Два дня, одна ночь

Оценка редакции
Deux jours, une nuit
Премьера в России: 9 октября 2014
Мировая премьера: 20 мая 2014

Актуальная история одного офисного сокращения. 

Недавно Сандра (не исключительно уже европейская звезда Марион Котийяр без грима), уставшая женщина за тридцать, угодила в автокатастрофу и теперь пытается справиться с депрессией. Нужно как-то держаться хотя бы ради двух детей и мужа, работающего за копейки в фастфуд-забегаловке. Однако беда, как водится, не приходит одна. В пятницу босс (она работает в небольшой конторе по производству солнечных батарей) объявляет ей об увольнении. Сандре удается уломать его повременить до понедельника, и поставить вопрос на голосование. Условия таковы: либо сотрудники решают оставить героиню в штате, либо получают премию по 1000 долларов на брата. В отчаянии Сандра отправляется в обход по домам, чтобы склонить коллег на свою сторону. Критики-скептики обвиняют братьев Дарденн, что те снимают один и тот же фильм. Ну да, перед нами очередная маленькая трагедия маленького же европейского человека (других героев в фильмах братьев нет), но сделанная на высочайшем драматургическом уровне. Это тот случай, когда кино, безо всякого 3D, натурально как будто шагает в зал, пронимая даже самого беспросветного циника, который в начале, конечно, выбрал бы премию. В Каннах фильму уверенно прочили Золотую Пальмовую ветвь. На этот раз сложилось (в копилке у авторов, кротких и неназойливых певцов гуманизма, их две).

Отправить другу

Отзывы о «Два дня, одна ночь»

Ещё 5 отзывов
Таня Целюк 28 октября 2014, 09:31

Хороший фильм. И актрису Марион Котийяр я очень люблю. Сильно сопереживала главней героине Сандре, когда ее уволили работники компании, проголосовав за это. А она ведь только оправилась после затяжной депрессии. Как люди бывают жестоки, а Сандра мама двоих деток. Очень близко я приняла эту ситуацию к сердцу. Но есть в мире и добрые люди. Коллега Сандры Жюльет разговаривает с руководителем и убеждает его в том, что бригадир Жан-Марк ввел всех в заблуждение и нужно провести переголосование. Сандра была полна благодарности к Жюльет, ведь теперь у нее появился шанс. Я почувствовала эмоции радости за главную героиню. Получается она еще может исправить свою ситуацию. Было много перипетий, как Сандра договаривалась с коллегами. Наиболее эмоциональным был момент, когда женщина приняла решения покончить жизнь самоубийством. Тема смерти очень меня пугает и я стараюсь об этом не думать. Я не понимаю, как человек может решиться на то, чтобы лишить себя жизни. Ведь там ничего нет, пустота. Но Сандра не совершила суицида. Ей помешала коллега по работе Анна, которая решила поддержать Сандру. Потом еще один работник согласился проголосовать против увольнения, если процедура будет тайной. В результате голоса разделились поровну, а это означало, что предыдущее решение остается в силе. Но руководитель оставляется Сандру на работе, взамен требуя увольнения кого-то другого. Я думаю, что женщина поступила благородно и отказалась занимать чужое место.

Анна 28 октября 2014, 09:32

Недвижимая огромная машина человеческого неравенства. Один против всего мира – это более четкая характеристика этого фильма. Далеко не первая картина от режиссеров из Бельгии, но, далеко не самая худшая.
Сюжет закручен вокруг мелкого рядового сотрудника по имени Сандра. Женщина переживает далеко не лучшие времена в своей жизни, у нее сильная депрессия. Заключительным штрихом ее состояния становиться новость о ее увольнении. Двое детей и муж, плюс она без работы. Не лучшее сочетание. У Сандры есть всего два дня на то, чтобы исправить ситуацию. И наступая себе на горло, она идет к каждому сотруднику фирмы домой, дабы тот проголосовал против ее увольнения. У каждого, кого она посетила, есть выбор – или отхватить себе штуку баксов или оставить коллегу при работе. Конечно, у каждого есть свои понятия о морали и о деньгах. Вот только сможет ли Сандра воспользоваться своим шансом и не вылететь с работы, если взамен ее согласятся уволить другого сотрудника? Ведь Сандра не похожа в этом вопросе на большинство своих коллег. Сможет ли она остаться человеком в этой ситуации?
Фильм об очередной маленькой трагедии в этом огромном мире. О безразличии и взаимопомощи одновременно. Посмотреть стоит однозначно

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Два дня, одна ночь»

Актеры «Два дня, одна ночь»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / драма

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 17 января (чт) | Великобритания, 2018, 93 к/т, драма, исторический, биография с 17 января (чт)

Сирша Ронан в роли шотландской королевы, которой не удалось захватить английский трон.

с 3 января (чт) | США, 2018, 69 к/т, фэнтези, семейный, мюзикл с 3 января (чт)

Эмили Блант в роли самой волшебной няни на свете.

с 20 декабря (чт) | США, 2018, 1 к/т, драма с 20 декабря (чт)

Чтобы воспитать поэта и вспомнить свою мечту, Лиза рискует карьерой, семьей и свободой.

с 13 декабря (чт) | США, 2018, 72 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 13 декабря (чт)

Они шумят, все украшают и дико бесят — Гринч снова в деле!

с 10 января (чт) | США, 2018, 103 к/т, драма, спорт с 10 января (чт)

Возвращение на ринг потомственного боксера Адониса Крида и Рокки в качестве тренера.

с 17 января (чт) | США, 2018, 75 к/т, драма, комедия с 17 января (чт)

Жизнеутверждающая комедия про бодипозитив.

с 10 января (чт) | Бельгия, Франция, 2018, 19 к/т, триллер с 10 января (чт)

Венсан Кассель в роли следователя, который занимается таинственным исчезновением подростка.

с 17 января (чт) | США, 2019, 122 к/т, детектив, драма, триллер, ужасы, фантастика с 17 января (чт)

Продолжение фантастического бестселлера М. Найта Шьямалана «Неуязвимый».

с 17 января (чт) | США, 2018, 8 к/т, детектив, драма с 17 января (чт)

История журналиста, чья вера подвергается проверке при попытке взять интервью у человека, называющего себя Богом.

с 10 января (чт) | США, 2018, 94 к/т, комедия, мелодрама с 10 января (чт)

Дженифер Лопес в оптимистичной истории про карьерный взлет по счастливой случайности.

Выбор редакции

с 17 января (чт) | Германия, 2018, 9 к/т, драма, комедия, мелодрама с 17 января (чт)

Романтичный и остроумный роуд-муви о счастье быть молодым.

Голливудская версия «Щелкунчика», байопик о Ван Гоге, приключения Аквамена и другие важные премьеры.