9 рота

Оценка редакции
Премьера в России: 29 сентября 2005
Мировая премьера: 29 мая 2005

Дорогое батальное кино о легендарной роте советских солдат, которые под самый закат войны, сражались с «черными арабами».

«Если бы у русских не было войны, о чем бы они тогда снимали кино?» — таким риторическим вопросом задался однажды Акира Куросава. Время показало, что мы умеем снимать много о чем. Но о войне у нас, действительно, получается лучше всего.

Афганская война — это наш Вьетнам. С политической точки зрения — позор, если смотреть глубже — боль и чувство вины. Прежде всего, перед теми ребятами, которые воевали и умирали. В отличие от Второй Мировой, где расстановка сил была изначально ясна, Афган напоминал дурное колесо фортуны. Тем, кому сейчас под сорок, хорошо помнят скупые сводки программы «Время» и панический ужас матерей перед словом «армия». А песни про «ребят в цинковых гробах» распевала и шпана в подворотнях, и интеллигенты на своих кухнях. Федору Бондарчуку как раз под сорок. Он решил снять этот фильм еще семь лет назад, но тогда полноценный эпик (а «Рота» - очень дорогое батальное кино) поднять было непросто. На подготовительный период ушли годы. За это время нашлось все: и бюджет, который по ходу съемок увеличился с трех до девяти миллионов долларов, и великолепный кастинг. Команда новобранцев, составивших костяк «Девятой роты» – это Алексей Чадов, Артем Михалков, Иван Кокорин, Артур Смольянинов. В роли их наставника – Михаил Пореченков, специально для этой роли изрядно похудевший. «Стариков» играют Александр Лыков, Михаил Ефремов и сам Бондарчук. И это только начало списка. Неизбежные ассоциации с войной нашего времени режиссер решил самым простым способом: один из его героев – мальчишка-чеченец, по кличке Пиночет (Сослан Фидаров). Его фраза из рекламного ролика фильма: «А у нас, в Грозном, весной на улицах абрикосы цветут», - гениальна по степени воздействия на зрителя.

Ну, а речь в фильме пойдет о легендарной роте советских солдат, которые под самый закат войны – в конце 80-х, сражались с «черными арабами», наемниками никому тогда неизвестного Бен Ладена. В реальной жизни многие из них выжили (и позже стали консультантами фильма), но на экране хэппи-энда не ждите. Бондарчук, кажется, решил нажать одновременно на все зрительские болевые точки: его герои – наивные, восторженные, но все равно обреченные мальчишки. На Новый год они ставят в казарме самодельную елку из швабр, где вместо игрушек – письма от родных. Идя в бой, они пишут на бумажках свои имена, и закатывают их в гильзы, чтобы знали, кого надо хоронить… Конечно, военно-патриотическое кино сильно скомпрометировало себя за последние десятилетия – но «Девятую роту» смотреть можно и нужно. Хотя бы потому, что со времен «Афганского излома» у нас на эту тему ничего приличного снято не было. Бередить старые раны иногда очень полезно – также как полезно иногда «включать мозги», и проводить напрашивающиеся неполиткорректные ассоциации. И в данном случае режиссерские амбиции – стать вторым Скорсезе или Копполой – выглядят вполне оправданными и идут фильму только на пользу.

ФАКТ
Федор Бондарчук посвятил своей режиссерский дебют отцу, Сергею Федоровичу. Любопытно, что первоначально Бондарчук-младший задумывал «9 роту» как ремейк знаменитого папиного фильма «Судьба человека». И лишь потом, полностью переосмыслив сюжет, решил снимать самостоятельное кино. Кстати, режиссер не собирался сам играть в картине, но все же исполнил роль прапорщика, после того как от нее из-за занятости в других проектах отказались Николай Фоменко и Владимир Машков.

Отзывы о «9 рота»

Ещё 3 отзыва
аполлинария 21 июня 2014, 04:26
Отзыв о ресторане «9 рота», всего отзывов — 5

По телевизору перед премьерой этого фильма было очень много рекламы. Ждал его. Когда посмотрел, разочаровался. Из хорошей идеи сделали простой америкосовский боевик. Много ляпов. Например, автомат Калашникова у душмана, их могли себе позволить только очень богатые воины ислама. «Духами» молодых солдат тогда не называли. Короче много неточностей. Фильм один раз посмотреть можно.

SHakira 20 июня 2014, 04:24
Отзыв о ресторане «9 рота», всего отзывов — 5

Первое, что бросается в глаза, это идеальная безупречная картинка, красивые сцен боев, захватывающие своей масштабностью спецэффекты, хороша игра актеров. Что касается сюжета, то сложно отделить вымысел от правды, именно поэтому создается двоякое впечатление от фильма.

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к фильму «9 рота»

Актеры «9 рота»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / военный

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Не только эффектные, но и талантливые артисты, завоевывающие Голливуд и наши сердца.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 2 к/т, драма, комедия с 12 июля (чт)

Шарлиз Терон в роли многодетной матери-одиночки.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 85 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 12 июля (чт)

На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере.

с 26 июля (чт) | США, 2018, 106 к/т, боевик, приключения, триллер с 26 июля (чт)

Итан Хант и его команда в очередной раз спасают мир.

со 2 августа (чт) | США, 2017, 25 к/т, драма со 2 августа (чт)

Тимоти Шаломе в роли начинающего наркодилера.

с 26 июля (чт) | Италия, Франция, 2017, 5 к/т, комедия, мелодрама с 26 июля (чт)

Очень летнее кино про молодость и любовь о триумфатора Канн 2013 года.

со 2 августа (чт) | Германия, 2018, 19 к/т, драма со 2 августа (чт)

Трогательная история любви на складах супермаркета.

с 5 июля (чт) | 2018, 3 к/т, детектив, драма, триллер с 5 июля (чт)

Обжигающий и страшный фильм о скелетах в шкафу.

с 9 августа (чт) | США, 2018, 108 к/т, боевик, комедия с 9 августа (чт)

Двое подруг оказываются втянутыми в опасный мир шпионажа, когда одна из них узнает, что ее бывший — секретный агент.

с 19 июля (чт) | США, 2018, 1 к/т, фантастика, мелодрама с 19 июля (чт)

Юэн МакГрегор и Леа Сейду в драме о трудных экспериментах над самыми глубокими чувствами.

со 2 августа (чт) | США, Франция, 2016, 72 к/т, драма, триллер со 2 августа (чт)

Элизабет Слоун — самый востребованный и рисковый лоббист и самая сексуальная акула политического бизнеса США.