Бедные родственники

Бедные родственники Бедные родственники
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска 2005
Жанр комедия
Режиссер Павел Лунгин
Композитор Мишель Арбатц
Длительность 110 мин
Страна Россия, Франция
Российская премьера 6 октября 2005

Моя оценка

Описание Расписание Трейлеры Кадры Отзывы и рецензии Персоны Похожие

Трогательная комедия от Павла Лунгина о добром аферисте Эдике Летове, который помогает людям разыскивать родственников за рубежом.

Эдик Летов (Хабенский) — пронырливый типчик в гавайской рубашке и крокодиловых ботинках - придумал себе маленький, но весьма прибыльный бизнес. За солидное вознаграждение он помогает богатым иностранцам найти родственников на территории бывшего СССР. Получается такая симпатичная альтернатива передаче «Жди меня». Если же родственник (как это бывает чаще всего) не находится, Эдик подыскивает ему подходящую замену – среди местного населения, и за вполне умеренную плату. В результате те, кто пребывает в счастливом неведении, довольны и счастливы. Те же, кто узнает про Эдиковы махинации, грозят ему скорой расправой. Но это они зря: Эдик, конечно, мошенник, но он хороший, добрый мошенник, помогающий воссоединиться одиноким душам…

Павел Лунгин, живущий все больше во Франции, из года в год снимает фильмы о русском характере и его составляющих. Он уже поведал миру об особенностях национального бракосочетания («Свадьба»), и о свойствах российского бизнеса («Олигарх»). Теперь же речь пойдет о «еврейском вопросе», который для русских был всегда особенно острым. Быть евреем в нашей стране означает быть диссидентом, а это, согласитесь, придает определенный романтический флер. Эдик Летов в исполнении Константина Хабенского – собирательный образ героев Бабеля и Шолом Алейхема. Не обошлось, конечно же, без Остапа Бендера (который, как известно, сын лейтенанта Шмидта) и еврея Кроликова из фильма «Ширли-мырли». Но этот гротесковый балаган совершенно не располагает к серьезным размышлениям. Скорее, наоборот: он призывает развлекаться, используя все средства: и старинных экспортированных из Франции бабулек (95-летняя Эстер Гуэтен), и доброе славянское лицо Сергея Гармаша, играющего, естественно, записного еврея, и, конечно же, льющуюся рекой водку. «Смех – главный герой фильма. О серьезном, болевом, важном сейчас хочется говорить на языке комедии, чтобы избежать нравоучений и надоедливой педагогики», - говорит о своем детище режиссер.

Во французский прокат фильм выйдет под названием «Семья на продажу». И это действительно тот самый случай, про который говорят «потеряно при переводе». Потому что в оригинальном названии чувствуется и жалость, и ирония, и любовь. А это как раз те чувства, которые испытывают абсолютно все категории зрителей – старые, молодые, худые, толстые, евреи и почти что евреи. А о деньгах в этом названии, заметьте, ни слова.

ФАКТ
Сценарист Геннадий Островский («Любовник») придумал «Бедных родственников» после того, как обнаружил в интернете письмо. Его однофамилец, 82 лет от роду, в начале прошлого века эмигрировавший из украинского села Сосновка в ЮАР, ищет своих родственников: Дору, Иосифа и дядю Мотла. При этом письмо южноафриканского Островского заканчивалось криком о помощи: «Я здесь совсем один!» Нашел ли он своего дядю Мотла, неизвестно, но очень хотелось бы на это надеяться.

Отзывы о «Бедные родственники»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Неунывающий школьник-неудачник, приключения антропоморфной лошади и другие истории.

с 3 мая (чт) | Россия, 2017, 98 к/т, военный, драма с 3 мая (чт)

Константин Хабенский и Кристофер Ламберт в драме о восстании в лагере смерти.

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 17 мая (чт) | США, 2018, 119 к/т, боевик, комедия, приключения, фантастика с 17 мая (чт)

Продолжение истории об очень эксцентричном супергерое вселенной Marvel.

От комедии о сумасшедшем путешествии с Робертом Дауни-младшим до драмы о художнике-алкоголике с Эдом Харрисом.

с 10 мая (чт) | Австралия, 2017, 4 к/т, драма с 10 мая (чт)

Красивая драма о любви и материнстве.

с 10 мая (чт) | Великобритания, Люксембург, США, 2017, 16 к/т, драма, мелодрама, биография с 10 мая (чт)

История создания романа о Франкенштейне с Эль Фаннинг в роли Мэри Шелли.

с 10 мая (чт) | Германия, США, 2018, 61 к/т, триллер, фантастика с 10 мая (чт)

Стильная антиутопия о мире, в котором каждый человек — носитель базы данных.

с 17 мая (чт) | Великобритания, Венгрия, Гонконг, США, 2018, 92 к/т, драма, триллер с 17 мая (чт)

Марго Робби в криминальной драме про женскую вендетту.

Стальной корсет, русский костюм в космосе и колье за миллион долларов.