Розовая пантера

The Pink Panther
Розовая пантера Розовая пантера
В избранное
Оценка редакции
Год выпуска2005
РежиссерШон Леви
Длительность93 мин
СтранаСША
Официальный сайтhttp://www.pink-panther.ru
Российская премьера16 марта 2006
Жанркомедия

Моя оценка

Описание Расписание Трейлеры Кадры Отзывы и рецензии Персоны Похожие

Как правило, ремейки всегда оказываются хуже своих прототипов. Реинкарнация пыльного киносериала «Розовая пантера» доказывает: исключения из правил все-таки бывают.

Париж, финал футбольного Кубка Кубков: хозяева поля из последних сил вырывают победу у китайских гостей. Внезапно на глазах миллионов болельщиков отравленный дротик пронзает тренера французской команды, с пальца убитого исчезает перстень с бриллиантом «Розовая пантера». Расследование скандала становится приоритетным национальным проектом, который поручают старшему комиссару Дрейфусу (Кляйн). Бюрократ, в седьмой раз претендующий на Медаль чести, не может позволить себе провала. В помощники Дрейфус вызывает из провинции инспектора Клузо (Мартин), имя которого наводит ужас на всю Францию: Клузо блещет некомпетентностью и самомнением, все его подвиги становятся сенсациями желтой прессы. На фоне подобного хлопотуна нетрудно выглядеть скромным и гениальным детективом. Рассчитывая на это, Дрейфус не учитывает главного: его соперник не просто истеричный параноик, которому повсюду мерещатся заговоры, Клузо блещет азартом и обаянием, он всецело предан службе и готов идти до конца – буквально по головам...

Восьмое по счету явление инспектора Клузо на большом экране стоит семи предыдущих. Дело в том, что оригинальный киносериал Блейка Эдвардса ощутимо портил… исполнитель главной роли – самый раскрученный послевоенный кинокомик, друг великого Кубрика Питер Селлерс. Признанный мастер перевоплощения, он был напрочь лишен обаяния и скорее изображал эксцентрику, чем удивлял и смешил. Образ самовлюбленного психопата пришелся ему в самую пору, но обессмертили серию не «подвиги» Клузо, а сфера его буйной деятельности – мир горнолыжных курортов и индийских дворцов, коллекций от Сен-Лорана и роскошных маскарадов. Впервые послевоенное европейское кино осмелилось высмеять богатых и счастливых, нелепых и недалеких аристократов, знакомых простым европейцам лишь по официальной хронике и обложкам светских журналов. Собирательным образом этаких циничных и самодовольных прожигателей красивой жизни стала… одноименная с бриллиантом розовая тварь. Открывая картину под популярную мелодию Генри Манчини, анимационная Пантера изобретательно фокусничала с титрами, неизменно затмевая основной сюжет прытью, комизмом, и двусмысленным гримасничаньем (розовый цвет значит на Западе то, что у нас принято называть «голубым»).

Главное достоинство новой комедии состоит в том, что исполняющий главную роль Стив Мартин подражает не своему предшественнику Питеру Селлерсу, а конкуренту – комику Лесли Нильсену. В лучших традициях «Аэропланов» и «Голых пистолетов» (комедии, которыми прославился Нильсен) «новорожденный» Клузо калечит прохожих дверцей автомобиля, то и дело спотыкается об инвалидов и неутомимо кувыркается в пятнистом трико (равно и маскирующем фигуру, и подчеркивающем ее недостатки). От буйного детектива пытаются не отстать его экранные коллеги и соперники – Жан Рено (боевые единоборства, танцы живота) и Кевин Кляйн (ему отрывают голову, которая немедленно прирастает обратно). Но настоящего успеха добиваются не они, а эффектно дефилирующая на обочине сюжета Бейонси Ноулз, певица из Destiny's Child. Никаких фокусов афродива себе не позволяет, но ее солнечные улыбки – лучшее украшение картины.

Если судить по количеству забавных безумств и акробатических гэгов, то свой 80-миллионный бюджет «Розовая Пантера» отрабатывает не вхолостую – едва ли проект сложился бы удачней, если бы на роль Клузо был приглашен Кевин Спейси, Майк Майерс или Крис Такер (с Джеки Чаном в роли напарника), которых безуспешно пытались «сосватать» картине. Столь широкая популярность и привередливая разборчивость «Пантеры», конечно, неслучайна - при всем богатстве выбора эксцентрическая комедия без туалетно-генитального юмора становится сегодня настоящей «вип-персоной». В то время как киноидиоты стремительно молодеют, возвращение на экран болвана средних лет, верного мундиру и чести, становится истинным геройством, за которое можно благодарить создателей «Пантеры».

Отзывы о «Розовая пантера»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

со 2 ноя | США, 2017, 100 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези со 2 ноя

Крис Хемсворт против огненного демона.

с 16 ноя | США, 2017, 116 к/т, боевик, приключения, фантастика, фэнтези с 16 ноя

Все супергерои вселенной DC в одном фильме.

От пародии на аниме с гениальной драматургией до истории жизни антропоморфной лошади.

с 9 ноя | США, 2017, 85 к/т, детектив, драма с 9 ноя

Экранизация романа Агаты Кристи со звездным актерским ансамблем.

с 23 ноя | США, 2017, 110 к/т, детектив, комедия, приключения, ужасы, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл с 23 ноя

12-летний Мигель встречает души своих предков.

со 2 ноя | Колумбия, Австралия, 2017, 1 к/т, драма, приключения, триллер со 2 ноя

Рэдклифф в роли путешественника Йосси Гинсберга борется за жизнь в Боливии.

с 16 ноя | Дания, 2016, 2 к/т, комедия, мелодрама с 16 ноя

Комедия «про это» со звездой датского кино Мартином Бухом.

с 26 окт | Россия, 2017, 75 к/т, семейный с 26 окт

Семейная комедия по мотивам русского фольклора с Еленой Яковлевой в роли Бабы-Яги.

с 9 ноя | Великобритания, Польша, 2017, 19 к/т, драма, мультфильм, биография с 9 ноя

Анимационный шедевр с номинацией на премию Европейской киноакадемии.

с 16 ноя | Мьянма (Бирма), Франция, 2017, 7 к/т, драма, комедия, мелодрама, биография с 16 ноя

Луи Гаррель в фильме о любви культового французского режиссера.

с 23 ноя | Швейцария, Франция, 2017, 6 к/т, документальный с 23 ноя

Ироничный, вдохновляющий и даже жестокий фильм о прекрасном.

с 23 ноя | Дания, Норвегия, Швеция, Франция, 2017, 10 к/т, детектив, драма, триллер, мелодрама с 23 ноя

Мистическая драма от одного из самых ярких режиссеров Норвегии.