Два дня, одна ночь

Deux jours, une nuit
Два дня, одна ночь Два дня, одна ночь трейлер
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2014
Жанр драма
Длительность 95 мин
Страна Бельгия, Италия, Франция
Официальный сайт http://diaphana.fr/film/deux-jours-une-nuit
Российская премьера 9 октября 2014
Мировая премьера 20 мая 2014

Моя оценка

Актуальная история одного офисного сокращения. 

Недавно Сандра (не исключительно уже европейская звезда Марион Котийяр без грима), уставшая женщина за тридцать, угодила в автокатастрофу и теперь пытается справиться с депрессией. Нужно как-то держаться хотя бы ради двух детей и мужа, работающего за копейки в фастфуд-забегаловке. Однако беда, как водится, не приходит одна. В пятницу босс (она работает в небольшой конторе по производству солнечных батарей) объявляет ей об увольнении. Сандре удается уломать его повременить до понедельника, и поставить вопрос на голосование. Условия таковы: либо сотрудники решают оставить героиню в штате, либо получают премию по 1000 долларов на брата. В отчаянии Сандра отправляется в обход по домам, чтобы склонить коллег на свою сторону. Критики-скептики обвиняют братьев Дарденн, что те снимают один и тот же фильм. Ну да, перед нами очередная маленькая трагедия маленького же европейского человека (других героев в фильмах братьев нет), но сделанная на высочайшем драматургическом уровне. Это тот случай, когда кино, безо всякого 3D, натурально как будто шагает в зал, пронимая даже самого беспросветного циника, который в начале, конечно, выбрал бы премию. В Каннах фильму уверенно прочили Золотую Пальмовую ветвь. На этот раз сложилось (в копилке у авторов, кротких и неназойливых певцов гуманизма, их две).

трейлер фильма

Два дня, одна ночь — Кадры

Отзывы о «Два дня, одна ночь»

Таня Целюк 28 октября 2014, 09:31
Хороший фильм. И актрису Марион Котийяр я очень люблю. Сильно сопереживала главней героине Сандре, когда ее уволили работники компании, проголосовав за это. А она ведь только оправилась после затяжной депрессии. Как люди бывают жестоки, а Сандра мама двоих деток. Очень близко я приняла эту ситуацию к сердцу. Но есть в мире и добрые люди. Коллега Сандры Жюльет разговаривает с руководителем и убеждает его в том, что бригадир Жан-Марк ввел всех в заблуждение и нужно провести переголосование. Сандра была полна благодарности к Жюльет, ведь теперь у нее появился шанс. Я почувствовала эмоции радости за главную героиню. Получается она еще может исправить свою ситуацию. Было много перипетий, как Сандра договаривалась с коллегами. Наиболее эмоциональным был момент, когда женщина приняла решения покончить жизнь самоубийством. Тема смерти очень меня пугает и я стараюсь об этом не думать. Я не понимаю, как человек может решиться на то, чтобы лишить себя жизни. Ведь там ничего нет, пустота. Но Сандра не совершила суицида. Ей помешала коллега по работе Анна, которая решила поддержать Сандру. Потом еще один работник согласился проголосовать против увольнения, если процедура будет тайной. В результате голоса разделились поровну, а это означало, что предыдущее решение остается в силе. Но руководитель оставляется Сандру на работе, взамен требуя увольнения кого-то другого. Я думаю, что женщина поступила благородно и отказалась занимать чужое место.

Анна 28 октября 2014, 09:32
Недвижимая огромная машина человеческого неравенства. Один против всего мира – это более четкая характеристика этого фильма. Далеко не первая картина от режиссеров из Бельгии, но, далеко не самая худшая.
Сюжет закручен вокруг мелкого рядового сотрудника по имени Сандра. Женщина переживает далеко не лучшие времена в своей жизни, у нее сильная депрессия. Заключительным штрихом ее состояния становиться новость о ее увольнении. Двое детей и муж, плюс она без работы. Не лучшее сочетание. У Сандры есть всего два дня на то, чтобы исправить ситуацию. И наступая себе на горло, она идет к каждому сотруднику фирмы домой, дабы тот проголосовал против ее увольнения. У каждого, кого она посетила, есть выбор – или отхватить себе штуку баксов или оставить коллегу при работе. Конечно, у каждого есть свои понятия о морали и о деньгах. Вот только сможет ли Сандра воспользоваться своим шансом и не вылететь с работы, если взамен ее согласятся уволить другого сотрудника? Ведь Сандра не похожа в этом вопросе на большинство своих коллег. Сможет ли она остаться человеком в этой ситуации?
Фильм об очередной маленькой трагедии в этом огромном мире. О безразличии и взаимопомощи одновременно. Посмотреть стоит однозначно

Adella 23 27 октября 2014, 09:50
Скажу честно – не люблю все эти слезливые драмы-мелодрамы с изображением борьбы маленького человека с безжалостной социальной машиной. Почему-то всегда герои подобных картин измучены жизнью, уставшие и отчаявшиеся. С точки зрения оценки фильма как жанрового – он выдержан в классической драме. Здесь есть отдельно взятый герой из повседневной жизни и нерядовое событие, повлиявшее на его духовное становление, заставившее предпринимать какие-то действия. Добротный сценарий, хорошая режиссура, известная актриса в главной роли. Один недостаток – тема затерта до дыр и не актуальна. С такой темой сложно определить целевую аудиторию. Не знаю, кому может приглянуться подобный сюжет в современном мире. Старшее поколение, выросшее в совершенно ином социуме, не поймет. А молодежи и людям среднего возраста хоть и знакомы такие проблемы в жизни, но они с ними сталкивались не единожды и прекрасно справляются. Непонятно, из какого рафинированного мира могла появиться эта безвольная героиня, не умеющая решать проблемы, так часто сегодня встречающиеся? Откуда такая усталость и измученность у тридцатилетней женщины? Не вагоны же она разгружала все это время по шестнадцать часов в сутки.

Ben-Artur 27 октября 2014, 10:46
Отчасти предсказуемый фильм, поскольку братья Дарденны не первый раз представляют кино о социальном неравенстве. Проблемы общества ставятся на первое место, а герои, как правило, наделены самым простым, что есть в их жизни. Они бедны, слабы и неуверенны. Снятая с маленьким бюджетом, картина нацелена прямиком в сердца зрителей и признание на кинофестивале. Упоминать кассовые сборы было бы постыдно, потому как кино совсем не подходит для развлечения.
“Два дня, одна ночь” заставляет в очередной раз задуматься о несправедливости, в которой мы живем постоянно. Каждый хочет схитрить, зажать, обмануть. Не думая, как сильно порой это может задеть человека. Благодаря поддержке мужа, Сандра искореняет проблему безработицы, которой подверглась она и – еще хуже – ее обманом втянутые коллеги. Сама она, к слову, показана исключительно правдоподобно, где-то жалко и постыдно, но лишь в “естественной” красоте и понимается натуралистичность.
Марион Котийяр создала замечательный персонаж, который, единожды вдохнув, движется без остановок к цели. Неважно, что цель не принесет должного счастья, куда более важен сам путь. А авторы обыграли замечательную проблему – острую, как пример всем тем, кто столкнулся в современном мире с извечной проблемой “кинутых” и униженных.

Анастасия Ловяникова 25 октября 2014, 09:44
Характерной чертой всех кинокартин, снятых замечательными братьями-режиссерами Дарденн из Бельгии, является проблема маленького человека, повседневные ситуации, известные каждому. Именно поэтому их фильмы близки большому количеству зрителей, сопереживания главным героям затрагивают практически любого. "Два дня, одна ночь" также не является исключением. В этот раз речь пойдет о тяжелых ситуациях на работе, проблеме выбора и нелегкой жизни подчиненных. Главная героиня на грани потери работы, и чтобы избежать этой участи, вынуждена посещать своих коллег и умолять их отказаться от премии в пользу ее карьеры. В распоряжении девушки всего выходные, в начале следующей недели начальник примет решение. Такая вот нестандартная ситуация, хотя и понятная на бытовом уровне многим.
Несмотря на видимую простоту сюжета, фильм все-таки причислен к жанру драмы. После финальных титров остается повод для размышлений, например, сравнить ситуацию в фильме с аналогичной в России, если бы таковая случилась. И социальная драма тоже присутствует, печально наблюдать, как от главной героини ради денег отворачиваются те, кого она еще недавно считала своими друзьями. Лицемерие и корыстность — вот основные пороки современного общества.

Светлана Голубева 25 октября 2014, 03:07
Даже не знаю, понравился мне фильм или нет. С одной стороны очень жизненно, простые люди, работают на фирме и у каждого свои заботы. Но капни глубже и каждый персонаж обрастает своими проблемами и своим представлениями о благополучии и о том, что главное в жизни. Такая амебная дама, вся в своих мыслях и раздумьях задвигает работу и лежит горизонтально на любимом диване. Потом выйдя на работу, удивляется, а чего это, собственно, ее хотят уволить? А кому хочется потерять нелишнюю тысячу евро? При том, что никто лишнего не переработал? Да, в России обычному зрителю, скорее всего, проблемы Сандры будут малопонятны. Живет в отличном доме, не бедствует, крыша не течет и крысы не бегают. Все пристойно, муж есть и двое детей. Есть что поесть, даже можно заказать из соседнего ресторана. И тут – ужас, ужас! Увольнение. И вот ходит, ходит она по домам и упрашивает коллег не голосовать против нее и давит на жалость. Какая-то угрюмая история, местами даже раздражает. Котийар сыграла Сандру отлично. Претензий к ней, как к актрисе, нет. Но желания посмотреть фильм еще раз, скорее всего не будет. Как-то мало понятны «их» проблемы, когда живешь в другой действительности. Лишь некоторые моменты дают пищу для размышлений, но каждому зрителю свои...

Дмитрий Медведев 25 октября 2014, 12:06
В последнее время кинозалы практически каждого кинотеатра заполонили блокбастеры с многомиллионными бюджетами, превосходными актерскими составами и, если честно, не всегда хорошим сюжетом. Но первые два пункта отлично прикрывают этот минус.
Фильм «Два дня, одна ночь» совершенно противоположный случай. Здесь нет выдуманных миров, персонажей или невероятных развитий событий. В этой картине все предельно просто и максимально приближено к реальной жизни. В центре событий уже не молодая женщина, которая вынуждена работать на благосостояние семьи. У нее есть двое детей и муж, который также работает за копейки. Такая самая средняя семья, средних лет со средним материальным достатком. Если не вникать в сюжет, то можно сказать, что эта картина рассказывает о том, на что способен человек ради сохранения своего небольшого благосостояния. С другой стороны показан конфликт меркантильности человека и его способности к состраданию, умению поставить себя на чужое место и сделать правильное решение. Этот фильм стоит посмотреть хотя бы затем, чтобы научиться смотреть на многие жизненные ситуации с духовной, а не материальной точки зрения. Ведь каждый из нас влияет не только на свою судьбу, но и на жизнь других людей.

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 5 апреля (чт) | Франция, 2013, 20 к/т, приключения, семейный с 5 апреля (чт)

Идеальное семейное кино о преданности по мотивам произведений Сесиль Обри.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 12 апреля (чт) | США, 2018, 105 к/т, драма, триллер, ужасы с 12 апреля (чт)

Эмили Блант в оригинальном ужастике о монстрах, которые не любят шум.

Фантазии танцовщицы, страдания чертежницы и другие оригинальные романтические истории.

Криминальная драма от Спилберга, мюзикл про девушку с диагнозом и другие недооцененные телепроекты.

с 5 апреля (чт) | Россия, 2018, 100 к/т, детектив, драма, приключения с 5 апреля (чт)

Писарь из Петербурга и философ-экзорцист разгадывают тайну Диканьки.

с 19 апреля (чт) | Великобритания, Испания, США, 2018, 83 к/т, фантастика с 19 апреля (чт)

Звезда «Аватара» Сэм Уортингтон в истории о рискованном эксперименте.

с 12 апреля (чт) | Бельгия, Исландия, 2018, 84 к/т, мультфильм с 12 апреля (чт)

Трогательный мультик о дружбе птенца ржанки и куропатки.

с 12 апреля (чт) | Бельгия, Франция, 2017, 12 к/т, мультфильм с 12 апреля (чт)

Анимационный шедевр об очень веселых зверюшках.

Грузия, Россия, в кино с 26 апреля (чт), документальный, мультфильм, биография

Анимационный биографический фильм по рассказам Резо Габриадзе.

с 19 апреля (чт) | Иран, 2018, 13 к/т, драма, комедия с 19 апреля (чт)

Сатирическая комедия о творчестве и самолюбии.

с 19 апреля (чт) | Австралия, США, 2018, 86 к/т, криминал, боевик, комедия с 19 апреля (чт)

Криминальная комедия с Шарлиз Терон в роли циничной бизнес-леди.