Прорыв

Оценка редакции
Премьера в России: 4 мая 2006

Игры Патриотов
Военная драма «Прорыв» бередит свежую рану на теле новой России: гибель в Аргунском ущелье десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ.

Рота псковских десантников 29 февраля 2000 года стояла в Аргунском ущелье в Чечне, прикрывая свой участок фронта - в районе селения Улус-Керт российские вооруженные силы блокировали тысячи чеченских боевиков. Через неделю, 6 марта, «Интерфакс» передал страшную реплику губернатора Псковской области Евгения Михайлова: около 80 десантников, то есть почти 90% личного состава, погибли, защищая позицию. Еще через несколько дней появилась точная цифра: убито 84 солдата. Потери со стороны боевиков, пытавшихся прорвать блокаду, несколько раз переосмысливались (сперва речь шла о 500 убитых, потом о 700; всплыли имена полевых командиров Хаттаба и Басаева). Точно известно одно: в ночь с 29 февраля на 1 марта в Аргунском ущещлье случилась чудовищная резня - сотня псковских стрелков сошлась с несколькими тысячами чеченских.
О новых российских премьерах принято отзываться иронически, но в случае «Прорыва» хочется спрятать ухмылку. Ведь все, что рассказано в синопсисе, произошло на самом деле. Был этот черный вторник, была орда чеченских бойцов, которая пыталась выйти из окружения, и сперва подкупить, а после перестрелять российских солдат. Была сотня десантников, которая ночь напролет держала оборону, а под утро пошла в штыковую. Реальны 84 фамилии в похоронках - им дали посмертно Героев России. В Пскове по ним ежегодно проводят панихиду, на которую этой весной собрались сотни горожан. О 6-й роте написаны книги, снято несколько документальных фильмов и один художественный сериал (четырехсерийный «Честь имею» прошел по каналу «Россия» и даже взял «Тэфи»). Теперь, вот, мертвые десантники стали героями полнометражного кино.
Похожий маршрут проделала афганская 9-я рота - и тут забыть про нее нельзя, поскольку именно с картиной Федора Бондарчука постоянно сравнивают «Прорыв». Хотя у «9 роты» другая судьба: этот проект изначально задумывался, как коммерческий. В него собрали ротируемых актеров, деньги искали по частным инвесторам (государство дало всего 15% бюджета). Да и мораль в фильме была популярная (в том духе, что война - это глупая мясорубка), а упор сделан на зрелищность: батальные сцены в «9 роте» - почти Голливуд.
У «Прорыва» свой двигатель - патриотизм. Сценарий «Прорыва» был запущен в производство летом 2000-го на деньги Госкино, а съемки начались 3 года назад - задолго до побед «Ночного дозора» и блокбастеризации российского кинопроцесса. Рассудив, что России нужны герои, их стали искать и нашли в газетных передовицах. 84 мертвых десантника и несколько выживших стали примером поведения россиянина на войне. «Прорыв» - это не дань памяти погибшим пацанам, но инструмент, с помощью которого авторы «Прорыва» и прочие сочувствующие (худрук картины Зураб Церетели, к примеру, или Администрация Президента РФ) хотят «достучаться до сердца российского зрителя» и заняться «воспитанием чувств». «Нам объявили войну международные террористы, - говорит режиссер Лукин, - которые сегодня изнутри хотят взорвать нашу страну. Наш фильм покажет, что мы воюем не между собой, а с огромным террористическим заговором против России». На сайте proriv.info можно найти немало подобных, вообще-то, не слишком добрых цитат. Ведь судя по ним, 84 мертвых десантника и несколько выживших - это такой общегражданский маяк. Учись, гражданин, у роты, как надо Родину любить. Однажды маму Сергея Бодрова-младшего, который погиб на съемках фильма «Связной» и тоже превратился в национального мученика, спросили: «Что вы думаете о том, что Сережа стал после смерти героем?». В те дни его оплакивала вся страна, в прямом эфире всхлипывали телеведущие. Продажи фильмов с Бодровым на видео пошли вверх: все спешно пересматривали его фильмографию, чтобы тоже присоединиться к всенародному плачу. Но мама - тихо, сдержанно, ни слезинки, - ответила, что настоящая гордость за Сергея - не в бесчисленных некрологах, а у нее в сердце.
Перед просмотром «Прорыва» над этим признанием стоит поразмыслить.

Кирилл Алехин

Отправить другу

Отзывы о «Прорыв»

Читайте про другие
события

Актеры «Прорыв»

Смотреть всех актёров

Другие кинофильмы / драма

Новые и лучшие фильмы в кинотеатрах Москвы

с 1 ноября (чт) | Россия, 2018, 16 к/т, ужасы с 1 ноября (чт)

Страшилка про проклятые места в кинотеатре.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, США, 2018, 86 к/т, драма, биография с 1 ноября (чт)

Байопик о культовом музыканте и лидере группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

с 8 ноября (чт) | Великобритания, Германия, Канада, Швеция, США, 2018, 83 к/т, криминал, драма, триллер с 8 ноября (чт)

Продолжение истории хакерши под ником "Оса" с Клер Фой в главной роли.

с 25 октября (чт) | США, 2018, 67 к/т, комедия, приключения, фэнтези, мультфильм, семейный, мюзикл с 25 октября (чт)

История забавного йети, который не верил в существование человека.

с 15 ноября (чт) | Великобритания, Латвия, Россия, Франция, 2018, 28 к/т с 15 ноября (чт)

Авторский независимый проект в стиле «мистическая история в таинственном доме».

с 8 ноября (чт) | Франция, 2018, 21 к/т, комедия с 8 ноября (чт)

Уморительная французская комедия о мужской команде по синхронному плаванию.

Россия, в кино с 29 ноября (чт), комедия, приключения

Офисный планктон — опасный зверь, если его разозлить.

с 8 ноября (чт) | США, 2018, 11 к/т, драма, фантастика с 8 ноября (чт)

Фантастическая история о раздвоении личности.

с 15 ноября (чт) | Италия, Франция, 2018, 20 к/т, драма с 15 ноября (чт)

Миролюбивый собачий парикмахер вынужден противостоять бывшему боксеру, терроризирующему итальянский городок.

с 1 ноября (чт) | Великобритания, 2018, 3 к/т, документальный, биография с 1 ноября (чт)

Невероятная история жизни самого неординарного дизайнера в истории моды XX века.

Новая серия «Фантастических тварей», страшная история маньяка от Ларса фон Триера и другие премьеры сезона.

«Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво» и другие киношедевры на все времена.