Москвы организуют быстро и буднично. Но случайное и, надо признаться, забавное стечение обстоятельств, несколько резких движений, пара выстрелов «в молоко» - и вот Ветров уже бежит через тундру к свободе. А за ним погоня: опергруппа во главе с мудрым и жестким следователем Пахомовым, одержимым благородным желанием достать беглеца скорее живым, чем мертвым...

Если после ознакомления с сюжетом «Побега» вас скрутит острый приступ дежа-вю, не пугайтесь – такая реакция вполне естественна для любого «насмотренного» зрителя. Дело в том, что 12 лет назад сходные с ветровскими проблемы решал герой Харрисона Форда в боевике Эндрю Дэвиса «Беглец». Однако очевидная заимствованность фабулы картину Егора Кончаловского совсем не портит. Режиссер уверенно выстраивает крепкий про-голливудский боевик с визуальными изысками, динамичным сюжетом и звездным по российским меркам кастингом. Открытым остается лишь один вопрос: зачем в лихо, хоть и предсказуемо, закрученный криминальный экшн нужно было вводить мелодраматическую линию с женой, которая является герою в трудную минуту, как призрак отца Гамлета, и разражается многозначительными речами, разбавленными томным лиризмом. Сантименты такому фильму совершенно не к лицу. Поэтому во время просмотра советуем не отвлекаться на мелодраматические перипетии, а сосредоточиться на главном – собственно побеге. Который, несмотря на изначально заложенную вторичность, буквально захватывает дух. Блуждание по тайге, сбитое дыхание, зыбкие топи, тоскливые панорамы, крупные планы, все нарастающий внутренний психологизм, сдержанный юмор и бесконечная погоня за неуловимой добычей, которая, казалось бы, зазывно мелькнула впереди, и тут же опять исчезла среди густых зарослей недружелюбных сибирских лесов. А все еще прекрасный, но уже несправедливо подзабытый актер Миронов играет с такой самоотдачей, что его герою сопереживаешь всем сердцем.

Подробности

Достоверность – вот главное требование, которое, приступая к работе над «Побегом», ставил перед собой и съемочной командой Егор Кончаловский. Все сцены погони в картине снимались в настоящей тайге – на Валдае. Для пущей реалистичности к работе были привлечены сотрудники местной исправительной колонии и пара служебных овчарок, которые профессионально (сказывался опыт долгой службы) гоняли Евгения Миронова по болотам и ельникам. Актер решил не оставаться в стороне и согласился самолично исполнить ряд смертельно опасных трюков: затяжной нырок в болотную жижу и прыжок с большой высоты в реку, который чуть не стоил Миронову жизни. Запутавшись в страховочных тросах, Евгений порядком наглотался ледяной воды. На весь фильм Кончаловский позволил себе всего одну вынужденную «фальшивку». Отчаявшись добиться разрешения на съемку в московском метро (столичные власти, сославшись на меры по борьбе с терроризмом, не пустили киношников под землю), режиссер снял московскую подземку на одной из станций нижегородского метрополитена.

трейлер фильма

Отзывы о «Побег»

Fanis 19 июня 2014, 04:35
Советую посмотреть, мне понравился фильм

Makar 19 июня 2014, 03:18
Описание сюжета интригует намного больше, чем сам фильм. На деле – фильм для одного просмотра, с достаточным количеством событий, неблестящими актерами и бедненьким сценарием. В общем, зрелищный. Во время просмотра ловила себя на мысли, что и тут не так, и там как-то глупо, и там сценарий недоработан. Чувствуются огрехи, но смотреть можно – отвращения не вызывает.

German 17 июня 2014, 06:12
В этом фильме идеально всё – и побег, и актеры, и сюжет. Действительно увлекательная картина – задумка оригинальная. Давно не смотрела столь интересного американского фильма. Хотя, одно присутствие на экране Милы Йович должно было дать сигнал, что это стоящий фильм. Актриса превосходно сыграла свою роль, соответственно обстановке. Очень понравилось место съемок. Все так красиво, даже первобытно, сплошная экзотика. Точно идеальное место, как для медового месяца, так и для маньяков, орудовавших на острове. События фильма развивались динамично, сюжет не растянут, скучать было некогда – все так закрутилось, что только и успевала следить за сценами. Картина наполнена напряженными моментами, что и делало ее в моих глазах не банальным триллером, а захватывающей кинолентой.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

с 3 мая (чт) | Россия, 2017, 101 к/т, военный, драма с 3 мая (чт)

Константин Хабенский и Кристофер Ламберт в драме о восстании в лагере смерти.

с 17 мая (чт) | США, 2018, 120 к/т, боевик, комедия, приключения, фантастика с 17 мая (чт)

Продолжение истории об очень эксцентричном супергерое вселенной Marvel.

От комедии о сумасшедшем путешествии с Робертом Дауни-младшим до драмы о художнике-алкоголике с Эдом Харрисом.

с 10 мая (чт) | Австралия, 2017, 2 к/т, драма с 10 мая (чт)

Красивая драма о любви и материнстве.

с 10 мая (чт) | Великобритания, Люксембург, США, 2017, 15 к/т, драма, мелодрама, биография с 10 мая (чт)

История создания романа о Франкенштейне с Эль Фаннинг в роли Мэри Шелли.

с 10 мая (чт) | Германия, США, 2018, 62 к/т, триллер, фантастика с 10 мая (чт)

Стильная антиутопия о мире, в котором каждый человек — носитель базы данных.

с 17 мая (чт) | Великобритания, Венгрия, Гонконг, США, 2018, 94 к/т, драма, триллер с 17 мая (чт)

Марго Робби в криминальной драме про женскую вендетту.

Стальной корсет, русский костюм в космосе и колье за миллион долларов.

Гид по ярким картинам программы 2018 года: от драмы о жизни в ортодоксальной общине до документальной ленте о холокосте.