Мюнхен

Оценка редакции
Munich
Премьера в России: 16 февраля 2006
Мировая премьера: 23 декабря 2005

Фильм основан на страшных событиях 1972 года, когда во время Олимпиады в Мюнхене палестинская группировка «Черный Сентябрь» взяла в заложники и убила одиннадцать израильских спортсменов. Группа агентов Моссада получает задание уничтожить виновников.

В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене арабские террористы захватили команду израильских спортсменов. В ходе операции по освобождению заложники погибли. Более того, после наспех проведенного расследования немецкие власти отпустили всех пойманных террористов на свободу. Возмущенная таким поступком премьер-министр Израиля Голда Меир неофициально отдала приказ выследить и уничтожить зачинщиков теракта. Таковы факты, занявшие первые 10 минут картины. Остальное – фантазия Спилберга о том, как агент израильских спецслужб Авнер Кауффман (Бана) исполнял приказ премьер-министра. Причем делал он это так долго и муторно, что еще чуть-чуть, и фильм можно было бы обвинить в занудстве: не каждый зритель сможет на протяжении двух с половиной часов следить за тем, как однообразно отправляют на тот свет совсем не страшных с виду «злодеев». Тем более что герой фильма вовсе не похож на Бонда. Авнер не бегает за своими врагами с пушкой наперевес. Его миссия – всего лишь нанять нужных людей и проследить за исполнением задания. Так что большую часть экранного времени составляет не экшн, а муки совести несчастного агента, который постепенно начинает сомневаться в своем задании, начальстве и правительстве, впадает в паранойю и в конце концов находит спасение от одолевающих его «демонов» в кругу семьи. От героя Спилберга и не стоило ждать ничего другого: для режиссера семья – абсолютная ценность, которой он посвящает каждый свой фильм. И если в прошлой своей картине, «Войне миров», Спилберг убедительно доказал нам, что вера в семью так же слепа, как любой другой фанатизм, то в «Мюнхене» режиссер идет на попятную и, как бы извиняясь, дарит нам гимн о всепобеждающей силе любви. Любви к жене, к детям, к дому, забывая, правда, о любви к родине и гражданском долге. Но перед родиной Спилберг наверняка повинится в своем следующем фильме – в биографической драме о президенте Линкольне.

Отзывы о «Мюнхен»

Vida 20 июня 2014, 08:18
Отзыв о ресторане «Мюнхен», всего отзывов — 3

Стивен Спилберг в очередной раз меня очень порадовал своим творением. Получился очень добротный фильм о правде жизни, кровавой и страшной. Очень выдержанный и строгий, без каких-то особых ярких эмоциональных тонов. История, которой не было на самом деле, но которая преподнесена и возвышена в фильме, об убийстве олимпийских спортсменов. Особо стоит отметить, что даже сами убийства поставлены очень красиво, как бы странно это не звучало. Замечательный подбор актеров, отлично поставленная игра, великолепное музыкальное озвучивание. При чем больше всего мне понравилось, что на протяжении всего фильма нет музыкального сопровождения, только звуки из жизни: шум машин, дождя, барабанная дробь. А вот в конце фильма, где главный герой уже находится на грани шизофрении, начинает играть драматическая музыка, проникшая в каждую клеточку души. Для просмотра этого фильма необходимо предварительно настроится на серьезное настроение или удовольствие от просмотра тогда просто не получится.

Spartak 18 июня 2014, 09:38
Отзыв о ресторане «Мюнхен», всего отзывов — 3

Интересный и страшный фильм. Страшен тем, что основан на реальных событиях. Хотя уверен, что эти самые события слегка приукрасили. Страшно когда гибнут люди. Фильм заставляет задуматься над гранями бытия. И сколько стоит человеческая жизнь. Сейчас, наверное, она стоит еще меньше чем тогда. Нормальный фильм. Отлично подобраны актеры, да и режиссер свое дело знает. Оценка 9.

Читайте про другие
события

Актеры «Мюнхен»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / триллер

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

Майкл Фассбендер, Ларс Айдингер и другие кинозвезды, готовые на все ради искусства.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 2 к/т, драма, комедия с 12 июля (чт)

Шарлиз Терон в роли многодетной матери-одиночки.

Россия, в кино с 23 августа (чт), фэнтези, мультфильм

Принцесса Варвара находит в библиотеке замка магическую книгу и с ее помощью оказывается в волшебной стране.

с 12 июля (чт) | США, 2018, 66 к/т, комедия, фэнтези, мультфильм, семейный с 12 июля (чт)

На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере.

с 26 июля (чт) | США, 2018, 57 к/т, боевик, приключения, триллер с 26 июля (чт)

Итан Хант и его команда в очередной раз спасают мир.

с 16 августа (чт) | Великобритания, США, 2018, 97 к/т, комедия, мюзикл с 16 августа (чт)

В продолжении известного мюзикла мы увидим не только Мэрил Стрип, но и Шер.

со 2 августа (чт) | США, 2017, 5 к/т, драма со 2 августа (чт)

Тимоти Шаломе в роли начинающего наркодилера.

с 26 июля (чт) | Италия, Франция, 2017, комедия, мелодрама с 26 июля (чт)

Очень летнее кино про молодость и любовь о триумфатора Канн 2013 года.

Бразилия, Португалия, Франция, в кино с 23 августа (чт), драма

Красочная драма о том, как мечта жизни превращается в повседневность.

со 2 августа (чт) | Германия, 2018, 6 к/т, драма со 2 августа (чт)

Трогательная история любви на складах супермаркета.

с 9 августа (чт) | США, 2018, 80 к/т, боевик, комедия с 9 августа (чт)

Двое подруг оказываются втянутыми в опасный мир шпионажа, когда одна из них узнает, что ее бывший — секретный агент.

с 19 июля (чт) | США, 2018, 1 к/т, фантастика, мелодрама с 19 июля (чт)

Юэн МакГрегор и Леа Сейду в драме о трудных экспериментах над самыми глубокими чувствами.