Ключ от всех дверей

Оценка редакции
The Skeleton Key
Премьера в России: 18 августа 2005
Мировая премьера: 29 июля 2005

Кэролайн устраивается сиделкой у престарелого владельца заброшенной плантации на реке Луизиане. Хозяйка дает ей ключ, подходящий ко всем дверям, включая одну потайную.

Кэролайн не верит в колдовство, однако ряд наблюдений наводит ее на мысль, что ее подопечный был парализован в ходе какого-то мистического ритуала в духе вуду. Расследование заставляет ее натолкнуться на ужасную тайну.

Крепкий ремесленник Йен Софтли смешал основные приемы совсем непохожих фильмов «Другие» и «Быть Джоном Малковичем» и состряпал достойный образчик жанрового кино.

Медсестра Кэролайн (Хадсон) – добрейшей души человек. Она настолько привязывается к своим пациентам, что смерть одного из них стала для девушки сильным потрясением и вынудила ее уйти из больницы. Кэролайн переквалифицировалась в сиделку и отправилась в затерянный среди луизианских топей особняк ухаживать за паралитиком Беном Деверо (Херт). Его жена Вайолет (Роулендс) – женщина ворчливая и суеверная, к новоприбывшей сиделке относится с подозрением, «не южан» не признает как класс. Диспозицию завершает адвокат семейства – обаятельный и обходительный, что не может не настораживать. С таким набором персонажей и антуражем скрипящих половиц и хлопающих дверей завязывается, казалось бы, шаблонный «хоррор»: пыльные чердаки, древние фотографии, отражающиеся в зеркалах призраки и отважная героиня, которой нужно непременно докопаться до сути чужих тайн. Бен все время молчит, но взгляд его выражает невыносимое страдание, а скрюченные конечности рисуют на простынях призывы о помощи. Милосердная Кэролайн думает, что Бена допекают призраки и решает увезти его подальше, но фантомы прошлого преграждают ей путь…
Сидеть и до последнего надеяться на чудо – занятие неблагодарное, но в данном случае вполне оправданное. Шоковая развязка, выворачивающая наизнанку гуттаперчевый сюжет, и не случившийся хеппи-энд вытягивают местами провисающий фильм на какие-то заоблачные высоты. В последние годы в таком узконаправленном жанре, как фильмы ужасов подобные финальные выверты были замечены разве что у Шьямалана в «Шестом чувстве» и у Аменабара в «Других». И дело даже не в самом сюжетном кульбите, а в том, что концовка трансформирует ладно скроенный триллер в драму, ошеломляющую своей мощью. Драму, повествующую о насильственном переселении душ (тут было бы уместно провести аналогии с «Быть Джоном Малковичем», если не принимать во внимание его абсурдно-сатирический настрой). За всеми перипетиями и нагнетанием обстановки, в чем Софтли, надо признаться, особо преуспел, отчетливо проглядывает мастерская операторская работа, с неожиданными ракурсами и захватывающими дух «пролетами» камеры. Впечатляет актерский состав: некогда роскошная, а теперь изрядно постаревшая прима Джина Роулендс, молчаливо мимикрирующий Джон Херт... И даже «маменькина дочка» Кейт Хадсон, более привычная в ролях легкомысленных блондинок, не испортила общей картины.
 

Детали

Сценарий к «Ключу» принадлежит перу Эрена Крюгера. Человек с классической хоррор-фамилией в свое время переработал тяжелое наследие японского фольклора и придумал обе части американского «Звонка». Этот славный факт его творческой биографии усиленно используется в рекламной кампании «Ключа». Но мало кто помнит предыдущий сценарный подвиг Крюгера – качественный триллер «Дорога на Арлингтон» с антитеррористическим посылом и, что примечательно, неожиданным финалом. Новую работу сценариста мы сможем оценить в фильме Терри Гиллиама «Братья Гримм», к которому Крюгер также придумал, как следует предположить, извилистый сюжетец.

Отзывы о «Ключ от всех дверей»

Slava 9 июня 2015, 07:56

Начало фильма особого впечатления не произвело – старый дом со странными владельцами, хранящими какие-то тайны. Ну, в общем, как обычно. Но впоследствии сюжет принимает весьма нетривиальное развитие. В итоге получился довольно интересный мистический детектив-головоломка, с переселением душ и очень неожиданной развязкой.

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «Ключ от всех дверей»

Актеры «Ключ от всех дверей»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / детектив

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 91 к/т, боевик, приключения, триллер, ужасы, фантастика с 13 сентября (чт)

Ребенок-аутист становится ключевой фигурой в схватке со злобной тварью.

с 13 сентября (чт) | США, 2017, 5 к/т, документальный, биография с 13 сентября (чт)

Документальная картина Джеймса Крампа об обаятельной и разнузданной эпохе 70-х.

с 6 сентября (чт) | Россия, 2017, 22 к/т, драма с 6 сентября (чт)

Пронзительный, но без придыхания рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Толстой.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, 2018, 52 к/т, криминал, детектив, триллер с 20 сентября (чт)

Напряженный триллер о любовном уравнении с тремя неизвестными.

с 20 сентября (чт) | Великобритания, США, Франция, 2018, 81 к/т, боевик, комедия, приключения с 20 сентября (чт)

Непутевый агент Ее величества снова в деле!

с 13 сентября (чт) | США, 2018, 10 к/т, драма, комедия, вестерн с 13 сентября (чт)

Комедийный вестерн с Робертом Паттинсоном в роли некудышного жениха-ковбоя.

Австрия, Германия, Франция, в кино с 27 сентября (чт), биография

Актриса с мировым именем уединяется в фешенебельном отеле, чтобы избавиться от депрессии.

с 23 августа (чт) | США, Франция, 2018, 3 к/т, драма, комедия, биография с 23 августа (чт)

Трогательная история карикатуриста Джона Каллахана после аварии в исполнении Хоакина Феникса.

с 6 сентября (чт) | Канада, США, 2017, комедия с 6 сентября (чт)

Трогательная комедия о том, как мать безуспешно защищает сына от реальности.

с 20 сентября (чт) | Франция, 2017, 7 к/т, документальный с 20 сентября (чт)

История творчества и любви легендарной оперной певицы.

Четыре выдающихся режиссера, для которых звук не менее важен, чем картинка.

История английской королевы Елизаветы II, девушки, бывшей в заложницах и другие сюжеты.