Автостопом по Галактике

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Автостопом по Галактике Автостопом по Галактике трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска2005
РежиссерГарт Дженнингс
Длительность110 мин
СтранаВеликобритания, США
Официальный сайтhttp://movies.disney.co.uk/?countryID=§ion=&da...
Российская премьера16 июня 2005
Мировая премьера20 апреля 2005

Моя оценка

Поющие дельфины, страдающие депрессией роботы и пришельцы, поклоняющиеся грязному носовому платку...

Дельфины все знали. Хитрые животные взмыли в воздух и покинули Землю за пару часов до того, как космические бульдозеры снесли планету, расчищая место под строительство скоростной межзвездной магистрали... Безумно? Это только начало!

Картина представляет собой экранизацию одноименного цикла мини-романов популярного за рубежом юмориста-абсурдиста Дугласа Адамса, который помимо многотомного «Автостопа» прославился сочинением скетчей для всемирно известной комик-труппы «Воздушный цирк Монти Пайтона». Это ключевая деталь в биографии Адамса и в понимании фильма Дженнигса.

Возможно, кому-то «Автостопом по Галактике» напомнит голливудскую дилогию «Люди в черном». Кто-то разглядит сходство картины с давнишним хитом Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Кстати, сюжетные коллизии старого советского фильма и новой британской постановки действительно совпадают: двое землян путешествуют по Вселенной в компании двух чудаков-пришельцев, пытаясь смириться с новообретенным статусом беженцев и найти свое место в густонаселенном космосе.

трейлер фильма

Отзывы о «Автостопом по Галактике»

deflorian 21 июня 2014, 05:16
Безупречная экранизация, где все детали остались на своих местах, сохранена суть, что гораздо важнее. Немного не хватило динамичности и искренности в актерской игре, но в целом картина произвела хорошее впечатление. Здесь есть над, чем задуматься и делать свои собственные выводы.

гражина 20 июня 2014, 11:18
Классная фантастика. Читал перед просмотром книгу. Она мне очень понравилась. Фильм совсем не исказил истории, рассказанной, в книге. Смотреть интересно. И, главное, история не напрягает. Отличный фильм для поднятия настроения. Весь построен на юморе. И юмор качественный.

Deflorian-maz 20 июня 2014, 10:56
Фильм находит отражение в наших душах. Доля иронии, немного юмора и комизма, неплохие завихрения сюжета, словом, есть все, чтобы привлечь интерес к фильму. При желании, можно отыскать и потаенный смысл, провести параллели с нашими жизненными реалиями. Фильм скрасит унылый вечер, без сомнения.

Надежда Овсейчик 19 июня 2014, 01:28
Неоднозначное мнение складывается о фильме. Не такие уж и захватывающие действия разворачиваются на экране, но тем не менее увлеченность картиной при сеансе присутствуют. Легкая непринужденная атмосфера, на психику в Автостопом по галактике ничего не давит, не нужно искать смысла, а просто смотреть и… запоминать фразы.

Виктория Сажина 17 июня 2014, 11:54
Нормализация реальности

Фильм полностью соответствует автору одноименной книги Дугласу Адамсу.
Совершенно английский юмор. Совершенный космос. Совершенная ненормальность. И это при условии, что только пятая часть романа была освещена в киноленте.

Главная сюжетная линия связана с концом света и полным уничтожением планеты Земля, в интересах Галактики. Главный герой Артур Дент (Мартин Фриман) чудом спасается благодаря неожиданной дружбе с инопланетянином – автостопщиком (Мос Деф). И это не единственное в чем ему повезло в этот злосчастный четверг, оказалось спаслась и еще одна землянка, его возлюбленная, с которой он познакомился ранее…

Картина получилась динамичной, немного «за гранью», наполненной английскими шутками и приключениями. Благодаря метафоричности и запутанности как временной, так и пространственной изображенной Галактики, кинолента наполненная неожиданными космическими ситуациями, решаемыми по «местным» законам.

Также фильм не лишен и философской подоплеки, представленной зрителю вставными конструкциями с решением «основного вопроса» и поиска «основного ответа».

Интрига всего фильма непонятна до самого конца, и это благодаря не только удивительному сюжету, но и абсолютно честной игре актеров, которые смогли передать не просто потерянность в Галактике, но и каждый в себе. На протяжении ленты все персонажи отвечают на собственные «основные вопросы».

В целом фильм приятен для просмотра семьей или просто, чтобы отвлечься после тяжелого дня. Нормализовать «свою реальность» он вам точно поможет.

Prince-filmix 17 июня 2014, 09:18
Психика пострадала! Не стоит вдумываться и осмысливать происходящее. Адекватно это воспринять нельзя. Карикатура на тему фантастики. Скорее всего, рассчитано на подростков, которых устроит легкий абсурд, но поданный в яркой обертке.

Анастасия Ключенко 27 мая 2014, 12:53
«Автостопом по галактике».
Комедия. Фантастика. Приключения.

Что делать, если ваш дом сносят? (Этого не случится, пока рабочие не допьют свое пиво и не доедят орешки)
Что делать, если вашу родную планету сносят? (На 3 минуте фильма Землю просто взрывают т.к. на этом месте должно пройти скоростное гиперпространственное шоссе)
Конечно, начать путешествовать по галактике в компании вашего друга пришельца – к таким выводам приходится прийти главному герою.

«Автостопом по галактике» экранизация популярного романа Дугласа Адамса. О путешествия типичного неудачника Артура Дента ( Мартина Фримена: «Хоббит», «Шерлок»). И Триши – прекрасной землянки (Зоу Дешанель: «500 дней лета», «Всегда говори „Да“», «Новенькая»), как и во всех фильмах с ее участием, он предстает в роли взбалмошной готовой к авантюрам и приключениям возлюбленной главного героя. А вместе с ними покорять пространство и время будет инопланетянин (Мос Деф: «16 кварталов») и президент галактики, ловелас, укравший свой же корабль (Сэм Рокуэлл: «Зеленая миля», «Ангелы Чарли»).

Рассказчиком в оригинальном дубляже выступает Стивен Фрай.
Какие же выводы можно сделать из межгалактического кино-путешествия:

- Если хотите быть президентом, вам нужно иметь две головы.
- Вашим кораблем может управлять самый грустный и депрессивный робот на свете.
- Самое жуткая пытка – это поэзия Воганов.
- Самое опасное оружие - это полотенце.
- О чем может думать кашалот, падая с палубы звездолета.
- И можно ли найти ответ на самый важный вопрос - «О Жизни, Вселенной и Вообще».

Изначально автором сценария выступал сам автор романов - Дуглас Адамс, но он скончался незадолго до премьеры и проектом занялся Кэри Киркпатрик. Что, несомненно, сказалось на его качестве. В фильме присутствуют сцены и герои, которых не было в самом романе, они дополняют вселенную путеводителя. Например: роль Хумма Кавула была специально придумана для Джона Малковича. Но, к сожалению, фанаты не оценили такую адаптацию, и сборы ленты были не очень высоки.
В середине фильма становится откровенно скучно: никакого экшена, не точно прорисованной графики, и декорации не всегда были на высоте и этот странный британский юмор. Странный, потому что ты им начинаешь проникаться. И кино о межгалактических путешествиях становится удивительной уморительно-бредовой комедией. Иногда совершенно глупые сцены заставляют задуматься. А смешно ли это на самом деле. Ведь отчасти так и есть. Космическое безрассудство превращается в ироничное отражение нашего мира.

Например, инопланетное судопроизводство так напоминает наш бюрократический аппарат (и даже, если с вами сам президент Галактики, вам придется заполнить кипу бумаг и организационных документов для освобождения заключенного). А религия «чихателей» может напоминать современные ортодоксальные – религиозные течения.

Не будем раскрывать вам весь сюжет. Но знайте, что 25 мая – это всемирный День Полотенца (в честь памяти Дугласа Аддамса – создателя собственной галактики).

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

со 2 ноя | США, 2017, 113 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези со 2 ноя

Крис Хемсворт против огненного демона.

с 16 ноя | США, 2017, 117 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 16 ноя

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

От пародии на аниме с гениальной драматургией до истории жизни антропоморфной лошади.

с 9 ноя | США, 2017, 91 к/т, детектив, драма с 9 ноя

Экранизация романа Агаты Кристи со звездным актерским ансамблем.

со 2 ноя | Франция, 2017, 2 к/т, биография со 2 ноя

Живописное кино с Венсаном Касселем в роли Поля Гогена.

со 2 ноя | Колумбия, Австралия, 2017, 1 к/т, драма, приключения, триллер со 2 ноя

Рэдклифф в роли путешественника Йосси Гинсберга борется за жизнь в Боливии.

с 16 ноя | Дания, 2016, 2 к/т, комедия, мелодрама с 16 ноя

Комедия «про это» со звездой датского кино Мартином Бухом.

с 26 окт | Россия, 2017, 102 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 26 окт | Канада, США, 2017, 8 к/т, триллер, ужасы с 26 окт

Монстр Джон Крамер снова в городе.

с 9 ноя | Франция, 2017, 16 к/т, комедия с 9 ноя

Экранизация знаменитой пьесы Жюля Ромена.

со 2 ноя | Россия, 2016, 1 к/т, драма, биография со 2 ноя

Польский актер Войтек Урбаньски в роли загадочного русского писателя.

со 2 ноя | Великобритания, 2017, 2 к/т, детектив, драма со 2 ноя

Гленн Клоуз и Джиллиан Андерсон в экранизации романа Агаты Кристи.